Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Целина
Целковый
Целлофан
Целлулоид
Целлюлаза
Целлюлоза
Целлюлярная патология
Целовальники
Целом
Целомудрие
Целостат
Цельнометаллический вагон
Цельс
Цельсия температурная шкала
Цемент
Цементация

Стр: 574

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 574 - Целина - Цементация

574

средств управления кровлей и способом охраны горных выработок и поверхностных сооружений от разрушения в результате смещения горных пород (как следствия разработки полезных ископаемых).

ЦЕЛИК, простейшее прицельное приспособление в виде постоянного или подвижного выступа с прорезью для визирования мушки, располагаемого на стволе пли др. частях ружья, пулемёта, пистолета, револьвера со стороны казённого среза ствола.

ЦЕЛИНА, земли, не подвергавшиеся распашке и заросшие естественной травянистой (иногда частично древесной или кустарниковой) растительностью. Ц. отличается высоким плодородием В СССР освоение Ц. имеф: огромное значение для увеличения произ-ва зерна. Январский пленум ЦК КПСС (] 955) указал, что целинные и залежные земли являются наиболее доступным и быстрым по освоению источником увеличения производства зерна. В соответствии с постановлением Февральско-мар-товского пленума ЦК КПСС (1954) «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», в колхозах и совхозах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Сев. Кавказа в 1954 вснахано под урожай 1954 и 1955 целинных и залежных земель 17,6 млн. га при плановом задании 13 млн. га. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель дли увеличения производства верна»,опубликованном 17 авг. 1954, поставили задачу в 1956 довести посевы зерновых и других с.-х. культур па вновь осваиваемых землях до 28—30 млн. а а.

ЦЕЛКОВЫЙ (устар.), в разговорной речи название рубля.

ЦЕЛЛОФАН, прозрачный водонепроницаемый листовой материал толщиной 0,01—0,06 мм\ изготовляется гл. обр. пз вискозы. Применяется для упаковки и обёртывания пищ. продуктов, фруктов, в полиграфии и др.

ЦЕЛЛУЛОИД, прозрачный термопластичный материал, состоящий в основном пз нитроцеллюлозы и камфоры. Весьма огнеопасен, вследствие чего применение его сокращается. В пронз-ве кино- и фотоплёнки и в изделиях бытового обихода успешно заменяется ацетил-целлюлозой. Применяется в пропз-ве безосколочиого стекла триплекс.

ЦЕЛЛЮЛАЗА, фермент, расщепляющий целлюлозу. Содержится в клетках нек-рых микроорганизмов и в кишечнике нек-рых беспозвоночных животных, гл. обр. моллюсков и членистоногих. II. микроорганизмов, обитающих в иищеваритель

ЦЕЛИК — ЦЕМЕНТАЦИЯ

ном тракте травоядных животных, ускоряет переваривание углеводов.

ЦЕЛЛЮЛОЗА (клетчатка), (С„Н10Оь)ч, углевод, молекулы к-рого состоят из остатков молекул глюкозы; гл. составная часть оболочек растительных клеток. В наиболее чистом виде Ц. содержится в волокнах хлопка (ок. 90%), в древесине хвойных (50%). Для получения чистой Ц. измельчённую древесину нагревают под давлением с раствором бисульфита кальция или варят солому в растворе щёлочи. Ц. применяется для произ-ва бумаги, нитроцеллюлозы, ацетил-целлюлозы, вискозы и др.

ЦЕЛЛ ЮЛЯ РН АЯ П АТО Л 0Г И Я (клеточная патология), теория, созданная немецким учёным Р. Вирховом для объяснения происхождения ц сущности патологич. процессов. Механистически трактуя теорию клеточного строения сложных организмов, Вирхов утверждал, что сложный организм является простой суммой жизненных единиц — клеток, а жизнь организма — некий арифметич. итог жизни его составных частей. Отрицая целостность организма н его единство со средой, Вирхов считал причиной патологич. процесса непосредственное воздействие болезнетворного момента на определённые клетки организма, а болезнь организма—пространственным распространением первичного патологич. процесса. Ц. п. была подвергнута критике Ф. Энгельсом, к-рый указал, что теория Впрхова не соответствует научной и дналек-тнч. точке зрения.

ЦЕЛОВАЛЬНИКИ, 1) в Русском гос-ве 15—17 вв. сборщики подати, а также лица, выполнявшие судебно-полицейские функции; при вступлении в должность приносили присягу — целовали крест. 2) В дореформенной России при откупной системе продажи вина — торговцы («сидельцы») винных лавок.

ЦЕЛОМ, полость между стенкой тела и внутренними органами животных и человека, то же, что вторичная полость тела.

ЦЕЛОМУДРИЕ, девственность; безупречная нравственная чистота.

ЦЕЛОСТАТ, астрономич. прибор, состоящшт из зеркала, вращающегося с помощью часового механизма так, чуо лучи от небесных светил всё время отражаются от него в одном и том же, обычно горизонтальном, направлении. Употребляется чаще всего при наблюдениях Солнца, в частности солнечных затмений. Ранее при таких наблюдениях применялся гелиостат, усовершенствованием к-рого и является Ц.

ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВА-ГОЙ, пассажирский вагон, у к-рого вся кон с тру кция кузова, обшивка и

внутр. перегородки вг.тполпены из металла. Ц. в. по сравнению с др. типами вагонов имеют большую прочность, меньший вес, приходящийся па одио пассажирское место, и представляют больше удобств для пассажиров.

ЦЕЛЬС, Авл Корнелий (гг. рожд. и смерти нензв.), древнеримский учёный 1 в. Автор обширной энциклопедии, от к-рой сохранился раздел о медицине в виде трактата в 8 кн., составленного на основании греч. источников. В раздел о хирургии включены и его собств. данные.

ЦЕЛЬСИЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА, шкала с интервалом между точкой таяния льда и точкой кипения воды, к-рый делится на 100 равных частей. Названа по имени шведского астронома А. Цельсия, предложившего эту шкалу.

ЦЕМЕНТ зубной, вещество, покрывающее корень и шейку зуба. По строению Ц. очень сходен с костыо. Ц. зубов человека содержит ок. 30% органич. вещества и ок. 70% минеральных солей.

ЦЕМЕНТ, минеральное порошкообразное гпдравлпч. вяжущее вещество, к-рое при смешении с водой затвердевает на воздухе и под водой в камнеиодобную массу. Ц. служит для изготовления бетона, а также раствора для каменных и штукатурных работ. В зависимости от сырья и способов произ-ва Ц. бывают: силикатные (портланд-цемент), пуц-цолановые, шлакосиликатпые, шлаковые, глинозёмистые и др. Ц. широко применяется в строительстве гндротехннч. сооружений, дорог, основных несущих конструкций крупных зданий и т. д., а также для изготовления различных строит, детален.

ЦЕМЕНТАЦИЯ (в тех и о л о-г и и м е т а л л о в), 1) одна из самых распространённых в пром-сти операций химико-термической обработки, состоящая в насыщении поверхностных слоёв стали углеродом. Производится в твёрдой, жидкой или газообразной содержащей углерод химически активной среде, при 900°—1000°. Продолжительность процесса (порядка часов или десятков часов) зависит от заданной глубины насыщения углеродом слоя. 2) В цветной металлургии — осаждение металлов пз растворов путём вытеснения их вводимыми в раствор другими (более электроположительными) металлами. Напр., железо вытесняет мель пз раствора медного купороса, медь вытесняет золото пз золотых растворов.

ЦЕМЕНТАЦИЯ (геол.), процесс скреплеипя составных частей горной породы (песка, обломков известняков и др.) выделившимися из раствора минеральными веществами.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 5 =