Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Фосфаген
Фосфатазы
Фосфатиды
Фосфатирование
Фосфаты
Фосфопротеиды
Фосфор
Фосфоресценция
Фосфорилазы
Фосфорилирование
Фосфоритная мука
Фосфориты
Фосфорные кислоты
Фосфорные удобрения
Фосфорный ангидрид

Стр: 527

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 527 - Фосфаген - Фосфорный ангидрид

ФОСФАГЕН — ФОСФОРНЫЙ АНГИДРИД

527

ся репрессиям. В 1921 Ф. вступил в ряды Коммунистической партии США и был избран членом её ЦК. В 1924 Ф. был избран членом Исполкома Коминтерна. С 1924 Ф. — член политбюро ЦК компартии, в 1929>р38 — председатель ЦК, в

1938—44 — председатель Национального комитета компартии США. В 1945 был вновь избран председателем Национального комитета компартии. Ф. вёл решительную борьбу против правых фракционеров и троцкистов. В годы 2-й мировой воййы

1939—45 возглавлял борьбу против предатеУ Браудера. В марте 1949 Ф. и Деннис от имени Коммунистической партии США сделали заявление о том, что угроза миру исходит от Уолл-стрита и что, если, несмотря на все усилия сторонников мира, амер. монополистам удастся развязать войну против СССР и стран народной Демократии, то Коммунистическая партия США выступит против этой войны, как войны агрессивной. В 1948 Ф. вместе с другими руководителями компартии был арестован, но вследствие болезни Ф. суд над ним был отложен. Ф. — автор многочисл. книг и статей. Ему принадлежат работы: «Закат мирового капитализма» (1949, рус. пер. 1951), «Очерк политической истории Америки» (1951, рус. пер. 1953), «История Коммунистической партии Соединённых Штатов» (1952), «Негры в американской истории» (1954) и др.

ФОСФАГЕН (креатинфос-форная кислота, фосфо-креатин), неустойчивое фосфоросодержащее органич. соединение; находится в мышечной, нервной и др. тканях животных организмов. Энергия, освобождающаяся при расщеплении Ф. (дефосфорилировании), используется при физиология, процессах, напр. при работе мышц.

ФОСФАТАЗЫ, ферменты из группы эстераа, вызывающие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты. Содержатся в растительных и животных организмах.

ФОСФАТИДЫ, органия. вещества из группы липоидов, представляют собой сложные эфнры, в состав к-рых входят многоатомные спирты, [ жирные кислоты и фосфорная кислота, связанная с азотистым основа-' нием. Содержатся в растительных и животных тканях, особенно много в нервной-ткани.

ФОСФАТИРОВАНИЕ, химич. про-пссс образования на поверхности стальных изделий Тонкого чёрного слоя нерастворимой фосфорнокислой соли железа и марганца. Этот слой обладает высокими защитными свойствами в условиях атмосферной коррозии. Чаще всего Ф. производят в нагретой до 95°—98° ванне, со

стоящей из 3%-ного водного раствора соли, называющейся мажеф (примерный состав: 46—52% Р205, 14% Мп, до 3% Ре, 22% влаги, остальное — гл. обр. нерастворимые вещества).

ФОСФАТИРОВАНИЕ воды, введение в котловую воду фосфатов натрия для умягчения (т. е. для уменьшения остаточной жёсткости воды и уменьшения коррозии металла).

ФОСФАТЫ (о р т о ф о с ф а т ы), соли фосфорной (ортофосфорной) к-ты Н8Р04. Различают средние (третичные) Ф., напр. Ф. кальция Са3(Р04)2, и кислые (гидрофосфаты), напр. вторичный гидрофосфат кальция СаНР04 и первичный Са(НоР04)2. Все первичные фосфаты хорошо растворимы в воде, из вторичных и третичных растворимы лишь соли щелочных металлов и аммония. Находят разнообразное практпч. применение, гл. об. как удобрения.

ФОСФОНРОТЕЙДЫ, сложные белки, в состав к-рых входит фосфорная кислота. К Ф. относится, напр., содержащийся в молоке казеиноген.

