Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Франко-советский профсоюзный комитет
Франкфурт-на-Майне
Франкфурт-на-Одере
Франкфуртский мирный договор 1871
Франс
Франс пресс
Франсиа
Франтирёры
Франтишкови-Лазне
Франц Иосиф
Франца Иосифа земля
Франций
Франциск I
Францисканцы
Франция

Стр: 532

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 532 - Франко-советский профсоюзный комитет - Франция

532

ФРАНКО-СОВЕТСКИЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ — ФРАНЦИЯ

ФГАНКО-СОВЕТСКИЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ, орган сотрудничества профсоюзов СССР и Фрапции (в лице франц. Всеобщей конфедерации труда—ВКТ); основан в яНв. 1945 с целью мобилизации всех сил рабочего класса СССР и Франций на скорейший разгром гитлеровской Германии, поддержки мероприятий, направленных на установление прочного и длительного мира, оказания всемерной поддержки народам, борющимся за независимость и восстановление демократия, свобод, и т. д.

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, город в Германии, в земле Гессен. Порт на р. Майн. 564,4 т. ж. (1951). Крупный пром. и торгово-фин. центр. Во Ф.-на-М. и его окрестностях развита мапшно- и автостроит., химич., электротехнич., полиграфич. пром-сть. Ун-т. Ф.-на-М. — родина И. В. Гёте.

ФРАНКФУРТ-НА-ОДЕРЕ, город в Германии. Адм. ц. округа Франкфурт (Германская Демократическая Республика). 51,6 т. ж. (1946). Порт на р. Одер и ж.-д. узел. Пищ., лесообрабатывающая и др. пром-сть.

ФРАНКФУРТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1871, договор между Францией и Германией, подписан 10 мая 1871 во Франкфурте-на-Майне по окончании франко-прусской войны 1870—71. По этому грабительскому договору Франция уступила Германии Эльзас и Вост. Лотарингию и обязалась уплатить контрибуцию в сумме 5 млрд. франков.

ФРАНС, Анатоль (псевдоним; наст, фамилия — Т и б о; 1844—1924), выдающийся франц. писатель-реалист. В романах «Преступление Сильвестра Вонна-ра» (1881), «Воззрения аббата Жерома Куань-яра» (1893) Ф. осудил устои феодального и капиталистич. общества, особенно бурж. законность и церковь. Серия романов Ф. «Современная история» (4 кн., 1897—1901) представляет реа-листич. картину политической жизни Третьей республики, разоблачающую реакционность клерикалов и военщины, политическую беспринципность и равнодушие к общественным интересам бурж. парламента и прессы. Роман «Остров пингвинов» (1908) — острый сатирический памфлет на бурж. цивилизацию, религию, лжедемократию капиталистич. строя. Скептицизм Ф., его сомнения в успехе революционной борьбы сказались в романах «Боги жаждут» (1912) и «Восстание ангелов» (1914). Великая Октябрьская социалистическая революция изменила взгляды Ф., и он выступил в её защиту,

Ф. относился с горячей симпатией к Французской коммунистической партии.

ФРАНС ПРЕСС, франц. информационное агентство. Осн. в 1944 вместо агентства Гавас. Находится под контролем пр-ва. Тесно связано с амер. и англ*, информационно-телеграф-ными агентствами.

ФРАНСИА, Хосе Гаспар Родригес (ок. 1766—1840), диктатор Парагвая в 1814—40. Провёл конфискацию собственности монастырей и части помещичьих земель. Вёл, хотя и непоследовательно, борьбу против реакции и попыток иностр. вмешательства в дела Парагвая.

ФРАНТИРЕРЫ (вольные стрелки), 1) франц. волонтёры-партизаны во время фрапко-прусской войны 1870—71. 2) Бойцы отрядов Движения сопротивления во Франции в период гитлеровской оккупации 1940—44.

ФРАНТИШКОВИ-ЛАЗПЕ, город на 3. Чехословакии, в Карловарской обл. Ок. 5 т. ж. Минеральные источники; известный курорт.

