Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ханлар
Ханой
Хансен
Хан Сер Я
Хан-Тенгри
Хантингдоншир
Ханты
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийский национальный округ
Ханум
Ханчжоу
Хань
Ханькоу
Хань Фэй
Ханьян
Хаос
Хара
Харадж
Харакири
Характер
Характеристика

Стр: 547

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 547 - Ханлар - Характеристика

ХАН Л АР — ХАРАКТЕРИСТИКА

547

ной оборонять от агрессии вход в Финский залив, с правом содержания там сухопутных и воздушных сил. Когда 22 июня 1941 фашистская Германия и Финляндия напали на СССР, сравнительно небольшой советский гарнизон на X. стойко держался 165 дней и был эвакуирован по решению Ставки Верховного Главнокомандующего 2 дек. 1941. По соглашению о перемирии с Финляндией от 19 сент. 1944 СССР отказался от аренды X., но приобрёл взамен права на аренду территории в р-не Порккала-Удд.

ХАНЛАР, город, р. ц. Азербайджанской ССР, у подножья хр. Мров-даг, в 8 км от Кировабада. Виноделие. Педучилище.

ХАНОЯ, город во Вьетнаме. Расположен на Красной реке, в сев. части страны (Бакбо). Ок. 150 т. ж. Ж.-д. узел. Текст., стекольная, нищ. пром-сть.

ХАНСЕН, Ханс (р. 1906), датскпй гос. деятель. Пред. с.-д. партии Дании (с 1955). С 1953 — министр иностранных дел, а с 1955 и премьер-министр. X. — один из активных проводников политики участия Дании в Северо-атлантич. блоке.

ХАН СЕР Я (р. 1900), выдающийся корейский писатель, один из зачинателей современной корейской лит-ры и организаторов Корейской ассоциации пролетарских писателей (КАПП). Член Всемирного Совета Мира; председатель Корейского комитета защиты мира. Автор романов «Сумерки» (1936), «Молодость» (1937), трилогии «Башня», «Суховей», «Подсолнух», романа «Тэдонган» (1952), повестей и рассказов «Переходный период» (1929), «Шакалы», направленных против я пои. империализма и амер. агрессоров.

ХАН-ТЕНГРИ, горный массив с одноимённой вершиной в Тянь-Шане в Киргизской ССР, на границе с Казахской ССР. Абс. вые. 6995 м. Вершина Х.-Т. имеет пирамидальную форму. Сложен известняками. Склоны покрыты фирновыми полями и ледниками.

ХАНТИНГДОНШИР, графство в Великобритании, на В.Англии. Площ. 0,9 т. км3. Нас. 69 т. ч. (1951). Адм. ц. — Хантингдон. С.-х. район. Посевы пшеницы, ячменя, овса, картофеля. П ром -сть, развита слабо.

ХАНТЫ (старое название — остя-к и), народность, вместе с манси составляют осн. население Ханты-Мансийского нац. округа Тюменской обл.; язык — финно-угорской группы. Осн. занятия: рыболовство, охота, местами оленеводство и лесоразработки. Жи-

вотноводство и особенно земледелие стали развиваться при Советской власти.

ХА НТЫ-МАНСИЙСК, город, окр. центр Тюменской обл. РСФСР, пристань на Иртыше. Рыбная и рыбо-перерабат. пром-сть. Педучилище и фельдшерская школа.

ХАНТЬЬМАНСИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКРУГ (б. Остяк о-Вогульский), в составе Тюменской обл. РСФСР. Образован 10 дек. 1930. Население — ханты, манси, русские и др. Площ. 558,1 т. км*. Делится на 6 районов, центр — г. Ханты-Мансийск. Расположен на Западно-Сибирской низменности, по нижнему течению Оби и Иртыша. Климат континентальный. Преобладают хвойные леса. Большие площади заияты болотами. За годы Советской власти развивается хозяйство и растёт культура народов, населяющих Х.-.М. н. о. Главными отраслями хозяйства являются рыболовство, лесозаготовки, охота. Лесозаготовки механизированы. Созданы моторно-рыболовецкие станции, рыбозаводы. Пушной промысел также реконструирован: организованы охотничьи хозяйства, питомники и др. Значительное развитие получило земледелие (картофель, овощи, зерновые). Крестьянские хозяйства объединились в колхозы. Развиты молочно-мясное животноводство, оленеводство. Судоходство по Оби и Иртышу. Имеются (1954) фельдшерская школа и педучилище в Ханты-Мансийске.

ХАН УМ, встречающееся в русской литературе персидское слово, означающее госпожа, дама. Слово «X.» с незначительными фонетич. вариациями применяется (в том же значении) в турецком и казахском языках (ханым), а также в узбекском, таджикском (хоним) и нек-рых др. языках народов Ближнего п Среднего Востока.

ХА11ЧЖОУ, город в Китае, адм. ц. пров. Чжэцзян. 696 т. ж. (1У53). Важный транспортный узел; конечный пункт Великого канала. Текст., шёлк., бум., металлообр. пром-сть. Курорт.

ХАНЬ, императорская династия, правившая в Китае с 206 до н. э. по 220 У э. Первая, или Западная, X. правТща с 206 до и. э. до 25 н. э., Вторая, или УВосточная, X. — с 25 по 220.

ХАНЬКОУ, город в Китае (часть г .Ухань), в пров. Хубэй. Ок. 800т. ж. Крупный транснортно-промышлен-ный центр, порт на р. Янцзыцзян, доступный для морских судов. Хл.-бум., нищ., металлургия., маш.-строит, и др. пром-сть. Узел ж. д.

ХАНЬ ФЭЙ (Ок. 280—230 до н. э.), древнекитайский философ, видный представитель школы «Фацзя» («Законников»), выражавшей интересы крупных городских богачей. X.

стоял за централизацию власти и бюрократич. управление крупной централизованной империей при помощи суровых законов и строгих наказаний.

ХАНЬЯН, город в Китае (часть г. Ухань), в пров. Хубэй. Ок. 100 т. ж. Металлургия., хл.-бум., пищ. и др. пром-сть. Арсенал.

ХАбС, 1) в греч. мифологии воздушное беспредельное пространство, из к-рого произошло всё существующее. 2) В переносном смысле — крайний беспорядок, неразбериха.

ХАРА, Эриберто (р. 1879), видный обществ, деятель Мексики, активный борец за мир. В 1941—46 — морской министр. X. — пред. Мексиканского комитета защиты мира. Член Всемирного Совета Мира (с 1950). В 1951 Х.за выдающиеся заслуги в деле борьбы за сохранение и укрепление мира была присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».

ХАРАДЖ, назпание поземельного налога в ряде стран Ближнего и Среднего Востока в средние века; обычно взимался с покорённого населения. В султанской Турции с конца 18 в X. слился! с подушным налогом — джи-зье, к-рый взимался со всех нему-сульмаи формально как выкуп за военную службу; в 1855 был заменён т. н. военным налогом.

ХАРДКИРИ, в Японии эпохи феодализма и позднее вид самоубийства путём вспарывания живота. Было распространено среди самураев и совершалось либо по приговору как наказание, либо добровольно.

ХАРАКТЕР, совокупность наиболее устойчивых, отличительных черт личности человека, проявляющихся во всех его поступках, действиях, отношении к себе, к другим людям, к труду. X, человека формируется в процессе его воспитания и обучения, трудовой и общественной деятельности. Изменяющиеся жизненные условия и обстоятельства снособпы оказывать влияние на X. И( изменять его как в лучшую, так и в худшую сторону.

ХАРАКТЕРИСТИКА, 1) описание, анализ, оценка определённого объекта, выявляющая его отличительные особенности, свойства, достоинства и недостатки (X. города, X. книги и пр.). 2) Отзыв, заключение о чьей-либо трудовой и общественной деятельности (производственная X., характеристика научной работы и др.).

ХАРАКТЕРИСТИКА (матем.), целая часть десятичного логарифма. Напр., 1У200=2,30103..., где число 2 является X. для 200.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 10 =