Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Фотомонтаж
Фотон
Фотонаборная машина
Фотонасадка
Фотопериодизм
Фотосинтез
Фотостат
Фотосфера
Фототелеграф
Фототерапия
Фототипия
Фототропизм
Фотофон
Фотохимические реакции
Фотоцинкография
Фотоэлектрические приборы
Фотоэлектрические явления
Фотоэлектрическое реле

Стр: 529

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 529 - Фотомонтаж - Фотоэлектрическое реле

фотомонтаж — фотоэлектрическое реле

529

гиналов (рисунков, живописи, фотоснимков, чертежей и др.) с использованием фотография, процессов при переносе изображения на поверхность материала печатной формы. Копии для образования печатающих и пробельных элементов обрабатываются химич. способами.

ФОТОМОНТАЖ, соединение в одно изображение ряда снимков или их частей, объединённых общей темой. Получают при помощи многократной проекционной печати или склеиванием различных частей снимко'в.

ФОТОН, «частица», или квант, света. Согласно данным совр. физики, свет представляет собой поток своеобразных «частиц» — Ф., каждый из к-рых обладает энергией, равной произведению постоянной Планка на частоту колебаний, и соответствующим импульсом, равным энергии Ф., делённой на скорость света. Ф. может двигаться только со скоростью света; при взаимодействии с веществом он поглощается, преобразуясь в другую форму материи. Представление о Ф. впервые было введено известным учёным А. Эйнштейном; оно не только не исключает представления об электромагнитных волнах света, но и требует последнего в качестве необходимой основы.

ФОТОНАБОРНАЯ МАШИНА, машина для фотографич. воспроизведения текста. Ф. м. производит негативы и диапозитивы текста, используемые для копирования форм плоской и глубокой печати. По конструкции Ф. м. в большинстве случаев близки к типографским наборным машинам — линотипу и монотипу, отличаясь от них тем, что вместо литейного аппарата в них применяются спец. фотографич. аппараты.

ФОТОНАСАДКА к микроскопу, портативная фотокамера с фотоокуляром вместо фотообъектива, надеваемая на окулярную трубку любого микроскопа. Предназначается для фотографирования микроскопия, объектов в проходящем и отражённом свете.

Ф0Т0ПЕРИ0ДИЗМ, реакция растений на соотношение между продолжительностью дня и ночи. Одни растения — пшеница, рожь, горох, лен и др., достигают полного развития и сокращают период вегетации при условии длинного дня и короткой ночи (т. н. растения длинного дня); другие — просо, кукуруза, табак, хлопчатник и др., скорее зацветают и плодоносят в условиях короткого дня и длинной ночи (т. н. растения короткого дня). Определённая длина дня и ночи нужна растениям не в течение всей их жизни, но во время прохождения второй стадии их развития, названной советским агробиологом

Т. Д. Лысенко световой стадией, к-рая непосредственно следует за стадией яровизации. Умелое использование Ф. имеет практич. значение в растениеводстве.

Ф0Т0СИНТЕЗ, процесс углеродного питания зелёных растений, осуществляемый при помощи световой энергии, поглощаемой хлорофиллом. В результате Ф. растения из углекислоты и воды синтезируют богатые энергией органич. вещества. Эти вещества служат пшцей для всех др. организмов и обеспечивают существование на Земле всего органич. мира. В результате фотосинтетич. деятельности растении в прошлые геология, эпохи в недрах и на поверхности Земли накопились громадные запасы восстановленного углерода и органич. продуктов в виде каменного угля, нефти, горючих газов, сланцев, торфа, а атмосфера обогатилась кислородом.

К. А. Тимирязев, проделавший важные работы по изучению форм синтеза растений, подчёркивал, что, осуществляя Ф., они играют в развитии нашей планеты роль одного из важнейших космич. факторов.

ФОТОСТАТ, аппарат для массового размножения фотография, путём печатного текста, чертежей, карт и т. д. Печать производят на рулонной фотобумаге, что позволяет автоматизировать процесс копировки.

ФОТОСФЕРА, слой Солнца, образующий его видимую яркую поверхность. См. Солнце.

ФОТОТЕЛЕГРАФ, телеграф для передачи нанесённых на бумагу изображений: документов, карт, чертежей, фотографий и др. В широко распространённых системах Ф. оригинал изображения, подлежащего передаче, закладывается на вращающийся барабан и все точки его поочерёдно засвечиваются очень узким световым лучом. Отражённые от изображения импульсы света попадают в фотоэлемент, превращаются в импульсы тока, к-рые усиливаются и передаются в канал связи. На приёмном конце токи снова усиливаются и превращаются в импульсы света, к-рыми засвечивается фотобумага, закреплённая на приёмном барабане. Передающий и приёмный барабаны вращаются синхронно и синфазно. На фотобумаге после проявления получается точная копия изображения, к-рое было передано.

ФОТОТЕРАИЙЯ, см. Светолечение.

ФОТОТИПИЯ, один из самых старых способов фотомеханич. репродукции в плоской печати, при к-ром печатающее изображение образуется на желатиновом светочувствительном слое, нанесённом на стеклянную пластинку. Ф. даёт наиболее хоздое

воспроизведение одноцветных и многоцветных полутоновых оригиналов (напр., масляной и акварельной живописи, карандашных рисунков), а также различного рода документов. Однако Ф. всё в большей степени уступает место ротационной глубокой печати (при одноцветной репродукции) и офсетной печати (при многоцветной) в связи с невозможностью получения большого количества оттисков с фототипной формы, низкой производительностью и др. недостатками Ф.

ФОТОТРОПИЗМ (гелиотропизм), изменение направления роста органов растений в сторону источника света (положительный Ф.) или в противоположную сторону (отрицательный Ф.).

ФОТОФОН, телефон, в к-ром звуковые колебания модулируют яркость источника светового излучения. См. Светофон.

ФОТОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, химич. процессы, протекающие под действием видимого света и ультрафиолетовых лучей. К Ф. р. относятся: фотосинтез углеводов в растениях, распад бромистого серебра на светочувствительном слое фотопластинки, взаимодействие хлора с водородом на свету с образованием НС1, и ми. др.

ФОТОЦИНКОГРАФИЯ, фотомеханич. способ изготовления цинковых клише — печатных форм высокой печати для воспроизведения иллюстраций.

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, сигнальные или измерительные приборы, основанные на преобразовании световой энергии в электрическую посредством фотоэлементов.

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ (фотоэффект), превращение световой энергии (энергии электромагнитных излучений) в электрич. энергию; сопровождается изменением электрич. свойств тел под действием на них этих излучений. Различают три вида Ф. я.: 1) внепший фотоэффект, представляющий собой вырывание электронов из поверхности тел под действием света; 2) внутренний фотоэффект — изменение электропроводности полупроводников и диэлектриков под действием света; 3) фотоэффект запирающего слоя — возбуждение электродвижущей силы на границе между проводником и светочувствительным полупроводником. Во всех случаях Ф. я. происходят благодаря передаче энергии световыми квантами (фотонами) электронам вещества. Первые исследования внешнего фотоэффекта принадлежат нем. физикам Г. Герцу и В. Гальваксу и русскому физику А. Г. Столетову.

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ РЕЛЕ, аппарат, реагирующий на появление

Тульские фотоистории

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 5 =