Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Хлорпикрин
Хлорсульфоновая кислота
Хлудовская стачка 1880
Хлыновская земля
Хлыстовщина
Хлябь
Хмелёв
Хмель
Хмелько
Хмельницкая область
Хмельницкий Зиновий Богдан Михайлович
Хмельницкий
Хна

Стр: 557

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 557 - Хлорпикрин - Хна

ХЛОРПИКРИН — ХНА

557

чается из винного спирта. Применяется гл. обр. для наркоза и как растворитель.

ХЛОРНИКРИН, СС13Ш2) органич. соединение, жидкость со своеобразным острым запахом, с°кип. 112°. Получается действием хлорной извести на пикриновую кислоту; в 1-ю мировую войну 1914—18 использовался в качестве удушающего и слезоточивого отравляющего вещества. Применяется как инсектицид.

ХЛОРСУЛЬФОНОВАЯ КИСЛОТА, 802С1(0Н), неполный хлоран-гпдрид серной к-ты, продукт замещения в серной к-те одного гидро-ксильного иона на атом хлора. -Тяжёлая жидкость, 1°пл. —80°, дымит на воздухе. Применяют в органич. синтезе и в качестве дымообразова-теля.

ХЛУДОВСКАЯ СТАЧКА 1880, одна из крупных стачек нач. 80-х гг. 19 в. Произошла в сент. 1880 на текстильной ф-ке Хлудова в г. Ярцево Смоленской,,губ. в связи со снижением заработной платы на 10% и массовыми штрафами. В X. с. участвовало 2600 рабочих. Для подавления X. с. губернатор направил 500 солдат, к-рще заняли фабрику. 6 руководителей стачки были преданы суду, многие участники подверглись адм. высылке.

ХЛЫНОВСКАЯ ЗЕМЛЯ, приуральские владения Новгорода в 13-Ы 15 вв. с центрой в г. Хлынов (Вятка, ныне г. Киров). В 1489 была присоединена Иваном III к Русскому государству.

ХЛЫСТОВЩИНА (переделано из «христовгцина»), религ. секта, возникшая в России в сер. 17 в. Осп. догмат» X. — вечное возрождение и перевоплощение Христа. С 60-х гг. 19 в. X. как отдельная секта перестала существовать.

ХЛЯБЬ.(устар.), бездна, глубина.

ХМЕЛЕВ, Николай Павлович (1901—45), выдающийся советский актёр и режиссёр, нар. артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Играл в Московском X удожественном академия. театре имени М. Горького (с 1924). Искусство X. отличалось силой мысли, широтой социальных обобщений, глубиной и многосторонностью психологич. раскрытия образа, замечательным мастерством перевоплощения. Среди гл. ролей X.: Пеклеванов («Бронепоезд 14-69» В. В. Иванова), I Алексей Турбин («Дни Турбиных» М. А. Булгакова), НиколайСкроботов («Враги» М. Горького), Фёдор («Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого), Каренин («Анна Каренина» по Л. Н. ;

Толстому), Тузеибах («Три сестры» А. П. Чехова) и др. Снимался в кино. Выступал как режиссёр («Фронт» А. Е. Корнейчука, «Последняя жертва» А. Н. Островского). В 1943—45 X. был художеств, руководителем МХАТ. Одновременно, с 1932, X. руководил созданной им драматич. студией (впоследствии — Театр име-пи М. Н. Ермоловой); осуществил постановки: «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.- Н. Островского, «Дети солнца» М. Горького, «Как вам это понравится» В. Шекспира.

ХМЕЛЬ, род многолетних вьющихся травянистых растений сем. тутовых. Распространён в странах с умеренным, влажным климатом. Растёт в сырых лесах, кустарниках, . оврагах, иногда на болотах. Возделывается в ряде районов СССР. Шишки X. (женские соцветия) содержат лупулин, употребляемый в пивоварении, браговарении, хлебопечении, а также в медицине.

