Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Фисташка
Фистула
Фита
Фительберг
Фитиль
Фитин
Фито...
Фитогеография
Фитонциды
Фитопалеонтология
Фитопатология
Фитофтора
Фитоценоз
Фитоценология
Фиттинг
Фиумары
Фиуме
Фихте
Фихтель
Фишер Куно
Фишер Эмиль
Фишер Эрнст
Фишка
Флавий Иосиф
Флавины
Флавицкий
Флаг

Стр: 517

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 517 - Фисташка - Флаг

ФИСТАШКА — ФЛАГ

517

ФИСТАЛША, род растений сем. анакардиевых. Деревья или кустарники. Встречается в Европе, Азии и Сев. Америке. Прак-тич. значение имеют мастиковое дерево, ке-вовое дерево и Ф. настоящая; последняя в Ср. Азии образует целые • леса. Культивируется в СССР и др. странах для получения семян. Семена употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде, а также применяются в пищ. промышленности. На листьях развиваются галлы (т. н. буз-гунча), из к-рых приготовляют пунцовую краску для ковров (туркм. ковры). Смола используется в лакокрасочном производстве.

ФИСТУЛА, искусственное или возникшее в результате заболевания соединение полости внутреннего органа или протока железы животного организма с наружной средой. И. П. Павлов разработал методику наложения Ф. .у животных на ряд органов, что позволило изучать функции организма в условиях его нор мальНой жизнедеятельности.

ФИСТУЛА, 1) род примитивной продольной флейты. 2) То же, что фальцет.

ФИТА, название старослав. буквы 0, заимствованной из греч. унциала и введённой в старослав. алфавит для передачи греч. межзубного звука («тэта»). Фита входила в слова, взятые из греч. языка («бёдор», «каеедра»). Просуществовала в русском письме до реформы 1917, в дальнейшем была заменена буквой «ф».

ФИТЕЛЬБЕРГ, Гжегож (1879— 1953), крупный польский дирижёр, композитор; лауреат Гос. премии. Автор симфония, и камерно-инструментальных сочинений. В 1914—21 работал в Петрограф и Москве в качестве оперного и симфонич. дирижёра.

ФИТИЛЬ, 1) в керосиновых и масляных лампах льняная или пеньковая лента, жгут для подачи горючего к пламени. 2) Шнурок внутри стеариновой или другой свечи. 3) В старинном оружии — шнур для поджигания пороха при стрельбе.

ФИТИН, органич. соединение фосфора (двойная кальциево - магнезиальная ' соль инозит-фосфорной кислоты). Содержит до 35% фосфорной кислоты. Применяется как укрепляющее средство при заболеваниях нервной системы, малокровии, рахите.

ФИТО..., часть сложных слов, указывающая на отношение к расте-,

ииям или науке о растениях (ботанике), напр. палеофитогеография, фитонциды.

ФИТОГЕОГРАФИЯ, то же, что ботаническая география.

ФИТОНДИДЫ, образуемые растениями (напр., чесноком) вещества, губительные для микроорганизмов; играют в растениях защитную роль. Химич. природа большинства Ф. пока не выяснена. Разработаны методы применения Ф. в медицине, с. х-ве и пром-сти (при изготовлении консервов).

ФИТОПАЛЕОНТОЛОГИЯ, то же, что палеоботаника.

ФИТОПАТОЛОГИЯ, наука о болезнях растений и мерах борьбы с ними.

ФИТОФТОРА, род грибов сем. пероноспоровых, паразитирующих на растениях или живущих в почве как сапрофиты. Также название болезни картофеля, вызываемой грибом из рода Ф. Признаки болезни: почернение ботвы и гниение клубней. Меры борьбы: посадка устойчивых к заболеванию сортов, опрыскивание заражённых посевов химич. препаратами, скашивание и уборка ботвы за 5 дней до сбора клубней.

ФИТОЦЕНОЗ (растительное сообщество), закономерное сочетание растений на однородном участке земной поверхности. Растения, слагающие Ф., находятся во взаимном влиянии друг с другом и со средой обитания.

ФИТОЦЕНОЛОГИЯ, то же, что геоботаника.

ФИТТИНГ, соединительная фасонная часть трубопровода небольшого диаметра, имеющая форму угольника, тройника, крестовины и др.

ФИУМАРЫ, название пересыхающих рек в средиземноморских странах. Русла Ф. наполняются водой только во время дождей.

ФИУМЕ, город в Югославии, см. Риека.

ФИХТЕ, Иоганн Готлиб (1762— 1814), нем. философ, субъективный идеалист, один из крупнейших представителей немецкой идеалистич. философии конца 18—начала 19 вв. Ф. стремился «исправить» философию И. Канта в духе более последовательного идеализма, отбрасывая имевшиеся во взглядах Канта элементы материализма. Свою философскую систему Ф. изложил в книге «Наукоучение» (1794), неоднократно им перерабатывавшейся. По политич. взглядам — монархист и националист. В книге «Замкнутое торговое государство» (1800) защищал и идеализировал сословные отношения. Выступая в «Речах к не

мецкой нации» (1808), в «Учении о государстве» (1813) с прогрессивными лозунгами защиты нац. суверенитета, Ф. в то же время выдвигал шови-нистич. идеи.

ФИХТЕЛЬ, горный массив в Германии. Высота до 1051 м (гора Шнеберг). Сложен гранитами, глинистыми сланцами. Покрыт хвойными лесами.

ФИШЕР, Куно (1824—1907), нем. философ - идеалист, последователь И. Фихте и Г. Гегеля. Известен как автор многотомной «Истории новой философии» [1897—1904", восемь томов (в 9 книгах) этой работы переведены на рус. Я8. в 1901—09].

ФИШЕР, Эмиль (1852—1919), выдающийся нем. химик. Ф. и его школой проведено систематическое изучение важных в биологическом отношении классов органич. соединений, главным образом углеводов и белковых веществ. Ф. впервые провёл полный синтез виноградного сахара и др. сахаристых веществ, установил их строение и др.

ФИШЕР, Эрнст (р. 1899), австр. политич. деятель, член Политбюро Коммунистической партии Австрии. Депутат парламента. Поэт и критик. Автор сборников стихов, мно-гочисл. литературно-критич. статей, пьес (драма «Великое предательство», 1950, комедия «Мосты Брей-зау», 1952). Активный борец за мир и демократию, член Всемирного Совета Мира.

ФИШКА, в настольных играх условный знак (костяной кубик, бляшка, жетон и др.) для подсчёта очков и взяток, набранных участниками игры.

ФЛАВИЙ ИбСИФ (И о с и ф Флавий; ок. 37 — ок. 95), иудейский историк, автор работ: «Иудейская война», «Иудейские древности» и др., написанных с проримских позиций.

ФЛАВИНЫ, органические азотсодержащие вещества жёлтого цвета, обладают эелёной флуоресценцией. Широко распространены в природе в свободном виде и в соединений с др. веществами. К Ф. и их производным относятся витамин Вг, ряд ферментов.

ФЛАВИЦКИЙ, Константин Дмитриевич (1830—66), русский живописец академич. направления («Христианские мученики в Колизее» и др.). О повороте художника к реализму свидетельствует его картина «Княжна Тараканова», в содержании к-рой современники усматривали протест против деспотизма самодержавия.

ФЛАГ, полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изобра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =