Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Фигуральный
Фигурантка
Фигурация
Фигуры
Фигуры силлогизма
Фидеизм
Фидеикомисс
Фидель
Фидер
Фиджи
Фиджийцы
Фидий
Фижмы
Физалис
Физика
Физика моря
Физиократы
Физиологические растворы
Физиологический идеализм

Стр: 508

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 508 - Фигуральный - Физиологический идеализм

508

ФИГУРАЛЬНЫЙ — «ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ» ИДЕАЛИЗМ

верхиости и тела можно рассматривать как составленные из точек, то Ф. можно определить как множество (бесконечное) одних только точек. Ф. наз. плоской, если все её точки лежат в одной плоскости.

ФИГУРАЛЬНЫЙ, образный, иносказательный, напр. Ф. выражение.

ФИГУРАНТКА (устар.), артистка кордебалета, танцовщица.

ФИГУРАЦИЯ (муз.), движение одного или нескольких голосов муз. произведения по звукам, входящим в состав аккорда (гармония. Ф.), либо по аккордовым и неаккордовым (вспомогательным, проходящим) эвукам с длительностью меньшей, чем сопровождающие их аккорды (м е л о д и ч. Ф.).

ФИГУРЫ (в стилистике), обороты речи, придающие высказываемой мысли определённую художественную выразительность (инверсия, эллипсис, параллелизм, перифраз и др.). ,

ФИГУРЫ СИЛЛОГИЗМА, формы силлогизма, различаемые по положению среднего термина в посылках, к-рый может быть: подлежащим в большей Посылке и сказуемым в меньшей (1-я фигура), сказуемым в обеих посылках (2-я фигура), подлежащим в обеих посылках (3-я фигура), сказуемым в большей посылке и подлежащим в меньшей (4-я фи-

ФИДЕИЗМ, реакционная теория, признающая религ. веру единственным критерием истины и ставящая её на место научного знания. Фидеи-стич. воззрения типичны для идеализма; они широко распространены в совр. бурж. Философии.

ФИДЕИКОМИСС, в римском праве поручение наследодателя наследнику выдать определённую часть имущества третьему лицу.

ФИДЕЛЬ, название средневекового струнного смычкового инструмента — предшественника виол и скрипки; корпус Ф. состоял из деки, дна и обечаики.

ФИДЕР, провод или кабель, подводящие электроэнергию от распределительного устройства станции или подстанции к питательным (фидерным) пунктам или потребителям, а также в радиотехнике от передатчика к антенне, от антенны к приёмнику и др.

ФИДЖИ, группа островов в гож. части Тихого ок. Принадлежит Великобритании. Площ. 18,2 т. км2. Нас. 208 т. ч. (1951). Адм. ц. — Сува на о-ве Вити-Леву. БОльшая часть о-вов вулканич. происхождения. Плантации тропич. культур (сах. тростник, хлопчатник, бананы). Добыча эолота.

ФИДЖИЙЦЫ, меланезийские племена островов Фиджи в юж. части

Тихого океана. Язык Ф. относится к малайско - полинезийской группе. Занятия — земледелие, рыболовство, ремёсла. Ф. участвуют в национально-освободительном движении против колониальных поработителей.

ФИДИЙ, величайший древнегреч. скульптор 5 в. до н. д., один из крупнейших художников-реалистов. Гл. произведения: бронзовая статуя Афины, стоявшая на Акрополе, выполненные из золота и слоновой кости статуи Афины для Парфенона в Афинах и Зевса для храма в Олимпии (эти три монументальные статуи не сохранились). Яркое представление о творчестве Ф. дают созданные под его руководством статуи фронтонов и рельефы метоп и фриза Парфенона.

ФИЖМЫ, в женских модах 18 и нач. 19 вв. пышная юбка, поддерживаемая у бёдер каркасом.

ФИЗАЛИС, род травянистых растений сем. паслёновых. Распространены преим. в Центр. Америке. В СССР встречается один дикорастущий вид Ф. на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. В культуре распространён Ф. алькекенги, размножаемый семенами и корневищами. Плоды — крупные горьковатые ягоды, используются в медицине. Мн. виды Ф. — мексиканский томат, земляничный томат и др. — культивируются. Их плоды употребляются для салатов и приправ, а также в пищевой пром-сти.

ФИЗИКА, одна из ведущих наук о природе, в совр. виде включающая следующие основные разделы: Умеханику, изучающую законы перемещений тел; 2) учение о теплоте, занимающееся исследованием явлений, обусловленных хаотическим движением частиц — молекул, атомов, электронов, фотонов и др.; 3) учение об электричестве, исследующее движения и взаимодействия электрич. зарядов, а также процессы в электромагнитном поле; 4) оптику, изучающую вопросы излучения электромагнитной энергии (атомами, молекулами и др.), распространения её в веществе и её превращения; 5) м о л е-кулярную Ф., изучающую свойства и состояния тел в зависимости от молекулярного строения, сил взаимодействия между молекулами и характера движения последних; 6) атомную Ф., изучающую строение атомов, а также движения, происходящие в атомах; основой атомной и молекулярной Ф. является квантовая меха-н и к а; 7) Ф. «элементарных» частиц, атомного ядра и космич. лучей, занимающуюся строением атомного ядра,

природой космич. лучей и процессами превращения атомных ядер, а также свойствами «элементарных» частиц — протонов, нейтронов, электронов и т. д.

ФИЗИКА МОРЯ, раздел геофизики. Исследует явления, происходящие в океанах и морях: течения, приливы, ветровые волны и зыбь, распространение тепла в толщах морской воды и колебания теплосодержания; изменения плотности воды в связи с изменениями темп-ры и солёности, распространение света и проникновение его на глубины; распространение звука в воде, его преломление и ослабление в связи с неоднородностями, встречающимися на пути звуковых волн; моле-кулярно-физич. явления — испарение морской воды и её конденсация в соответствующих условиях; особенности строения льдов; гасящее действие поверхностно-активных плёнок (маслянистых веществ) на морские волны. Как единая научная дисциплина Ф. м. создана советскими учёными во главе с В. В. Шулейки-ным. В СССР исследования по Ф. м. идут в неразрывной связи с исследованиями по физике атмосферы и океанографии.

ФИЗИОКРАТЫ, франц. бурж. экономисты 2-й половины 18 в. В отличие от меркантилистов (см. Меркантилизм), Ф. перенесли исследование экономич. явлений из сферы обращения в сферу проиэ-ва и тем положили начало политич. экономии как науке. Ф. признавали землю и земледелие единственным источником богатства, земледельческий труд — единственно производительным трудом. Основоположник школы физиократов — Кенэ.

ФИЗИ0Л0ГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ, в широком смысле слова—растворы, к-рые по осмотич. давлению и солевому составу близки к плазме крови. В узком смысле слова Ф. р. обычно называют 0,9%-ный раствор поваренной соли, применяющийся в физиология, опытах, а также в медицине для внутривенного или подкожного введения при недостатке воды в тканях организма и др. См. Рингера раствор, Тироде раствор.

«ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ» ИДЕА-ЛИЗМ, идеалистич. направление в бурж. философии, отрицающее объективный характер ощущений как образов реального мира. Сторонники «Ф.» и. утверждают, что цвета, запахи, ввуки и т. п. не существуют объективно, а всецело обусловливаются физиология, организацией органов чувств человека. «Ф.» и. основывается на учении нем. естествоиспытателя И. Мюллера о т. н. специфической энергии органов

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =