Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Цивилис
Цивилист
Цивилистика
Цивильный
Цивильный лист
Цивильск
Цигайская порода
Цизальпинская республика
Цик советской республики
Цик СССР
Цикадовые
Цикл
Цикл двигателя
Цикл капиталистический
Цикл производственный
Циклады
Цикламен
Циклевальный станок
Циклевание
Циклист
Циклическая сонатная форма
Циклические соединения
Циклогенез
Циклоида
Циклон
Циклонная топка
Циклопарафины
Циклопия

Стр: 582

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 582 - Цивилис - Циклопия

5$2

цивилис — циклопия

культуры, достигнутый данной обществен но-акономич. формацией (в этом смысле говорят: античная Ц., буржуазная Ц.).

ЦИВИЛИС, Юлий, предводитель восстания герм, и галльских племён против римского гнёта (2-я пол. 1 п.).

ЦИВИЛИСТ, юрист, специализировавшийся в области гражд. права.

ЦИВИЛИСТИКА, то же, что гражданское право.

ЦИВИЛЬНЫЙ (устар.), гражданский, штатский, напр. Ц. одежда.

ЦИВИЛЬНЫЙ ЛИСТ, в консти-туц. монархиях утверждённый парламентом бюджет монарха и его двора.

ЦИВИЛЬСК, гороУ, р. ц. Чувашской АССР, в 7 км от ж.-д. станции Цивильск. Хл.-бум. ф-ка, авторемонтный 8-д. С.-х. и библиотечный техникумы,. педучилище.

ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА овец, порода полутонкорунных овец, издавна разводимых в Крыму и др. юж. р-нах Украины. Хорошо приспособлена к местным условиям, обладает высокой молочностью, скороспелостью, плодовитостью. Шерсть Ц. п.— ценное сырьё, из к-рого изготовляют технич. сукна; овчины используются для выделки меха высокого качества. Овцы Ц. п. разводятся на Сев. Кавказе, Украине, в Чкаловской, Саратовской и др. центр, областях СССР.

ЦИЗАЛЬПИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, зависимая от Франции республика, образованная Наполеоном Бонапартом в 1797 в Сев. Италии из территорий бывших Циспаданской и Транснаданской республик и Ро-маньи; в 1802 была переименована в Итальянскую республику, преобразованную в 1805 Наполеоном I в Итальянское королевство.

ЦИК СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, см. Центральный Исполнительный Комитет республики.

ЦИК СССР, см. Центральный Исполнительный Комитет СССР.

ЦИКАДОВЫЕ, класс голосемен-вых растений, то же, что саговники.

ЦИКАДОВЫЕ, подотряд насекомых отр. равнокрылых хоботных. Дл. тела до 6,5 см. Распространены широко. Яйца откладывают в ткани растений. Многие Ц. — вредители с.-х. растений (злаков, свёклы и др.), нек-рые передают различные внрус-вые заболевания растений (закукли-вание злаков, мозаика пшеницы).

ЦИКЛ, совокупность взаимосвязанных процессов, работ, явлений, образующих законченный круг развития чего-либо, напр.: производственный цикл, цикл капиталистический, Ц. лекций (ряд лекций, объединённых общностью темы, дающих законченный круг сведений в к.-л. области), Ц. стихотворений и т. д.

ЦИКЛ, круговой процесс (в физикеУ, такое изменение со

стояния системы, в результате к-рого система приходит в точно такое же состояние, в к-ром она была в начале процесса.

ЦИКЛ ДВИГАТЕЛЯ, совокупность последовательных, периодически повторяющихся процессов (всасывание, сжатие, воспламенение, горение, расширение, выхлоп), в результате к-рых происходит превращение тепловой энергии в механическую. Различают идеальный (термодинамический), теоретический (расчётный) и действительный (рабочий) Ц. д.

ЦИКЛ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ, постоянно повторяющийся оборот капиталистич. воспроизводства от одного экономич. кризиса до другого. Циклич. развитие капиталистич. произ-ва обусловлено основным противоречием капитализма — между обществ, характером произ-ва и капиталистич. способом присвоения результатов произ-ва. До наступления депрессии особого рода (см. Депрессия в экопомике капитализма) Ц. к. проходил фазы кризиса, депрессии, оживления, подъёма и завершался новым кризисом перепроизводства. В период общего кризиса капитализма происходит деформация Ц. периоды от одного кризиса до другого становятся короче, а сами кризисы несравненно острее и разрушительнее; выпадает фаза общего подъёма.

ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ, см. Производственный цикл.

ЦИКЛАДЫ, гористые острова в Эгейском м. См. Киклады.

ЦИКЛАМЕН (альпийская фиалка), род травянистых растений сем. первоцветных. Растут в Европе и юго-зап. части Азии, в горных лесах. В СССР — на Кавказе и в Крыму. Разводится как декоративное растение, имеющее красивые цветки.

ЦИКЛЕВАЛЬНЫЙ СТАНОК, машина для циклевания деревянных деталей или полуфабрикатов; применяется в деревообделочном и фанерном произ-ве. Распространены Ц. е., в к-рых цикля закреплена неподвижно, а обрабатываемый материал продвигается при помогци вальцов.

ЦИКЛЕВАНИЕ, обработка поверхности деревянных деталей, полуфабрикатов, полов строганием древесины со снятием стружки толщиной 0,1—0,2 мм при помощи цикли.

ЦИКЛИСТ, устаревшее, название велосипедиста, мотоциклиста.

ЦИКЛИЧЕСКАЯ СОНАТНАЯ ФОРМА, см. Сонатная циклическая форма.

ЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, химич. соединения, молекулы к-рых имеют замкнутое, кольчатое строение. Такое строение характерно для органич. веществ, напр. бензола, наф- [

талина. Известно 3 больших класса Ц. с.: ароматические соединения, наф-тены, гетероциклические соединения.

ЦИКЛОГЕНЕЗ, процесс возникновения и развития в атмосфере областей пониженного давления воздуха — циклонов.

ЦИКЛОИДА, плоская кривая, описываемая точкой окружности (см. рис.), катящей-

ся без сколь- У"УчГЧ

жения по непод- у уу у у у у? вижиой прямой.

См. также Гипоциклоида, Эпициклоида.

ЦИКЛОН, вихревое движение атмосферы с уменьшением давления воздуха от периферии к центру вихря. В Сев. полушарии ветры в Ц. дуют, огибая его центр против часовой стрелки, а в Южном — по часовой стрелке; в нижних слоях воздух в то же время притекает от периферии Ц. к его центру. Ц. характеризуется восходящим движением воздуха и обычно сопровождается образованием облаков и осадков (см. Облака, Осадки атмосферные). Различают Ц. вне-тропич. широт, размеры к-рых могут достигать от неск. сотен до 2000 км, и тропич. Ц. (тайфуны, орканы), диаметр к-рых, как правило, не превышает 1000 км. Перемещением Ц. и антициклонов определяется характер наблюдающейся погоды.

ЦИКЛОН, аппарат для выделения твёрдых взвесей из потока газа. Действие Ц. основано на использовании сил инерции. Ц. имеет форму конуса, обращённого вершиной книзу. Загрязнённый газ (в частности, запылённый воздух) поступает в Ц. через трубу, расположенную в верхней части камеры по касательной. Совершив неск. оборотов в Ц., газ уходит через центр, трубу вверх, а твёрдые взвеси, отбрасываемые центробежной силой к стенкам Ц., ссыпаются вниз к вершине конуса и удаляются через соответствующий клапан.

ЦИКЛОННАЯ ТОПКА (вихревая), камерная топка парового котла с повышенной скоростью движения газов, создающейся в процессе завихрения потока газов и факела пламени. Дутьевой воздух подводится винтообразно в камеру. Образуется зона пониженного давления в центре вихря, куда засасывается подаваемое раздробленное топливо. Постепенно смешиваясь с вращающимися продуктами сгорания, оно сгорает и направляется с отходящими газами и золой в дожигатель-ную камеру.

ЦИКЛ ОПАРАФИНЫ, см. Наф-тены.

ЦИКЛОПИЯ, редкое врождённое уродство, при к-ром оба глазных яблока полностью или частично слиты вместе, помещаясь в одной глазнице.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 9 =