Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Фенилендиамины
Фенилэтиловый спирт
Фенология
Фенолфталеин
Фенолы
Феноляты
Феномен
Феноменализм
Феноменальный
Феноменология
Фенопласты
Фенхель
Феод
Феодал
Феодализм

Стр: 503

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 503 - Фенилендиамины - Феодализм

фени лендиамины — феодализм

603

ФЕНИ ЛЕНДИАМИНЫ, свн<(кня)Е. органич. соединения класса ароматич. аминов, бесцветные кристрллич. вещества. В зависимости от расположения групп КНа, различают три изомерных Ф. Из них мета- и пара-Ф. применяются в произ-ве синтетич. красящих веществ.

ФЕНИЛЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, СвНвСН2СН2ОН, органич. соединение, бесцветная жидкость, 1°кип. 220°. Содержится в розовом, гераниевом и нек-рых др. эфирных маслах. В технике получают действием окиси этилена на магнийфенилхлорид. Применяют в парфюмерной пром-сти.

ФЕНОЛОГИЯ, отрасль биологии, изучающая периодич. явления живой природы и их связь с климатич. условиями, напр. сроки распускания почек, сроки цветения, созревания плодов растений, прилёта и отлёта птиц и т. п. Фенологич. наблюдения имеют значение при установлении сроков с.-х. работ, охоты и т. д.

ФЕНОЛФТАЛЕЙН, С30Н14О4, органич. соединение ароматич. ряда, бесцветные кристаллы, 1°пл. 254°. Нейтральные и кислые растворы Ф. бесцветны, щелочные — красно-фиолетового цвета. В аналитич. химии и электротехнике (полюсная бумага) применяется как индикатор, в медицине — как слабительное (входит в состав пургена).

ФЕНОЛЫ, органич. соединения ароматич. ряда, содержат связанную с углеродом бензольного кольца гидроксильную группу ОН. Находятся в кам.-уг. смоле. Простейший из Ф. СвНБОН иногда называют карболовой кислотой; широко применяется в произ-ве синтетич. смол, красителей, взрывчатых веществ, для дезинфекции.

ФЕНОЛЯТЫ, органич. соединения, продукты замещения водорода гидроксильной группы фенолов на металл (напр., СвН80Ка — фенолят натрия).

. ФЕНОМЕН, 1) в идеалистич. философии — термин для обозначения явлений, существующих якобы только в сознании и приставляющих собой будто бы единственный объект познания. В философии И. Канта Ф. противопоставляется ноумену («вещи в себе», непознаваемой, по мнению Канта, сущности вещей). 2) Необычное, выдающееся явление.

ФЕНОМЕНА ЛИЗМ, субъективно-идеалистич. направление в философии, утверждающее, что сущность предметов, закономерности внешнего мира непознаваемы, что познанию доступны лишь явления (феномены). | Отрывая явления от сущности, феноменалисты отрицают реальность объективного мира и рассматривают предметы как совокупность ощущений человека. Ф. в различных его

формах характерен для философии Дж. Беркли, И. Канта, махистов, гуссерлианцев и др.

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ, выдающийся, исключительный, редко встречающийся, необыкновенный, напр. Ф. способности, Ф. успех.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ, 1) философский термин, употребляемый Г. Гегелем для обозначения своего идеалистич. учения о развитии познания как процесса самопознания абсолютного духа. 2) Название реакц. философии Э. Гуссерля (см. Феноменализм).

ФЕНОПЛАСТЫ, пластич. массы на основе синтетич. смол — продуктов конденсации фенолов с формальдегидом (реже с другими альдегидами). Широко используются для изготовления прессованных изделии, литых и слоистых материалов, защитных покрытий и др.

ФЕНХЕЛЬ (аптечный у к р о п), многолетнее эфирномасличное растение сем. зонтичных. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе и др. Возделывает-ся главным образом на Сев. Кавказе. Из семян Ф. получают эфирное фенхельное масло.

ФЕОД (или л е н), в Зап. Европе в эпоху феодализма наследств, земельное владение, пожалованное сеньором вассалу в пользование под условием несения воен. службы и выполнения ряда др. обязательств.

ФЕОДАЛ, в средние века — владелец феода, сеньор, представитель господствующего класса землевладельцев.

ФЕОДАЛИЗМ, общественно-эко-номич. формация, основой к-рой является собственность феодала на средства производства, в первую очередь на землю, и неполная собственность на работника производства — крепостного. Наряду с феод, собственностью существует единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства и на своё частное хозяйство, основанная на личном труде. Осн. классы феод, общества — феодалы-землевладельцы и,крестьяне. Необходимыми условиями феод, способа производства являлись господство натурального хозяйства, наделение непосредственного производителя средствами производства, в частности землёй, и прикрепление его к земле, личная зависимость крестьянина от помещика (т. н. «внеэкономическое принуждение»* игравшее важную роль в укреплении экономич. власти помещиков - крепостников). В феод.

хозяйстве господствовала крайне примитивная техника. Развивавшееся преимущественно в городах товарное производство в эпоху Ф. подготавливает нек-рые условия для развития капитализма, однако не приводит к капитализму, а обслуживает Ф. Возникший на смену рабовладельческому, а в ряде стран (в т. ч. у вост. славян) первобытнообщинному строю, Ф. на определённом историч. этапе обеспечил дальнейшее прогрессивное развитие производительных сил. При Ф. прибавочный продукт выступал в форме феод, ренты. Развитие феод, способа производства характеризуется последовательной сменой трёх видов феод, ренты: отработочной, натуральной и денежной. Политич. надстройкой феод, общества являлось феод, гос-во в различных его формах (напр., со-словно-представительная монархия* абсолютная монархия и т. п.). Характерной чертой организации господствующего класса феодалов являлась система вассальной иерархии. Большую роль в эпоху Ф. играла церковь, являвшаяся крупнейшим феодалом-землевладельцем. В эпоху Ф. обществ, мысль развивалась в основном в религ. форме. Феод, общество характеризует глубокое сословное неравноправие — огромные привилегии представителей господствующего класса и полное бесправие непосредственных производителей материальных благ в деревне и в городе, личная зависимость крестьян от феодала, закрепляемая системой крепостного права. Классовая борьба между эксплуататорами и эксплуатируемыми составляет основную черту феод, строя. Крупнейшими проявлениями классовой борьбы в эпоху Ф. явились крестьянские войны — У о та Тайлера в Англии, 1381, Жакерия во Франции, 1358, Крестьянская война в Германии, 1525, восстания И. Болотникова, 1606—07, С. Разина, 1667—71, Е. Пугачёва, 1773—75, в России. Однако вследствие стихийности, неорганизованности и отсутствия руководителя в лице рабочего класса крест, войны при Ф. не могли привести к освобождению трудящихся. О дальнейшим развитием производительных сил в недрах Ф. складываются элементы капитали-стич. строя, что ведёт к назреванию конфликта между производительными силами и производственными отношениями и гибели Ф. Бурж. революции в странах Европы, особенно франц. бурж. революция конца 18 в., нанесли решительный удар Ф. и на некоторое время привели новые производственные отношения в соответствие с характером производительных сил, обеспечив их дальнейшее развитие. В России господ

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 4 =