Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Формалин
Формальдегид
Формальность
Формат
Формация общественно-экономическая
Формация расительная
Формирование
Формовка
Формоза
Формозский пролив
Формулы
Формулы химические
Формуляр
Формуляр книги
Формуляр читателя
Формы общественного сознания
Форос
Форрестол
Форсирование
Форсированный марш
Форстеньга
Форстер

Стр: 525

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 525 - Формалин - Форстер

ФОРМАЛИН — ФОРСТЕР

525

пути социалистического реализма. Огромную роль в борьбе с проявлениями Ф. в советском иск-ве сыграли указания Коммунистической партии по идеологическим вопросам.

ФОРМАЛИН (ф о р м о л), 40%-ный раствор формальдегида в воде. Применяется как антисептич. и дезодорирующее (уничтожающее запах) средство для мытья рук, обмывания ног (при потливости), спринцеваний, дезинфекции инструментов, протравливания семян (против головни).

ФОРМАЛЬДЕГИД (муравьиный альдегид), НСНО, органич. соединение, газ с резким запахом, 1°кип. —19,2°. Получают из метилового спирта или прямым окислением метана. Широко применяют в произ-ве пластмасс (бакелита и др.), в текстильной и бумажной пром-сти, для химич. синтезов, обработки семян с целью дезинфекции и др. Водный раствор Ф. наз. формалином.

ФОРМАЛЬНОСТЬ, 1) внешние требования или условия, обязательно соблюдаемые при оформлении к.-л. дела. 2) Всё относящееся к форме, в прртивоположность сущности, существу дела. Формалистика— чрезмерное соблюдение формальностей.

ФОРМАТ, размер листа бумаги или др. материала, применяемого для изготовления печатных изделий — книг, журналов, газет, плакатов и др.; размер полос текста и иллюстраций, напечатанных на страницах книг и др. печатных издании.

ФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, общество на известной ступени историч. развития, характеризуемое определённым экономия. строем; основу каждой обще-ственно-экономич. формации составляет присущий ей способ производства материальных благ. Известны 5 общественно-экономических формаций: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая, первая фаза к-рой — социализм — уже создана в Советском Союзе.

Каждая общественно - экономия, формация имеет свои особые историч. законы возникновения и развития. В то же время существуют общие законы, действующие во всех формациях и связывающие их в единый закономерный процесс прогрессивного развития общества, в ходе к-рого одни формации сменяются другими, более высокими. В классово анта-гонистич. обществе переход от одной формации к другой осуществляется революц. путём. См. Исторический материализм.

ФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ, единица классификации растительного покрова. Различается по господству тех или иных видов растений,

напр. лисохвостовый луг, щучковый луг, осоковое болото, ольховое болото, сосновый лес, еловый лес и т. п.

ФОРМИРОВАНИЕ, 1) придание определённой формы чему-либо, создание, образование. 2) Организация, составление ч.-л., напр. Ф. правительства. 3) Вновь организованная воинская часть.

ФОРМОВКА, изготовление песчаной формы, служащей для отливки изделий в литейном произ-ве. Применение в СССР в массовом и крупносерийном произ-ве формовочных машин повышает производительность труда, облегчает работу, способствует улучшению качества отливок и снижению брака.

ФОРМОЗА, остров у вост. побережья Азии. Название дано голл. завоевателями 17 в. См. Тайвань.

ФОРМОЗСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между материком Азии и о-вом Тайвань. См. Тайваньский пролив.

ФОРМУЛЫ (матем.), выражения связи, существующей между величинами, записанные при помощи ма-тематич. знаков; напр., формула аа + Ъ* = с2 выражает связь длины с гипотенузы прямоугольного треугольника с длинами а и Ь его катетов. _

ФОРМУЛЫ ХИМИЧЕСКИЕ, сокращённое выражение качественного и количественного состава молекулы простого или .сложного вещества с помощью химич. знаков и коэфи-циеитов. Напр., Н2304 представляет Ф. х. молекулы серной к-ты, состоящей из двух атомов водорода, одного атома серы и четырёх атомов кислорода. На основании Ф. х. вычисляют молекулярный вес вещества; так, для серной к-ты он равен: 2 + 32 + 64 = = 98 (где 2—удвоенный ат. в. водорода, 32 — ат. в. серы, 64 — учетверённый ат. в. кислорода). С помощью Ф. х. составляют уравнения химические и производят химич. расчёты.

К Ф. х. относятся эмпирияеские формулы, выражающие только соотношение атомов в молекуле (т. е. состав вещества), напр. Н2804, и структурные формулы, в к-рых, кроме того, показан порядок сочетания атОмов в молекуле и распределение между ними связей, напр.

Н-О. .0

X

ФОРМУЛЯР, 1) печатный бланк, предназначенный для заполнения к.-л. сведениями; напр. формуляр книги. 2) В дореволюц. России — персональный послужной список чиновника или офицера, в к-рый вносились сведения о прохождении им службы (изменения в должностном положении и окладе, отпуска, награждения, взыскания» повышения

в чине и т. п.). В СССР для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных учреждений и предприятий введены трудовые книжки.

ФОРМУЛИР КНИГИ, вкладываемая в книгу карточка установленного образца со сведениями о данной книге. _

ФОРМУЛИР ЧИТАТЕЛЯ, учётная карточка принятой формы, заполняемая библиотекой на каждого читателя. В Ф. ч. отмечаются все книги, к-рые читатель брал из библиотеки.

ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ, различные исторически сложившиеся стороны духовной жизни общества — политические и правовые идеи, философия, наука, искусство, мораль, религия. См. Исторический материализм, Базис и надстройка.

ФОРОС, в Древней Греции дань, к-рую должны были уплачивать Афинам союзные города.

Ф0РРЕСТОЛ, Джемс (1892—1949), политич. деятель США, финансист. Принадлежал к демократической партии. В 1947—49 — министр обороны. Проводил подготовку новой мировой войны. На почве воен. истерии сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством.

ФОРСИРОВАНИЕ, ускорение, усиление напряжённости и темпа к.-л. деятельности, работы.

ФОРСИРОВАНИЕ (воен.), преодоление с боем к.-л. преграды, напр. Ф. реки, пролива и т. п. Ф. крупной водной преграды — сложный вид наступательного боя.

ФОРСИРОВАНИЕ в теплотехнике-— повышение мощности, производительности или режима тепловыделения данной конструкции двигателя, топки, камеры сгорания и т. п. или создание на базе данной новой конструкции, отличающейся более высокими параметрами.

ФОРСИРОВАННЫЙ МАРШ, походное движение войск, когда величина суточного перехода (в км) увеличивается эа счёт удлинения времени движения по сравнению с нормальным маршем (см. Походное движение).

ФОРСТЕНЬГА, рангоутное дерево, служащее продолжением ниж. части (колонны) передней мачты (фок-мачты). См. Рангоут.

ФОРСТЕР, Георг (1754—94), нем. писатель, учёный, политич. деятель, участник революц. событий в 1792— 1793 в Майнце. Сторонник франц. бурж. революции конца 18 в. Его .путевые заметки «Виды Нижнего Рейна, Брабанта, Фландрии, Голландии, Англии и Франции в апреле, мае п июне 1790» (3 чч., 1791—94) проникнуты революц. протестом про-' тив социального угнетения народа.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 8 =