ХМЕЛЬКО, Михаил Иванович (род. 1919), советский живописец, заслуж. деятель, искусств УССР, дважды лауреат Сталинской- премии. Гл. работы: «Н. С. Хрущев и Н. Ф. Ватутин на подступах к Киеву», «За великий русский народ!», «Триумф победившей Родины», «Навеки с Москвой, навеки с русским народом».

ХМЕЛЬИЙЦКАЯ бБЛАСТЬ (бывшая Каменец-Подольская область), в составе УССР. Образована 22 сент. 1937. Переименована в 1954 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией в честь Богдана Хмельницкого. Площ. 20,8 т. км2. В X. о. — 37 районов, 7 городов: Хмельницкий (центр), Каменец-Подольский, Изяслав, По-лониое, Славута, Старо-Константинов, Шепетовка и 10 посёлков гор. типа. Расположена на Волыно-Подольской возвышенности. Гл. реки — Днестр, Южный Буг. Климат умеренно континентальный. Почвы чернозёмные. БОльшая часть области лежит в лесостепной зоне. Развита пищевая пром-сть, имеются сахарные, спиртовые, мукомольные, плоДово-овощные, Уаслодельные предприятия. Произ-во строит, материалов. Металлообр., деревообр. и лёгкая промышленность. Более половины территории области занимает пашня; сеют зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), сахарную свёклу, табак и др. Развито садоводство. Животноводство мясо-молочного направления. Во многих р-нах — птицеводство и шелководство. Главные ж.-д. линии проходят в широтном напоавлепии. Важнейшие ж.-д.

[ узлы — Шепетовка и Гречаны. Имеются (1954) педагогия, ин-т (в Ка-менец-Подольском), 14 средних спец. уч. заведений.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ:, Зиновий Богдан Михайлович (ок. 1595—1657), гетман Украины, крупный гос. деятель и полководец, возглавивший освободительную войну укр. народа против панской Полыни 1648— 1654. X. ставил целью освобождение укр. народа от политич. и религ. гнёта Польши и воссоединение его с русским народом. Подняв восстание против Польши в 1648, охватившее все слои укр. народа, X. нанёс ряд тяжёлых ударов польским воен. силам: в мае 1648 под Жёлтыми Водами п Корсунем, в сент. 1648 под Пиляв-цами на Волыни, в июне — авг. 1649 под ЗОаражем и ЗОоровом. После неудачи под Берестечком (1651) X. снова одержал победу в мае 1652 под Батогом. ЗОоровский мир 8 авг. 1649 и особенно Белоцерковский договор 18 сент. 1651 со шляхетской Польшей не удовлетворяли требований народных масс, добивавшихся полного освобождения Украины от польского господства. X. понимал, что Украине одной не устоять против Польши и Турции, посягавших на укр. земли, и что единственное её спасение в союзе с братской Россией. К созданию этого союза X. приступил в 1648 и завершил его на Переяславской раде 8 янв. 1654 воссоединением Украины с Россией. Это был акт огромного прогрессивного политич. значения для будущих судеб укр. народа.

В честь X. Президиум* Верховного Совета СССР учредил 10 окт. 1943 орден Богдана Хмельницкого 3 степеней. 12 окт. 1943 г. Переяслав Киевской обл. переименован в Пе-реяслав-Хмельницкий. В 1954 в честь Богдана Хмельницкого г. Проскуров переименован в г. Хмельницкий, а Каменец-Подольская обл. УССР — в Хмельницкую обл.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ (б. Проску-р о в), город, обл. ц. УССР, ж.-д. станция. Расположен на р. Юж. Буг. Станкостроит. з-д, предприятия пищ. пром-сти (сахарный, пивоваренные з-ды, мясо- и птицекомбинаты), обувная и швейная ф-ки. Педучилище. Переименован в 1954 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией в честь Богдана Хмельницкого.

ХНА (х е н н а ), многолетнее растение сем. дербенниковых. Растёт в Азии (Индия) и Сев. Африке. В СССР культивируется в субтропич.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 5 =