Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Церетели Георгий Ефимович
Церетели Ираклий Георгиевич
Цереус
Цериевый смешанный металл
Церий
Церковное право
Церковно-приходские школы
Церковнославянский язык
Церковные уставы
Церковный брак
Церковный суд
Церковь
Цертепартия
Церули
Церуссит
Цесаревич
Цесарки
Цесис
Цессия
Цетановое число
Цетинье
Цётка
Цеткин Клара

Стр: 580

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 580 - Церетели Георгий Ефимович - Цеткин Клара

580

ЦЕРЕТЕЛИ — ЦЕТКИН

в социальную свободу («Трудовая песня», 1861, опубл. 1863, «Имеретинская колыбельная», 1864, «Рабочим», 1880, «Свирель», 1880, и др.). Ц. горячо встретил первую русскую революцию 1905—07 («Молодежи», «Долой» и др.)* Историч. поэмы Ц.: «Тор-никэ Эристави» (1884), «Баграт Великий» (1875), «Натэла» (1900); драмы: «Маленький Кахетинец» (пост. 1890), «Медея» (1897) и др., посвящены героич. эпизодам из истории Грузии. Перевёл текст «Интернационала» Э. Потье на груз. яз. (1905). Творчество Ц. оказало огромное влияние на дальнейшее развитие груз, поэзии и груз. лит. языка.

ЦЕРЕТЕЛИ, Георгий Ефимович (1842—1900), груз, писатель и публицист буржуазно-либерального направления. В 1866 основал газету «Дроеба» («Время»). В 90тх гг. Ц. издавал еженедельный журнал «Квали». В своих художеств, произведениях Ц. изобразил крепостнич. быт и его разложение, развитие капитализма в пореформенной Грузии, классовую дифференциацию в деревне (романы «Гулькан», изд. 1929, «Первый шаг», 1890, и др.).

ЦЕРЕТЕЛИ, Ираклий Георгиевич (р. 1882), один из лидеров меньшевиков. В мае 1917 — министр почт и телеграфов в коалиционном Временном пр-ве, позже — министр внутр. дел. После Великой Октябрьской социалистической революции — глава контрреволюц. меньшевистского пр-ва Грузии. Белоэмигрант.

ЦЕРЕУС, род растений сем. кактусовых. Содержит ок. 200 видов, распространённых в сухих областях Центр. Америки. Многие виды Ц. разводят в комнатах и оранжереях как декоративные.

ДЕРИЕВЫЙ СМЕШАИНЫЙ МЕТАЛЛ, сплав, состоящий в основном из металлов церия и лантана и примеси др. лантаноидов. Получают из природного монацитового песка. При трении или ударе самовоспламеняется (т. е. пирофорен). Применяют в производстве кремней для зажигалок. Насадка из Ц. с. м. на арт. снаряде, светящаяся в ночное время, даёт возможность наблюдать траекторию полёта снаряда.

ЦЕРИЙ (Сеггит), Се, химич. элемент III гр. периодич. системы Д. И. Менделеева, относится к лантаноидам (и является наиболее распространённым и изученным из них). Порядковый номер 58; ат. в. 140,13. Распространённость в земной коре 4,5 • 10~8 % (весовых). Металл серого цвета, плотн. 6,8 г/см*; 1°пл. ок. 815°. Химически активен. При нагреваний на воздухе (прибл. до 160°) воспламеняется, образуя двуокись перия Се02. В . соединениях 3- и 4-валентен. Используется для при

готовления нек-рых сплавов, в частности камней для зажигалок и др.

ЦЕРКОВНОЕ ПРАВО, совокупность правил, регулирующих внутр. организацию церкви и взаимоотношения между церковными органами и органами гос-ва.

церкОвно-прихОдские школы, начальные школы в дореволюционной России, находившиеся в ведении синода;, возникли в 11 в. Срок обучения в одноклассиых Ц.-п. ш. был сначала 2 года, затем 3 года, в двухклассных — сначала 4 года, затем 5 лет. Осн. учебными предметами были «закон божий», церковно-слав. язык и церковное пение. В 1905 в России было 42696 Ц.-п. ш. (46,5% всех начальных школ) и 37922 в 1911. После Великой Октябрьской социалистической революции Ц.-п. ш. перестали существовать.

ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК, язык, употребляющийся в богослужении у православных славян. Представляет собой позднюю форму старослав. языка, подвергшегося влиянию живых языков тех стран, где он употребляется (русского, болгарского, сербского и др.).

ЦЕРКОВНЫЕ УСТАВЫ, памятники феод, церковного русского права, устанавливавшие широкую юрисдикцию церкви в области уголовного, адм. и гражд. права. Известны Ц. у. киевских князей Владимира, Ярослава и др.

ЦЕРКОВНЫЙ БРАК, брак, заключённый по религ. правилам. В доре-волюц. России только Ц. б. имел, юридич. силу.

ЦЕРКОВНЫЙ СУД, орган, рассматривавший дела о религ. и др. нарушениях церк. права. Особенно широкое распространение имела юрисдикция Ц. с. в период феодализма. Ц. с. выработал формы жестокого инквизиционного процесса с пыткой, изуверскими наказаниями (см. Ин- \ квизиция).

ЦЕРКОВЬ, 1) религ. организация верующих, объединённая единством верований и обрядности. 2) В узком смысле Ц. — храм, т. е. здание, в к-ром совершается христианский религ. культ.

цертепАртия, письменный договор между товаровладельцем и собственником корабля о найме корабля под груз.

ЦЕРУ Л и, сванский народный мужской танец, сольный или групповой. Исполнители вскакивают на пальцы, держат руки у рукоятки кинжала. Счёт на 2 (тактовый размер \ или

ЦЕРУССЙТ, минерал, белая свинцовая руда, углекислый свинец РЪСОв, с содержанием 77,5% РЬ.

Бесцветен или белого и буровато-чёрного цвета. Тв. 3—3,5, уд. в. 6,.4—6,6. Продукт изменения свинцового блеска (галенита). Употребляется как руда для выплавки свинпа.

ЦЕСАРЕВИЧ, официальное наименование наследника Царского престола в России до 1917.

ЦЕСАРКИ, подсемейство птиц сем. фазановых. Длина тела ок. 50 см. У нек-рых видов на голове имеется роговой шлем. Распространены в Африке. Обитают в степях и эарослях кустарников. Домашние Ц. произошли от дикой обыкновенной Ц.; в СССР разводятся преим. на Ю. Европ. части. Дают хорошее мясо и до У100 яиц в год.

ЦЕСИС, город, р. ц. Латвийской ССР,и у ж.-д. станции Цесис. Завод стройматериалов.

ЦЕССИЯ, передача, переуступка кредитором права требования (вещи, денег и др.) другому лицу. Вместе с основным требованием к новому кредитору переходят и все права, обеспечивающие это требование.

ЦЕТАЛОВОЕ ЧИСЛО, показатель качества дизельных топлив, получивший своё наименование по углеводороду цетану (гексадекану) СН34; Ц. ч. 100 характеризует топливо с наилучшими антидетонац. свойствами. Ц. ч. 40—50 — достаточно хороший показатель горючего для быстроходных двигателей.

ЦЕТИНЬЕ, город в Югославии, в Черногории. 12,2 т. ж. (1948). Кустарная пром-сть.

ЦЕТКА, или Тётка (наст, имя и фамилия — Алоиза Степановна Пашкевич; 1876—1916), белорусская поэтесса революцпонно-де-мократич. направления. Принимала участие в революц. событиях 1905 в Вильно. Её стихи («Крещение на свободу», 1906; «Скрипка белоруо екая», 1906) проникнуты революц. пафосом, требованием социального и нац. раскрепощения белорусского народа.

ЦЕТКИН, Клара(1857—1933), видная деятельница герм, и международного рабочего движения, одна из основателей компартии Германии. С 70-х гг. Ц. принимала участие в рабочем движении. Вступила в нелегальную герм. с.-д. партию. С 1892 до 1917 была редактором с.-д. органа герм, работниц «Глейхейт».По предложению Ц. на .

2-й Международной социалистической женской конференции в Копенгагене (1910) было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта. Ц. вела борьбу

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =