Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ушакова орден
Ушба
Ушиб
Ушинский
Ушкуйники
Ущелье
Уэдделла море
Уэллингтон
Уэллс
Уэльва
Уэльс
Уэльсцы
Уэстморленд
Уяр
Ф
Фабзавместкомы
Фабианское общество
Фабий Максим

Стр: 490

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 490 - Ушакова орден - Фабий Максим

дованием были одержаны русским флотом победы у Фидониси (1788), в Керченском проливе и у о-ва Тендры (1790), у Калиакрии (1791). В 1798— 1800 блестяще организовал Средиземноморскую экспедицию русского флота; при этом была проведена десантная операция по овладению крепостью Корфу. В этот же период (1799) десанты эскадры У. освободили Неаполь, Рим и др. итал. города, занятые франц. войсками.

В честь У. Президиум Верховного Совета СССР учредил 3 марта 1944 орден Ушакова I и II степени и медаль.

УШАКОВА Орден, воен. орден для награждения офицеров Военно-Морского Флота СССР за выдающиеся васлуги в орг-ции, руководстве и обеспечении морских боевых операций, в результате к-рых достигнута победа. Учреждён Президиумом Верховного Совета СССР 3 марта 1944. У. о. имеет 2 степени. О медали Ушакова см. в ст. Медали СССР.

УШБА, двуглавая гора в центр, части Гл. Кавказского хр. (Груз. ССР). Выс. 4710 м. Покрыта вечными снегами и ледниками.

УШИБ, повреждение тела без нарушения целости наружных покровов (кожи, слизистых оболочек). Выражается разрывами сосудистых капилляров и мелких вен, кровоизлиянием, разрушением подкожной клетчатки, мышечных волокон, а иногда и внутренних органов (печени, селезёнки и др.).

УШИНСКИЙ, Константин Дмитриевич (1824 — 70), великий русский педагог. Родился в г. Тула. Окончил в 1844 юридич. факультет М ооновского ун-та. В основу разработанной им педагогической системы У. положил требование народности, под к-рой понимал воспитание любви к родине, веру в неиссякаемые силы

народа, право народа на решение вопросов образования без опеки со стороны царских чиновников и бюрократии. Педагогич. труды У . — «Человек как предмет воспитания» (2тт., 1868— 1869), книги по чтению «Родное слово» (1864) и «Детский мир» (1861), а также методич. пособия для учителей — являются выдающимся вкладом в отечественную и мировую педагогику. В ознаменование 75-летия со дня смерти Ушинского СНК СССР учредил в 1945 медаль К. Д. Ушинского для награждения ею особо отличившихся учителей и научных работников в области педагогики.

УШКУЙНИКИ (от «ушкуй» — плоскодонная ладья с парусами и вёслами), дружины новгородцев в 11— 15 вв., отправлявшиеся по речным и северноморским путям с торговыми и военными целями. В условиях феодальной раздробленности У. использовались новгородским боярством для нападения на города Московского великого княжества—Нижний Новгород, Ярославль, Кострому и др., что встречало решительный отпор со стороны моек, князей. У. играли роль в освоении русскими новых земель в Поморье, Приуралье и Поволжье.

УЩЕЛЬЕ, узкая глубокая долина с обрывистыми скалистыми склонами. Встречается преимущественно в горных местностях.

уЗдделла море, часть Атлантического океана у берегов Антарктиды, к В. от п-ова Грейама. Преобладающие глуб. 2—5 т. м. БОль-шую часть года покрыто пловучими льдами.

УЗЛЛИНГТОН (Веллингтон), город, столица Новой Зеландии, порт у пролива Кука на Северном о-ве. 135,3 т. ж. (1952, без близлежащего г. Хатт). Пищевая пром-сть. Ун-т.

У&ЛЛС, Герберт (1866 —1946), англ. писатель и публицист. Из произв. У. наибольшей известностью

пользуются научно-фантастич. романы: «Машина времени» (1895), «Человек-невидимка» (1897), «Борьба миров» (1898), «Когда спящий проснется» (1899), «Война в воздухе» (1908) и др. Осуждая бурж. общество, У. видел выход из социальных противоречий только в реформах, осуществляемых преим. технич. интеллигенцией, выдвигал реакц. утопию «организованного капитализма». Был 2 раза в СССР, но, не понимая паучного социализма, не оценив и значения Великой Октябрьской социалистической революции. Выступал с осуждением фашизма («Игрок в крокет», 1936, и др.), а во время 2-й мировой войны 1939—45 призывал к поддержке СССР в его борьбе против фашистского варварства.

УЭЛЬВА, город в Испании, адм. ц. провинции Уэльва (обл. Андалу-зия), порт на Атлантическом ок. 63,6 т. ж. (1950). Химич. и медеплавильная пром-сть.

УЭЛЬС, полуостров, одна иэ составных частей Великобритании. Площ. 19,3 т. км2. Нас. 2597 т. ч. (1951). Города и порты — Кардифф, Суонси. У. — один из основных угленосных районов страны (ок. х/5 запасов и добычи). Чёрная и цветная металлургия, металлообр., маш.-строит., химич. и др. пром-сть. В прибрежном р-не — рыболовство, на С. — овцеводство.

УЭЛЬСЦЫ (валлийцы), народность, живут в зап. р-нах п-ова Уэльс в Зап. Англии. Язык валлийский, относящийся к кельтской группе яз. Говорят также на англ. яз.

УЭСТМОРЛЕНД, графство в Великобритании, на С.-З. Англии. Площ. 2 т. км2. Нас. 67 т. ч. (1951). Адм. ц. — Кендал. Животноводство, посевы зерновых. Пром-сть развита слабо.

У ЯР, город, р. ц. Красноярского края РСФСР, ж.-д. станция (Клюквенная). Заводы: огнеупорных изделий, керамический и др.

Ф

Ф, двадцать вторая буква совр. русского алфавита. Вариант соответствующий ф («ферт») старослав. (кирилловской) азбуки. По начертанию восходит к Ф («фи») греч. унциала.

ФАБЗАВМЕСТКОМЫ, в СССР оргавы первичных профсоюзных организаций, избираемые для ведения текущей работы на заводах (заводской комитет), фабриках (фабричный комитет), в учреждениях и орг-циях (местный комитет). Ф. избираются тайным голосованием сроком на 1 год в составе от 5 до 25 человек в зависимости от

численности профсоюзной организации. Ф. руководят всей деятельностью профорганизаций предприятия, учреждения, ваключают коллективные договоры с администрацией, организуют проверку выполнения коллективных договоров, соцсоревнование, руководят работой производств, совещаний. На Ф. возложен контроль за соблюдением трудового законодательства, норм охраны труда, выполнением планов жил. и культ.-бытового строительства. Ф. руководят гос. соц. страхованием на пред

приятиях и в учреждениях, организуют культ.-массовую работу.

фабиАнское Общество, англ.

реформистская организация, Щ в 1884, входит в состав лейбористской партии. В. И. Ленин характеризовал фабианцев как крайних оппортунистов. Членами Ф. о. являются многие лейбористские лидеры.

ФАБИЙ МАКСИМ, Квинт (3 в. до н. в.), римский гос. деятель и полководец; неоднократно был консулом; диктатор 217 до н. э. Во время 2-й Пунической войны Рима а Карфаге-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =