Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Фатимиды
Фатум
Фатьяновская культура
Фауна
Фауст
Фауст-патрон
Фахверк
Фахид
Фахури
Фацелия
Фацет
Фацеции
Фация
Фашизм
Фашины
Фашодский кризис

Стр: 498

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 498 - Фатимиды - Фашодский кризис

фатимйды, шиитская династия халифов (909—1171). Сначала правила в Сев. Африке, а с 969 — также и в Египте, Сирии, Палестине и Зап. Аравии.

ФАТУМ, 1) в древнеримской религии — воля, высказанная богами. 2) В представлении мистически настроенных людей — судьба, рок, неизбежное.

фатьйновская КУЛЬТУРА, культура бронзового века, распространённая во 2-м тысячелетии до н. э. в междуречье Оки и Волги. Названа по дер. Фатьяново близ Ярославля, где был открыт в 1875 первый могильник Ф. к. Население Ф. к., жившее первобытно-общинным строем, занималось скотоводством; наряду с бронзовыми изделиями, употреблялись каменные полированные топоры, наконечники копий и стрел из Кремня и т. п.

ФАУНА, исторически сложившийся комплекс животных к.-л. страны, среды обитания или определённого отреэка времени в истории землп (напр., Ф. Кавказа, морская Ф., Ф. мезозойской эры и т. п.).

фАУОТ, Иоганн, Легендарный нем. алхимик и «чернокнижник», живший в начале 18 в. и, согласно легенде, вступивший в союз с дьяволом ради того, чтобы постичь тайны познания природы и приобрести могущество. Легенда о Ф. послужила материалом для мн. лит. и муз. произведений: анонимная нем. книга «История доктора Иоганна Фауста» (1587), «Трагическая история доктора Фауста» К. Марло (изд. 1604), «Фауст» В. Гёте (1808—32), «Новая сцена между Фаустом и Мефистофелем» А. С. Пушкина (1825, опубл. 1828) и др.; оперы (Г. Берлиоз, Ш. Ф. Гуно, А. Бойто) и симфония, произведения (Ф. Лист, Р. Вагнер).

ФАУСТ-ПАТРОН (панцарфа-у с т), кумулятивный снаряд для стрельбы по танкам, амбразурам фортификац. сооружений и по др. целям, выстреливаемый из спец. приспособления — трубы, на дистанцию 50—100 м. Ф.-п. применялся в нем.-фашистской армии во время 2-й мировой войны.

ФАХВЕРК, каркас (остов) стен здания, состоящий из стоек, обвЯЗок, ригелей, раскосов. Ф. даёт возможность облегчить конструкцию стен за счёт передачи вертикальных и горизонтальных нагрузок на каркас. Фахверковые Конструкции стен применяются в строительстве пром. и складских зданий, летних дач и др.

фахйд, Юсуф Сулейман (1907— 1949), деятель рабочего движения Ирака, генеральный секретарь ЦК компартии Ирака. Организатор компартии Ирака (1932). В 1947 был арестован. 14 февр. 1949 казнён вместе с др. вождями компартии.

фахури, Омар (1895—1946), прогрессивный обществ, деятель Сирии и Ливана и писатель. Во время 2-й мировой войны 1939—45 Ф. был организатором и активным деятелем демократической антифашистской лиги Ливана. С 1942 — председатель «Общества друзей Советского Союза».

ФАЦЕЛИЯ, род травянистых растений сем. гидрофилловых. Ф. распространены гл. обр. в Сев. Америке. Ф. рябинколистная — один из лучших травянистых медоносов (период цветения до 6 недель), обеспечивает для пчёл длительный и обильный взяток мёда И перги. К почвам нетребовательна. ВоздеЛывается на небольших площадях в юж. и Сев. районахУ СССР.

ФАЦЕТ, то же, что фасет.

ФАЦЕЦИИ, короткие рассказы-анекдоты, часто сатирич. антиклерикального характера. Возникли в Зап. Европе в эпоху Возрождения. В 17 в. Ф. в России явились первыми образцами сатирич. лит-ры.

ФАЦИЯ (геол.), 1) пласт или свита пластов, отличающиеся на всём своём протяжении одинаковым литология, составом и заключающие в себе одинаковую ископаемую фауну и флору. 2) Физико-географич. условия отложения породы или комплекса пород. 3) Участок земной поверхности с однородными физико-географич. условиями, флорой, фауной и типом осадка.

ФАШИЗМ, открытая террористич. диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистич. элементов финансового капитала; слово «Ф.» употребляется также для наименования наиболее реакционного течения В капиТа-листич. странах, возникшего в период общего кризиса капитализма и выражающего интересы самых реакционных и агрессивных кругов империалистич. буржуазии. Характерным для фашистской диктатуры является в области внешней политики—шовинизм, подготовка и развязывание войны; в области внутренней политики — уничтожение всех демократических прав и свобод, установление открытого террористич. режима. Ф. использует проповедь человеконенавистничества и реакц., антинаучную расовую теорию в качестве обоснования бредовых планов мирового господства, захвата и подчинения др. стран и народов. Переход к I террористич. методам управления — I признак слабости буржуазии. Бур-' жуазия в различных капиталистич. I странах переходит к фашистской диктатуре тогда, когда в условиях резкого обострения классовой борьбы она уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржу

азной демократии. Так* при фактич. содействии реакционных с.-д. лидеров буржуазия установила фашистский режим в Италии (1922), в Германий (1933) и нек-рых др. странах. Активную помощь в установлении террористич. фашистской диктатуры в Германии оказал англ. и- амер. монополистйч. капитал. Гитлеровцы ознаменовали свой приход к власти репрессиями против рабочего класса, разгромом рабочих и др. прогрессивных демократических орг-ций. С помощью амер. и англ. монополий гитлеровцы создали мощные вооруж. силы. В Испании Ф. утвердился (1939) в результате итало-герм. воен. интервенции. Гл. фашистские гос-ва— гитлеровская Германия, фашистская Италия, имПериалистич. Япония — развязали подготовленную силами международной реакции вторую мировую войну1939—45, временно захватили и поработили многие страны. Война закончилась полный разгромом агрессоров. Решающая роль в победе над фашистскими странами принадлежит советскому народу, к-рый своей самоотверженной борьбой спас народы Европы и Азии от угрозы фашистского рабства. После 2-й мировой войны амер. империалисты, стремящиеся к мировому господству, стали на путь подготовки новой мировой войны. С этой целью они фашизируют свой гос. аппарат, используют фашистские методы борьбы с прогрессивными элементами и орг-циями, поддерживают реакц., фашистские силы в др. капиталистич. странах, стремятся к восстановлению фашизма и милитаризма в Зап. Германии и Японии, сколачивают агрессивные блоки. Борьбу против Ф. ведут прогрессивные силы во Всём мире. Антифашистское движение является чважнейшей составной частью борьбы широких народных масс за мир и демократию.

ФАШИНЫ, пучки хвороста, перевязанные вицами (скрученными прутьями) или мягкой проволокой; тяжёлые Ф. — большой длины и диаметра (до 1 м и более) — начиняются камнем. Ф. применяются для защиты от размыва русла рек и каналов, для укрепления откосов насыпей, плотин и т. п., а также для заполнения дренажных канав и укрепления грунтовых дорог, проходящих по болотистым местам; в прежних войнах широко применялись в фортификационных сооружениях.

фашбдский крйзис, конфликт между Англией и Францией; возник в 1898 в связи с их борьбой за раздел Африки. В сент. 1898 англ. войска, стремившиеся занять всю долину Нила, встретились' в Фа-шоде (населённый пункт на территории Восточного Судана) с фран-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 6 =