ФОСФОР (РЬозрЬогиз), Р, химич. элемент V гр. периодич. системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 15; ат. в. 30,975. Относится к наиболее распространённым химич., элементам; содержание в земной коре 8 • 10 % (весовых); в природе встречается только в виде соедине-: ний, важнейшие из к-рых минералы— I фосфорит и апатит. Известны 3 ал-1 лотропич. модификации Ф.: белый, красный и чёрный (редко применяется). Белый Ф. — кристаллич. вещество;плотн. 1,8 г/см*, 1°пл. 44,1°, 1°кип. 280,5°; химически очень активен; на воздухе быстро окисляется и самовоспламеняется, поэтому его сохраняют под водой; в воде нерастворим, легко растворим в сероуглероде; светится в темноте (отсюда назв. Ф. — «светоносный»); ядовит. Красный Ф. — кристаллич. (порошок, плотн. 2,20 г/см*. Значительно более устойчив, на воздухе почти не окисляется, в темноте не светится; не ядовит; в сероуглероде не растворим. Ф. непосредственно соединяется с кислородом, галогенами, серой и мн. металлами; все эти реакции с белым Ф. идут легче, чем с красным (чёрный Ф. наименее активен). Важнейшие окислы: фосфористый ангидрид Р203 и фосфорный ангидрид Р20:5, С водородом Ф. образует газообразный фосфористый водород, фос-фин РН3 — ядовитый газ. Свободный Ф. (красный) применяется в спичечном произ-ве, его соедипеппя используют гл. обр. как минеральные удобрения. Необходим для жизни растений. В животном организме входит в состав нервной, мозговой, костной тканей. Ф. и пек-рые его препараты применяются при лечении рахита,

остеомаляции, медленно заживающих переломов костей, а также при функциональных расстройствах нервной системы.

ФОСФОРЕСЦЕНЦИЯ, один из видов люминесценции, представляющий собой свечение тел, возбуждаемое посторонним освещением и продолжающееся длительное время после прекращения освещения. ,

ФОСФОРИЛАЗЫ, ферменты, вызывающие расщепление и синтез различных соединений с участием фосфорной к-ты. Содержатся в животных и растит, организмах. Участвует в обмене углеводов, нуклеотидов.

ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ, процесс присоединения фосфорной кислоты к различным органич. соединениям. Имеет существ, значение в обмене веществ в организме.

ФОСФОРИТНАЯ МУКА, тонко размолотый природный фосфорит Са3(Р04)2; используется как фосфорное удобрение. В воде трудно растворима, применяется на кислых подзолистых почвах.

ФОСФОРИТЫ, минеральные образования, состоящие из фосфорнокислого кальция с разными примесями. Встречаются гл. обр. в форме желваков среди осадочных пород, иногда образуют самостоятельные слои. Широко применяются в с. х-ве как минеральные удобрения, гл. обр. для производства суперфосфата.

ФОСФОРНЫЕ КИОДОТЫ, кислородные к-ты фосфора. Важнейшие из них: фосфористая Н3Р03 (соответствует фосфористому ангидриду Р203), метафосфорная НР03, ортофосфор-ная Н3Р04 и пирофосфорная Н4Р207 к-ты (соответствуют фосфорному ангидриду Р206). Наибольшее пракгич. значение имеют ортофосфорная к-та (наз. просто фосфорной) и её соли.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, весьма ценные, ц широко применяемые для поднятия урожайности с.-х. культур удобрения, содержащие фосфор : фосгоорит — фосфоритная мука, суперфосфат, преципитат, томасшлак и др. Качество Ф. у. определяется их растворимостью в воде и содержанием в них фосфора. Фосфорит трудно растворим. Суперфосфат, получаемый обработкой фосфорита серной кислотой, состоит из смеси хорошо растворимого монофосфата кальция Са(Н2Р04)2 и малорастворимого сернокислого кальция Са304. Преципитат содержит нерастворимый в воде (но растворимый в почвенных кислотах) дифосфат кальция СаНР04. Произ-во суперфосфата — одна из самых крупных отраслей основной химич. пром-сти.

ФОСФОРНЫЙ АНГИДРИД, Р205, кислородное соединение фосфора; белый порошок, очень гигроскопичен; используется как осушитель.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =