Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Федотов
Федотова
Федотьев
Федченко Алексей Павлович
Федченко Ольга Александровна
Федченко ледник
Федькович
Феерия
Фейербах
Фейерверк
Фейерверкер
Фейсал I
Фейхоа
Фейхтвангер
Фекалии

Стр: 501

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 501 - Федотов - Фекалии

федотов

501

Руководил марксистскими кружками во Владимире, Орехове-Зуеве. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке. Ф. написал ряд марксистских произведений, направленных против па-родников. В 1893 был выслан в Сольвыче-годск, а в 1896 — в г. Верхоленск Иркутской губ., где покончил с собой. В. И. Ленин вёл переписку с Ф. и оценивал его как «необыкновенно талантливого и необыкновенно преданного своему делу революционера».

ФЕДОТОВ, Павел Андреевич (1815—52), выдающийся русский живописец, основатель демократич., са-тирич., обличительного жанра в русском искусстве; едко высмеивал язвы крепостнического строя, нравы дворян и купцов (картины «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа» и др.). Последние картины Ф. («Вдовушка», «Анкор, еще анкор») отличаются драматизмом, психологизмом и глубоким сочувствием к одиноким, исковерканным жизнью людям. Сеции, акварели и рисунки Ф. посвящены также са-тирич. темам, изображению жизни мелких чиновников, разночинцев. Творчество Ф. — крупный этап в развитии реализма в русской живописи.

ФЕДОТОВА, Гликерия Николаевна (1846—1925), выдающаяся русская актриса, нар. артистка Республики. Одна из крупнейших представительниц сценич. школы московского Малого театра (в труппе с 1862), ученица М. С. Щепкина. Ф. обладала ярким темпераментом, большим технич. мастерством, широким творческим диапазоном, что позволяло ей с одинаковым успехом исполнять тра-гич., комедийные и бытовые роли. Лучшие образы создала в пьесах В. Шекспира (леди Макбет—«Макбет», Клеопатра — «Антоний и Клеопатра», Катарина — «Укрощение строптивой», Беатриче У «Много шуму из ничего»), Ф. Шиллера (Елизавета — «Мария Стюарт»), А. Н. Островского (Катерина — «Гроза», Лариса— «Бесприданница», Василиса — «Василиса Мелентьева») и др. В 1905, по болезни, оставила сцену.

ФЕДОТЬЕВ, Павел Павлович (1864—1934) — советский химик-технолог, член - корр. Академии наук СССР. Крупный специалист в области электрометаллургии. Активно участвовал в организации новых в СССР производств: алюминия, магния, бертолетовой соли и др.

ФЕДЧЕНКО, Алексей Павлович (1844—73), русский естествоиспытатель и путешественник. В 1868—71 совершил путешествия по Туркестану, собрал богатые зоологич. и ботанич. коллекции, имеющие большое значение для изучения животного и растительного мира посещённых им областей. Погиб при восхождении на Монблан.

ФЕДЧЕНКО, Ольга Александровна (1845—1922), русская путешественница, ботаник, член-корр. Петербургской академии наук. Жена А. П. Федченко. Автор ряда работ по систематике растений.

ФЕДЧЕНКО ЛЕДНИК, долинный ледник на Памире (Таджикская ССР), один из величайших ледников мира, наибольший в СССР. Дл. 71,2 км. Назван в честь А. П. Федченко.

ФЕДЬКОВИЧ, Осип Юрий (1834Ц 1888), укр. писатель (поэт, прозаик и драматург). Жил и работал в Зап. Украине. Творчество Ф. складывалось под влиянием произв. Т. Г. Шевченко и Марко Вовчок. В своих произв. он рисовал героич. прошлое Украины («Довбуш», 1869, «Лукьян Кобилица», 1865, и др.), жизнь бесправной и нищей крест, массы.

ФЕЕРИЯ, театральное представление с фантастич. (или мифологич.) сюжетом, основанное на широком применении зрелищно-постановочных эффектов, достигаемых с помощью театральных механизмов. Обычно совмещает в себе элементы драма-тич., оперного и балетного иск-ва. Как особый театральный жанр Ф. появилась в Италии 17 в.

ФЕЙЕРБАХ, Людвиг (1804— 1872), выдающийся нем. философ-материалист и атеист, представитель наи-более радикальных р.' 1 слоёв нем. буржуа- (ЯИврЩ зии. Ф. подверг кри-тике идеализм Г. Ге- уШшЩ ■ геля, показал пря- УКгаод мую связь всякого .УмюгаЩявк идеализма с рели-гией, доказывал, что созданные религиоз-ной фантазией т! н. высшие существа есть только фантастич. отражение самой сущности человека. Материализм Ф. был метафизическим, пассивно-созерцательным. Человека Ф.

рассматривал антропологически, т. е. лишь как биологич. существо, вне историч. условий развития общества. В понимании обществ, явлений Ф. был идеалистом. Развиваемая Ф. проповедь всеобщей любви, к-рой он стремился заменить христианство, отразила мелкобуржуазную ограниченность его философии. Ф. был сторонником буржуазно-демократич. республики. Материализм Ф. оказал влияние на формирование философских взглядов К. Маркса и Ф. Энгельса. Осн. сочинения Ф.: «Сущность христианства» (1841), «Основы философии будущего» (1843).

ФЕЙЕРВЕРК, 1) пиротехнич. изделия (ракеты, шутихи и пр.), зажигаемые во время увеселений, торжеств и пр. 2) Цветные огни, полученные от сжигания этих изделий.

ФЕЙЕРВЕРКЕ?, звание унтер-офицера в артиллерии дореволюц. русской армии.

ФЕЙСАЛ I (Ф а й с а л) (1885— 1933), король Сирии 1920. король Ирака 1921—33. Проводил проан-глийский курс.

ФЕЙХОА, род вечнозелёных растений сем. миртовых. Дико растёт в Юж. Америке. В СССР культивируется в Крыму и в Закавказье. Плоды — кожистые, крупные ягоды землянично-ананасного вкуса. Ф. — ценный диетический и лечебный плод. Отличается очень высоким содержанием воднорастворимых соединений иода. Плоды Ф. используются в свежем виде и для варенья.

ФЕЙХТВАНГЕР, Лион (р. 1884), нем. писатель. Историч. романы Ф. («Безобразная герцогиня», 1923, «Еврей Зюсс», 1925, «Иудейская война», 1932, «Сыновья», 1935, и др.) модернизируют прошлое. В романах «Успех» (1930), «Семья Оппенгейм» (1933),«Изгнание» (1939) разоблачаются зверства и демагогия фашизма, хотя и не вскрывается его классовая сущность. Более поздние романы Ф.— «Симона» (1944) о франц. девушке-патриотке, «Лисицы в винограднике» (2 тт., 1948), «Гойя...» (1951) и «Мудрость глупца...» (1953), написанные по материалам испан. и франц. истории, свидетельствуют о прогрессе творчества Ф. После установления гитлеровской диктатуры писатель эмигрировал из Германии. В Германской Демократической Республике Ф. удостоен Нац. премии.

ФЕКАЛИИ, смесь твёрдых и жидких выделений человека. Используются в качестве полного быстродействующего удобрения. Содержат азот, фосфор и калий. По санитарно-гигиенич. соображениям и для лучшего сохранения питательных веществ и удобства внесения в почву Ф. рекомендуют применять в виде ком-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =