Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Хлестаков
Хлодвиг
Хлопин
Хлопка
Хлопковое масло
Хлопкоуборочная машина
Хлопок
Хлопуша
Хлопчатник
Хлопчатобумажная промышленность
Хлопчатобумажные ткани
Хлор

Стр: 555

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 555 - Хлестаков - Хлор

ХЛЕСТАКОВ - ХЛОР

555

смазчики форм, мелкоштучныо делатели, конвейерные печи и т. д. Решением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества» (окт. 1953) намечено увеличить выработку штучного хлеба в 1955 по сравнению с 1950 из обойной ржаной и пшеничной муки в 5,9 раза и из сортовой пшеничной муки в 2,9 раза; построить в 1953—56 в городах и рабочих посёлках сотни хлебозаводов и механизированных пекарен (системы Министерства пром-сти продовольств. товаров СССР); закончить в 1954 механизацию в X. п. процессов просеивания муки, замеса теста, обработки бараночного теста и в 1955 — процессов выгрузки теста из дежей и дозировки муки.

ХЛЕСТАКОВ, персонаж комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». X. — мелкий петербургский чиновник, попавший в провинциальный городок и выдавший себя за столичного чиновника-ревизора. Образ X. стал нарицательным для обозначения пройдохи, враля, хвастуна, взяточника.

ХЛОДВИГ, франкский король 481—511 из династии Меровингов. Объединил почти всю Галлию под властью франков. В 496 принял христианство по католич. обряду, что обеспечило ему поддержку галло-римского духовенства.

ХЛОПИН, Виталий Григорьевич (1890—1950), выдающийся советский химик, академик, дважды лауреат Сталинской премии. Ж Автор работ по химии, ЖУьйУЗА. геохимии и техноло- гяУгУу гии радия и редких г

элементов. Работы X. способствовали орга-низации в СССР пла- ||||||Ь а IIЕр номерного изучения радиоактивных веществ и гелиевой проблемы, а также промышленной добычи радия и гелия. Награждён 2 орденами Ленина.

ХЛОИКА, предводитель крестьянского восстания, вспыхнувшего в юго-зап. части Русского гос-ва накануне крестьянской войны нач. 17 в. Под руководством X. отряд крестьян. холопов и казаков в 1603 подошёл к Москве, но после упорного сражения был разбит царскими войсками.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО, жирное масло из семян хлопчатника; содержит гл. обр. глицериды лииолевой, пальмитиновой и олеиновой к-т. Применяется для приготовления олифы, а рафинированное — в произ-ве консервов и маргарина.

ХЛОПКОУБОРОЧНАЯ МАШИНА, машина для сбора хлопка. Имеются

X. м. для первых сборов хлопка — из раскрывшихся коробочек, и курако-уборочная, пли коробкоуборочная, машина — для последнего сбора хлоп-

Вертнкально-шшшдельпая хлопкоуборочная машина.

ка, когда волокно убирают вместе с коробочками. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) обязал соответствующие министерства СССР принять меры к значительному улучшению использования имеющихся X. м. и к созданию в течение 1954—55 новых, более совершенных X. м.

ХЛОПОК, волокно, покрывающее семена растения хлопчатника. При созревании хлопчатника его плоды — коробочки — раскрываются и из них вручную или хлопкоуборочными машинами собирают хлопок-сырец (семена, покрытые волокнами и более коротким пухом). Хлопок-волокно отделяется от семян па машинах-волокноотделителях, прессуется в кипы и направляется для дальнейшей переработки в пряжу. Из хл.-бум. пряжи вырабатываются бельевые, плательные, одёжные, технические ткани, швейные нитки, различные трикотажные и другие изделия. Хлопковый пух, отделяемый от семян пухоотделителями, используется для получения ваты, искусственных волокон, взрывчатых и других веществ. X. — важнейшее текстильное волокно.

ХЛОПУША (наст, фамилия и имя — Соколов, Афанасий; ум. 1774), крепостной рабочий уральских з-дов, один из виднейших сподвижников Пугачёва. Руководил, восстанием на Урале. После подавления восстания был казнён.

ХЛОПЧАТНИК, многолетние на родине и однолетние в культуре (в нетропич. районах) растения, образующие плоды — коробочки с многочисленными семенами. Семена покрыты длинными волосками и коротким пушком. X. — важнейшее прядильное растение, дающее волокно для текстильной пром-сти. Из семян X. получают масло, употребляемое в пищу и применяемое в технике. Жмыхи — ценный корм для скота. X. возделывается в США, Индии,

| Китае, Египте. Бразилии и др. странах. В СССР X. широко распространён на орошаемых землях в республиках Ср. Азии, в Казахской, Киргизской и Азербайджанской. В Советском Союзе возделываются 3 вида X.: 1) упланд (самый распространённый в СССР); 2) египетский, отличающийся высококачественным волокном (возделывается в Азербайджане и нек-рых р-нах Ср. Азии); 3) азиатский (гуза), к которому принадлежат сорта с цветным волокном (в СССР мало распространён). X. требует очень плодородной почвы. •

ХЛОПЧАТОБУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль текстильной пром-сти, производящая пряжу и ткани из хлопка. В доре-волюц. России осн. центрами X. п. являлись Московская, Петербургская, Владимирская губ. В СССР X. п. значительно развилась. За годы довоенных пятилеток построены хл.-бум. комбинаты, оснащённые новейшим оборудованием, в городах Ташкент, Барнаул, Ленип-акан, Иваново и др. Создана отечественная сырьевая база. В решениях партии и правительства намечено в ближайшие годы значительно увеличить выпуск хлопчатобумажных тканей; обеспечить ввод в действие крупнейших предприятий X. п. в городах Камышин, Херсон, Сталипабад, Гори, Чебоксары, Ярце-во, Омск, Калинин, Серпухов, Фурманов, Кишинёв, Вышний Волочок, Полтава и лр.

ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ, ткани из хл.-бум. пряжи. Большая часть ассортимента X. т. — ткани бытового назначения, из к-рых вырабатывают разнообразные швейные изделия: бельё, платья, костюмы и т. п. X. т. используются в качестве подкладки и приклада при пошивке одежды из шерстяных и др. тканей, а также для технич. целей. В зависимости от характера отделки X. т. могут быть суровые, отбельные, набивные, пестроткаи-ные, гладкокрашенные, меланжевые. X. т. подразделяются на ситцевые, бязевые, бельевые, сатиновые, плательные, одёжные, подкладочные и др.

ХЛОР (СЫогит), С1, химич. элемент VII гр. периодич. системы Д. И. Менделеева, относится к галогенам', порядковый номер 17, ат. в. 35,457. Содержание в земной коре 4,5• 10~2 % (весовых); важнейшие минералы: каменная соль N801, сильвин КС1, карналлит КС1 • МдС1а • 6Н20. При обычных условиях газ жёлто-зелёного цвета (греч. «хлорос» — зелёный); легко сгущается в жидкость; с°кип. —34°; плотцость жидкого X. 1,57 г/ом3 (при теми-ре кипения). Хи-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 9 =