Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Цайдам
Цай Хэ-Сэнь
Цанга
Цандер
Цанкар
Цанков
Цао Сюэ-Цинь
Цао Цзин-Хуа
Цао Юй
Цапка
Цапли
Цапфа
Царёв
Цареградские рожки
Царедворец
Царицын
Царицыно
Царицынская оборона 1918-1919

Стр: 570

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 570 - Цайдам - Царицынская оборона 1918-1919

570

ЦАЙДЛМ —ЦАРИЦЫНСКАЯ ОБОРОНА 1918—19

Ц. выступил как певец новой жизни трудящихся горцев («Октябрь», «Слово старухи в день 8 марта», «Старое и новое», «Сталину» и др.). В годы Великой Отечественной войны Ц. издал сб. патрпотиЧ, стихов «За родину». Значительное место в творчестве Ц. занимают стихотворные сказки («Слон и муравей», «Сказка о зайце и льве» п др.) и басни («Мечтатель пастух», «Язык мой — враг мой» и др.). В последние годы жизни Ц. написал пьесы: «Сундук бедствий», «Встреча в бою» и др., историч. поэмы: «Поздравление тов. Сталину в день его семидесятилетия», «Моя жизнь», «Сказание о чабане». Награждён 2 орденами Ленина.

ЦАПДАМ, обширная полупустынная котловина в Китае, в пров. Цинхай. Расположена между глав-вым хребтом Куэиь-Лупя и горами Наньшаня и Алтын-Тага. Дно её занято солончаками и массивами песков. Лежит на выс. 2700 м.

ЦАЙ ХЭ-СЭНЬ (1895—1932), видный деятель Коммунистической партии Китая (КПК). В 1922—27 был главным редактором еженедельника «Сяндао», издававшегося ЦК КПК. С. 1922 — член ЦК КПК, с 1927 — член Политбюро ЦК КПК. Принимал активное участие в борьбе против правых и «левых» оппортунистов в рядах партии. В 1931 во время пребывания в Гонконге был арестован гонконгской полицией и передан ею гоминьдановцам. Был тайно убит гомпньдаповпамп.

ЦАНГА, пружинящая разрезная втулка, служащая для зажима материала пли инструмента при обработке на металлорежущих станках.

ЦАНДЕР, Фридрих Артурович (1887—1933), советский учёный и изобретатель в области реактивной техники. Разработал ряд оригинальных конструкций воздушных и кис-лородпых реактивных двигателей, а также конструкции ракет и ракетопланов. Автор работ по теории космнч. ракет.

ЦАПКА?, Иван (1876—1918), словенский писатель. Преодолев влияние символизма, Ц. принял активное участие в рабочем движении. Большинство произведений Ц. посвящено изображению жизни словенского пролетариата (драмы «Путешествие Николая Никича», 1900, «Для блага родины», 1901, роман «На холме», 1902, и др.).

ЦАНКОВ, Александр (р. 1879), главарь болг. фашистов, палач болг. народа. В 1923—26 Ц. возглавлял фашистское пр-во, жестоко подавив

шее сентябрьское После свершения

восстание 1923. мопархо-фашист-

скои диктатуры в 1944 бежал в гитлеровскую Германию, а Позднее — в амер. зону оккупации Австрии.

ЦАО СЮЭ-ЦИНЬ (1722—63), китайский писатель, автор романа «Хуп лоу мэн» («Сои в красном тереме») — одного из выдающихся памятников литературы Китая. В нём ярко показаны экономия, упадок и духовное вырождение феод, аристократии, выражен протест против гнёта феод, строя.

ЦАО ЦЗИН-ХУА (р. ок. 1900), китайский литературовед, профессор Пекинского ун-та. Много сделал для изучения и распространения русской лпт-ры в Китае. Ему принадлежат завоевавшие большую популярность в Китае переводы произведений М. Горького («9 января»),

A. С. Серафимовича («Железный поток»), А.. И. Толстого («Хлеб»),

B. П. Катаева («Я сын трудового парода»), В. Василевской («Радуга») и др.

ЦАО ЮЙ (р. 1910), видный китайский драматург. Наибольшей известностью пользуются его пьесы «Гроза» (1933), «Восход» (1933) и «Пекинец», в к-рых он рисует разложение господствующих классов и жестокое угнетение трудящихся в старом Китае.

ЦАПКА, ручное с.-х. орудие для рыхления ночвы. См. Сапка, Мотыга.

ЦАПЛИ, семейство птиц отр. голенастых. Дл. тела до 1,5 м. Шея длинная, топкая; клюв прямой, заострённый. Ок. 70 впдов; распространены почти по всему земному шару (кроме Арктики и Антарктики), но особенно многочисленны в тропиках и субтропиках. В СССР встречается 15 видов Ц. (серая Ц., рыжая Ц., большая и малая белые Ц., кваквы, выпи и др.). Ц. обитают по берегам водоёмов, иногда в лесах. Гнездятся, часто колониями, па деревьях или в зарослях камыша. Питаются земноводными, мелкой рыбой, а также беспозвоночными (водными насекомыми, моллюсками, червями, ракообразными).

ЦАПФА, часть оси и вала, опирающаяся на подшипник.

ЦАРЕВ, . Михаил Иванович (р. 1903), советский актёр, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1949. На сцене с 1920. Работал в ряде театров Ленинграда и Москвы; с 1937 — в московском Малом театре. Среди лучших ролей: Чацкий(«Горе отума» А. С. Грибоедова), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского), Дон

Сезар де Базаи («Рюп Блаз» В. Гюго), Протасов («Живой труп» Л. Н. Толстого), Боровский («За тех, кто в море» Б. А. Лавренёва), Сатура («Калиновая роща» А. Е. Корнейчука) й др.

царегрАдские

РОЖКИ (царе-граде к и е стручки), сладкие плоды (бобы) рожкового дерева, дико растущего и культивируемого в Средиземноморье. Идут в корм скоту, отчасти в пищу.

ЦАРЕДВОРЕЦ, придворный; вельможа, близкий ко двору монарха.

ЦАРИЦЫН, прежнее (до 1925) название города Сталинград.

ЦАРИЦЫНО, подмосковная дворцовая усадьба 2-й пол. 18 в., ныне входпт в территорию посёлка Леипио Московской обл. РСФСР. Сохранился в полуразрушенном состоянии замечательный дворцовый ансамбль (дворец и свободно расположенные корпуса). Ансамбль создавался в 1775— 1785 арх. В. И. Баженовым. По приказу Екатерины II дворец в 1785 был уничтожен, и на его месте строился арх. М. Ф. Казаковым новый дворец (не окончен). Постройки Ц., в к-рых творчески переработаны традиции русского зодчества 16—17 вв., отличаются большим своеобразием художеств, решений, богатством и живописностью форм.

ЦАРИЦЫНСКАЯ ОБОРОНА 1918—19, геропч. борьба Красной Армии против белогвардейцев, поддержанных иностр. интервентами, в районе г. Царицын (Сталинград) во время иностр. воен. интервенции п гражд. войны в СССР 1918—20. Царицын был в 1918 и 1-й половине 1919 решающим узлом борьбы с контрреволюцией на юге России, и удержание его имело для Советской России огромное значение. В авг. и окт. 1918 защитники Царицына под руководством И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова отразили две попытки белых взять Царицын и последующим переходом в наступление нанесли им жестокое поражение. В янв. — февр. 1919 была ликвидирована третья попытка белогвардейцев захватить Царицын. Лишь 30 июня 1919 в связи с неблагоприятной стратегия, обстановкой (см. Второй поход Антанты) он был оставлен Красной Армией, но вновь освобождён 3 янв. 1920. В боях за Царицын зарождалось советское воен. искусство, появилась советская конница, впервые массированно применялась артиллерия.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 4 =