Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Хабаровский процесс
Хавель
Хагберг
Хаген
Хаддерсфилд
Хаджж
Хаджи
Хаджи-Гирей
Хаджи-Мурат
Хадрамаут
Хадыженск
Хаз
Хазары
Хайбер
Хайгетское кладбище
Хайдарабад
Хайкин
Хайлар
Хайле Селассие I

Стр: 544

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 544 - Хабаровский процесс - Хайле Селассие I

544

ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС—ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I

яйца, аянская ель, кедровый стланик; на 10. — хвойно-широколиствеп-ные леса). Край богат пушным зверем (белка, соболь, горностай, песец и др.), рыбой (гл. обр. лососёвые), крабами и морским зверем (киты, моржи, тюлени); на Командорских о-вах — лежбища котиков. Полезные ископаемые: жел. руда, эолото и др. До Великой Октябрьской социалистической революции территория нынешнего X. к. была отсталой окраиной царской России. За годы Советской власти развернулись работы по развитию производительных сил края. Резко возросла горно-доб. пром-сть. Золотодоб. пром-сть расширена и механизирована. Созданы новые отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая (Хабаровск), металлургическая и др. Выросло машиностроение, особенно судостроение. Рыбный и зверобойный промыслы оснащены передовой техникой, созданы рыбные заводы и комбинаты. На Камчатке — крабовый промысел. Лесозаготовки механизированы, расширена лесопильная и деревообрабатывающая пром-сть. Большое значение имеет промышленность строит, материалов. Развивается пищевая и лёгкая пром-сть. Коренным образом перестроено с. х-во. Увеличились посевные площади. Сеют пшеницу, овёс и др. зерновые. Развивается овощеводство. Земледелие продвинулось далеко на С. Молочное и молочно-мясное животноводство. В юж. части X. к. проходит Великая Сибирская магистраль. Проведена ж.-д. линия от Хабаровска на Комсомольск-на-Амуре и далее на Советскую Гавань. Важнейшую роль играет морской и речной транспорт. | Большое ""Значение имеет авиатранспорт, гл. обр. для связи с сев. районами. В X. к. (1954) — 4 высших уч. заведения (в Хабаровске) и 23 средних спец. уч. заведения.

ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс, проведённый в дек. 1949 в Хабаровске над группой бывших японских военнослужащих: Ямада, Кадзицука, Такахаси и др., всего 12 чел., виновных в подготовке и применении бактериология, оружия. Материалами Х> п. установлено, что главными организаторами в подготовке и развязывании бактериология. войны были японские правящие круги: генералы япон. армии— Исии, Вакамацу, Касахара и др., на протяжении многих лет тайно готовившие бактериология, войну. В специально созданных по указаниям правительства и по гаданиям военного министерства и генерального штаба Японии бактериология, формированиях японской армии выращивались в огромных количествах смертоносные бактерии чумы, холеры,

тифа, сибирской язвы и др. опасных эпидемия, заболеваний, производились снаряды и приспособления для распространения бактерий, готовились специальные воинские команды для массового заражения населения, водоёмов, жилищ, посевов и скота. На X. п. установлено, что япон. агрессоры не только готовили, но и применяли бактериология, оружие против СССР, Монгольской Народной Республики в районе Халхын-Гола, а также против Китая в районе Нимбо и др. Советский суд вынес суровый приговор воен. преступникам.

ХАВЕЛЬ, река в Германии, прав, приток Эльбы. Дл. 341 км. В среднем течении пересекает зап. окраину Берлина. Судоходна почти на всём протяжении.

ХАГБЕРГ, Хильдинг (р. 1899), деятель шведского рабочего движения, председатель Коммунистической партии Швеции (с 1951). Член компартии с момента основания (1921), член её ЦК с 1930, член политбюро ЦК компартии с 1933. В 1930— 1943 — редактор коммунистической газеты «Норшенсфламман» (г. Лулео). С 1933 — депутат второй палаты риксдага, с 1949 — руководитель фракции компартии в риксдаге.

хАген, город в Зап. Германии, в земле Сев. Рейя-Вестфалия, на Ю.-В. Рурского бассейна. 154,9 т. ж. (1951). Металлургия, металлообр., хл.-бум. пром-сть.

ХАДДЕРСФИЛД, город в Великобритании, в графстве Йоркшир, на канале Лидс—Манчестер. 129 т. ж. (1951). Текстильная (гл. обр. шерстяная), химич. пром-сть, транспортное машиностроение, металлургия.

ХАДЖЖ, религ. паломничество мусульман в Мекку для поклонения местному храму Каабе и приношения жертв.

ХАДЖИ, религ. звание мусульманина, совершившего паломничество (хаджж) в Мекку.

ХАДЖЙ-ГИРЕЙ (ум. 1466), хан, основатель династии крымских Ги-реев. В 1427 провозгласил себя владетелем Крымского ханства.

ХАДЖЙ-МУРАТ (ум. 1852), крупный феодал, участник реакц. антинародного движения мюридизма на Кавказе, один из ближайших помощников Шамиля; был наибом (наместником) Аварского ханства. В 1851 с шпионской целью сдался русским войскам. Убит .при попытке бежать из плена.

ХАДРАМАУТ, группа небольших султанатов на Ю. Аравийского п-ова, в брит, протекторате Аден. Площ. ок. 152 т. кмг. Нас. ок. 150 т. ч. Гл. город и порт — Мукалла. Скотоводство и Рыболовство.

ХАДЫЖЕНСК, город, центр Нефтегорского р-на Краснодарского

края РСФСР, в предгорьях Большого Кавказа, в 8 км от ж.-д. станции Ха-дыженская. Добыча нефти (центр Майкопского нефтяного р-на). Лесная пром-сть.

ХАЗ, 1) (устар.) край куска ткани, где начинается переплетение поперечных нитей (утк&) с продольными (основой). 2) Плотная часть шкуры, снятая с крупа лошади.

ХАЗАРЫ, конгломерат племён и народностей, в основном тюркских, живших в низовьях Волги, на Дону и в предгорьях Карпат: Известны со 2 в. В 6—7 вв. образовали большое царство (Хазарский каганат) на территории Нижнего Поволжья, Приазовья и Горного Крыма-с-городами Беленджер, Итиль, Саркел и др. Социальная верхушка X. приняла иудейскую веру. X. совершали набеги на славянские земли и захватывали нек-рые из них, нанося большой ущерб их экономия, и культурному развитию. Государство X. распалось во 2-й пол. 10 в., после разгрома Итиля Святославом в 965.

ХАЙБЕР, горный проход в хребте Сефид-Кух в Азии, важнейший между Пакистаном и Афганистаном. Выс. 1030 м. Шоссе.

ХАЙГЕТСКОЕ КЛАДБИЩЕ, кладбище в Лондоне. На X. к. находится могила К. Маркса.

ХАЙДАРАБАД, штат (княжество) в Индии. Площ. 213 т. км1. Нас. 18,6 млн. ч. (1951). Главный город — Хайдарабад. Отсталый аграрный район. Основные с.-х. культуры — рис и хлопчатник. Добыча угля. Первичная обработка с.-х. сырья,' пищевая, текст, пром-сть; производство пемента.

ХАЙДАРАБАД, город в Индии, адм. ц. штата Хайдарабад. 1085,7 т. жит. (1951). Крупный ж.-д. узел. Пищевая, мыловаренная, текст, промышленность, кустарные промыслы.

ХАЙДАРАБАД, город в Зап. Пакистане, адм. ц. провинции Синд. 241,8 т. ж. (1951). Пристань на р. Инд, ж.-д. узел. Торгово-транспортный центр. Предприятия по переработке с.-х. продукции.

ХАйКИИ, Борис Эммануилович (р. 1904), советский дирижёр и педагог, нар. артист РСФСР, трижды лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1940. В 1936—44—художеств, руководитель и гл. дирижёр Ленинградского академич. Малого оперного театра, в 1944—53 — Ленинградского академич. театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Выступает как симфонич. дирижёр.

ХАЙ Л АР, город в Китае, в авт. обл. Внутренняя Монголия. 43 т. ж. (1953). Торг. центр. Кожевенно-мехо-вые, пищ. предприятия.

ХАйЛЕ СЕЛАССИЕ I, рас Тафа-ри Маконнен (р. 1891), император

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 5 =