ФРАНЦ ИбСИФ (1830—1916), австр. император 1848—1916. Санкционировал преобразование в 1867 абсолютистской Австрии в конституци-онно-бюрократич. двуединое гос-во Австро-Венгрию. При Ф. И. в результате военного поражения в войне с Пруссией (1866) Арстрия вынуждена была отказаться от борьбы за гегемонию в Германии. Внешняя политика Ф. И. была агрессивной и вероломной по отношению к России и балканским странам, что способствовало вовлечению Австро-Венгрии в 1-ю мировую войну 1914—18.

ФРАНЦА ИбСИФА ЗЕМЛЯ, архипелаг (ок. 100 о-вов) на С.-В. Баренцова м. (Архангельская обл. РСФСР). Площ. 18940 км2. Наибольшие о-ва: Земля Александры, Земля Георга. Более 90% поверхности покрыто льдом.

ФРАНЦИЙ (Ггапсшш), Рг, искусств. радиоактивный химич. элемент I гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 87, массовое число 223. Открыт в 1939. По химич. свойствам относится к щелочным металлам.

ФРАНЦИСК1 (1494—1547), франц. король 1515—47. В период правления Ф. I начал складываться абсолютизм. Во время итал. войн 1494—1559 Ф. I возглавлял в 1515—44 Грабительские походы фрапц. феодалов в Италию.

ФРАНЦИСКАНЦЫ (минори-т ы), члены католич. монашеского ордена, основанного в нач. 13 в. в Зап. Европе Франциском Ассизским. Ордеп, получивший широкое распространение в Зап. Европе, своей гл. задачей ставил укрепление авторитета католич. церкви. Включение

в устав Ф. обета нищеты и права поселения среди народных масс обеспечивало Ф. более гибкие формы религиозной пропаганды. Ф.— послушное орудие в руках Ватикана в борьбе с дсмократич. движением.

ФРАНЦИЯ, государство в Зап. Европе,.граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией и Испанией. Омывается Северным м., проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, Бискайским заливом и Средиземным м. Площ. 551 т. км2. Нас. 43 млн. ч. (1954). Столица — Париж. В адм. отношении разделена на 90 департаментов.

Ф. вместе со своими владениями образует Франц. Союз. Большая часть владений находится в Африке: Алжир (по Алжирскому статуту 1947 считается адм. единицей в составе Франц. Союза), Тунис, Марокко, Франц. Зап. Африка, Франц. Экваториальная Африка, Сомали, Мадагаскар, Реюньон. Владения Ф. имеются и в др. частях света: в Юж. Америке — Франц. Гвиана, в Вест-Индии и Сев. Америке — Гваделупа, Мартиника и другие о-ва, в Тихом ок. — Новая Каледония, Таити и ряд мелких о-вов. Под опекой Ф. находятся части Того и Камеруна в Африке. Территория владений Ф. более чем в 20 раз превышает площадь самой Ф.

В сев. и зап. частях страны расположены обширные низменности. Середину юж. половиПы терр. Ф. занимает Центральный Франц. массив (высшая точка — потухший вулкан Мон-Дор, 1886 м), Ю.-В. страны — Франц. Альпы, достигающие наибольшей высоты в массиве Монблан (4810 м). К С. от Альп лежат горные хребты Юры, далее к С. — массив Вогезы. На крайнем Ю.-З. протягиваются Пиренеи. Ф. обладает месторождениями кам. угля, жел. руды, бокситов, калийных солей и др. полезных ископаемых. На большей части терр. Ф. климат умеренно тёплый, морской, на С.-З. — резко выраженный океанический, на В. и в центре — более континентальный. На юж. побережье и на о-ве Корсика климат средиземноморский с жарким сухим летом и тёплой влажной зимой. Среднегодовое количество осадков на большей частя Ф. 500—1000 мм, местами св. 1500мм. Наиболее крупные реки: Сена, Луара, Гаронна (впадают в Атлантический ок.) и Рона (впадает в Средиземное м.). Естественную растительность Ф. составляют гл. обр. широколиственные леса, на Ю.-В. — вечнозелёные заросли, в горных областях — хвойные леса и альпийские луга.

В древности территория совр. Ф. наз. Галлией и была населена племенами кельтов (галлов); в 1 в. до н. э. галлы были покорены римлянами. Будучи провинцией Римской

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 9 =