Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Хора-Лаваля соглашение
Хорасан
Хорватия
Хорда
Хордовые
Хорег
Хорезм
Хорезми
Хорезмская народная советская республика
Хорезмская область
Хорезмшах
Хорей

Стр: 562

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 562 - Хора-Лаваля соглашение - Хорей

562

ХОРА - ЛАВАЛЯ СОГЛАШЕНИЕ - ХОРЕЙ

начально протестантские X. были связаны с крестьянским движением эпохи нац.-освободит, и социальпо-религ. войн 16 в. В Чехии песнопения подобного типа были созданы в 15 в. (гуситские песни).

ХОРА — ДАВАЛСЯ соглашение, англо-фрапц. соглашение, поощрявшее агрессию Италии против Эфиопии; подписано в Женеве 9 дек. 1935 в результате секретных переговоров франц. премьер-министра Ла-валя с англ. министром иностр. дел Хором. Соглашение должно было обеспечить Италии, терпевшей неудачи в войне против Эфиопии, осуществление её грабительских целей; оно предусматривало отторжение в пользу Италии от Эфиопии приблизительно трети её территории и превращение Эфиопии в итал. колонию; ставило целью внести разлад между участниками экономич. санкций в отношении Италии, вопрос о к-рых обсуждался в Лиге наций, и облегчить Италии дальнейшее ведение войны против Эфиопии. X.—Л. с. было категорически отвергнуто Эфиопией и вызвало возмущение прогрессивных кругов всего мира.

ХОРАСАН, провинция на С.-В. Ирана. Гл. город — Мешхед. Посевы пшеницы, хлопчатника, сах. свёклы; садоводство, шелководство, скотоводство. Текст., пищ., кожев. пром-сть; произ-во ковров.

хорвАтия, республика в составе Югославии, примыкает к Адриатическому м.; включает история, области — Хорватию, Славонию, Далмацию и Истрию. Площ. 56,2 т. км2. Нас. 3,9 млн. ч.(1953). Адм. ц,—г. Загреб. X. — одна из наиболее экономически развитых частей страны. Осн. отрасль экономики — с. х-во. Значит, посевы пшеницы, кукурузы, кормовых и техннч. культур; садоводство и виноградарство. Развито животноводство. Добыча кам. п бурого угля, нефти, газа, жел. руды и бокситов. Пищ., лесная, текст., кожевенно-обув. пром-сть. Предприятия металлургия., цементные, элек-тротехнич.

В 7 в. терр. X. была заселена слав, племенами хорватов. В борьбе против королевства франков и в процессе складывания феод, отношений в 10 в. образовалось Хорватское королевство. В 1102—1526 X. находилась в унии с Венгрией, а после разгрома последней турками (1526) попала иод власть австр. Габсбургов. В 1572— 1573 в X. произошло мощное крестьянское антифеодальное восстание. В 1809—13 значит, часть X. входила в состав образованных Наполеоном I Иллирийских провинций; решением Венского конгресса 1814— 1815 была возвращена под власть Габс

бургов. В период революции 1848— 1849 австр. пр-ву и хорватскому дворянству удалось подавить демократические силы и использовать хорватское освободит, движение для борьбы с венг. революцией. После преобразования Австрии в 1867 в Австро-Венгрию X. была .включена в состав Венгрии. В конце 19—нач. 20 вв. в X., как и в других южнославянских землях, развернулось широкое освободительное движение. Во время 1-й мировой войны 1914—18 в X. имели место значительные партизанские выступления, направленные против австро-венг. господства. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции революционное движение расширилось. В 1918 произошли восстания солдат и рабочих в ряде городов, подавленные соединёнными усилиями американо-итал. интервентов, хорватской и сербской буржуазии. X. была включена в декабре 1918 в составУ Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия).

ХОРДА (в математике), отрезок прямой, соединяющий две точки к.-л. кривой; например, X. окружности— отрезок АВ, соединя- А ющий концы к.-л. её дуги. (см. рис.).

ХОРДА (спинной тя ж), 1) первичный внутр. скелет зародышей большинства хордовых животных и человека, сменяемый затем позвоночником. 2) Внутр. скелет нек-рых хордовых животных — бесчерепных, круглоротых и нек-рых рыб, имеющийся у них как в зародышевый, так и послезародышевый периоды развития.

ХОРДОВЫЕ, высший тип животных. К X. относятся подтипы: полухордовые, оболочники, бесчерепные и позвоночные, или черепные.. Для X. характерно наличие спинпой струны, или хорды. Общее число видов X. превышает 70 тыс.

ХОРЕГ, в Древней Греции богатый горожанин, к-рый в порядке обществ, обязанности должен был набирать, подготавливать и содержать па свои средства хор для драматич. и лирпч. состязаний.

ХОРЕЗМ, древний культурный оазис по ниж. течению р. Аму-Дарья. Первые сведения о нём относятся к 6 в. до н. э. В это время в X. сложилось уже рабовладельческое гос-во. Ок. 5 в. н. э. рабовладельческий строй в X. сменился раннефеодальным. В 712 X. завоевали арабы. При них X. распался на 2 гос-ва: одно с центром в Кяте (совр. г. Шаб-баз), второе — в Ургенче. В 995 эти гос-ва объединились. К началу 13 в. X. становится крупнейшей феодальной

империей Переднего и Среднего Востока. В 13 в. был покорён монголами. В 14 в. вновь стал самостоятельным. В 1388 завоёван Тимуром. В нач. 16 в. получил самостоятельность под властью узбекской династии. В связи с переносом в 17 в. столицы в Хиву стал называться Хивинским ханством. В настоящее время территория древнего Хорезма входит в Хорезмскую обл. Узбекской ССР, Кара-Калпакскую АССР и Ташауз-скую обл. Туркменской ССР. Много-? числ. богатые памятники материальной культуры X., начиная с эпохи неолита (4-е тысячелетие до н. э.), изучаются советскими археологами.

ХОРЕЗМИ, Мухаммед беи-Муса, выдающийся узб. учёный 9 в. Труды X. относятся к области математики, географии, астрономии и истории. Его работы по математике положили начало алгебре как самостоятельной отрасли математики.

ХОРЕЗМСКАЯ НАРОДНА п соВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, была образована в 1920 в результате победоносного народного восстания на терр. б. Хивинского ханства. В 1924 была преобразована в советскую социалистическую республику. В связи с национально-государственным размежеванием Ср. Азии в 1.924 терр. республики вошла в состав вновь созданных Туркменской ССР, Узбекской ССР и Кара-Калпакской авт. обл. (ныне АССР).

ХОРЕЗМСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Узб. ССР. Образована 15 янв. 1938. Площадь 4,7 тыс. км2. В X. о. — 11 р-нов, 2 города: Ургенч (центр) и Хива. Расположен на левобережье ниж. течения Аму-Дарьи, в пределах Хорезмского оазиса. Климат континентальный, сухой. В долине Аму-Дарьи тугайная растительность. За годы Советской власти создана хлопкоочистпт., маслобойная, мыловаренная, лёгкая пром-сть, сосредоточенная гл. обр. в Ургенче и Хиве. Земледелие поливное. Осн. культуры: хлопчатник, люцерна, рис. Бахчеводство (дыни), садоводство, виноградарство и овощеводство. Разводят каракульских овец и кр. рог. скот, верблюдов. Большое значение имеет шелководство. Через X. о. проходит строящаяся (1955) ж. д. Чарджоу—Кунград. Судоходство по Аму-Дарье; автогужевые дороги. Имеются (1954) педагогический и учительский ин-ты в Ургенче, с.-х. техникум в Хиве, гидромелиоративный техникум в Ургенче и женское педучилище в Хиве.

ХОРЕЗМШАХ (шах Хорезма), титул правителей Хорезма в 4—13 вв.

хорёй (трохей), стихотворный размер с двусложными стопами, в к-рых ударение падает на первый слог (—напр.: «Буря мглою

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =