Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Цирик
Цирк
Циркон
Цирконий
Циркуль
Циркульная пила
Циркуляр
Циркуляционный насос
Циркуляция
Циркуляция атмосферы
Циркуляция судна
Циркумцеллионы
Цирроз
Цирцея
Цирюльник
Цислейтания
Циспаданская республика
Цистеин
Цистерна
Цистин
Цистит
Цистицеркоз
Цестоскоп
Цистоскопия
Цис-транс изомерия
Цисты

Стр: 585

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 585 - Цирик - Цисты

ЦИРИК - цисты

585

нённой рабочей партии (декабрь 1948) — член ЦК и член Политбюро ЦК партии; в 1948—54 — секретарь ЦК партии. В 1947—52 и с марта 1954 — пред. Совета министров, с декабря 1952 по март 1954 — зам. пред. Совета министров.

ЦИРИК, солдат армии Монголь-ской Н ародной Республики.

ЦИРК, 1) вид искусства. В цирковых представлениях демонстрируются номера (часто объединённые в программные представления или спектакли-пантомимы), построенные на ловкости, смелости, силе. В программу цирковых представлений входят также комедийно-сатирич. сценки, насыщенные эксцентрикой, буффонадой и пр. Осн. жанры циркового иск-ва: акробатика, эквилибристика, жонглирование, клоунада, дрессировка животных, иллюзионизм, трюковая езда и др. 2) Здание с ареной и амфитеатром для зрителей, в к-ром происходят цирковые представления.

ЦИРКОН, минерал, силикат циркония, 2г8Ю4. Часто содержит редкие земли и окись тория, иногда урана. Тв. 7—8, уд. в. 4,4—4,7. Прозрачные красные и коричневые кристаллы Ц. (гиацинт) — драгоценный камень. Ц. употребляется для получения циркония, а также в медицине, металлургии, керамике и т. д.

ЦИРКОНИЙ (21гсошит), 2г, химич. элемент IV гр. периодич. системы Д. И. Менделеева, порядковый номер 40; ат. в. 91,22. Металл, плотн. 6,4 г/си*3; 1°пл. ок.1900°. Сравнительно распространённый элемент; содержание в земной коре 2 • 10~2% (весовых), но относится к числу рассеянных.. В обычных условиях химически мало активен, при высоких темптрах энергично соединяется с кислородом, серой, галогенами*- азотом и углеродом. Карбид Ц., 2гС, очень твёрдое вещество, используют как шлифовальный материал. Металлич. Ц. применяют в сплавах для броневых плит, бронебойных снарядов в атомной технике; окись Ц., 2гОа, — в качестве огне-упора (1°пл. ок. 2700°).

ЦИРКУЛЬ, чертёжный и измерит. инструмент для вычерчивания окружностей или их дуг, переноса размеров и т. п. Различают: разметочный, или делительный, Ц. с двумя ножками; круговой Ц. для вычерчивания окружностей. Кронциркуль — пружинный Ц. для вычерчивания окружностей малых диаметров. Штангенциркуль — Ц. для вычерчивания окружностей очень большого диаметра и измерения размеров. Пропорциональный Ц. даёт возможность увеличивать или уменьшать все снимаемые размеры в постоянном отношении.

ЦИРКУЛЪНАЯ ПИЛ А (кругло-пильный станок), машина для продольной и поперечной распиловки древесины при помощи дисковой пилы, закреплённой на валу в станине; пильный диск приводится во вращение электродвигателем.

ЦИРКУЛЯР, распоряжение, рассылаемое к.-л. органом подведомственным учреждениям или лицам.

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС, насос, создающий движение жидкости по замкнутому контуру. Наибольшее распространение Ц. н. получили в паросиловых установках, где имеется два тина этих насосов: 1) Ц. н. водотрубного парового котла с принудит, циркуляцией обеспечивает движение пароводяной смеси в испарительной части поверхности нагрева. 2) Ц. п. для перекачивания охлаждающей воды конденсаторов паровых турбин.

ЦИРКУЛЯЦИЯ, движение по замкнутому контуру. В паровых котлах Ц. — непрерывное движение воды и пароводяной смеси по трубной системе котла. При этом различают естественную Ц., происходящую под влиянием уменьшения удельного веса воды и пароводяной смеси в обогреваемых трубах замкнутого контура, и принудительную Ц., осуществляемую циркуляционным насосом. , ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ общая, совокупность основных воздушных течений на земном шаре. При постоянных изменениях общей Ц. а. многие существенные её особенности сохраняются из года в год в одни и те же сезоны, оказывая влияние на климатич. особенности того или иного района. Осн. течениями Ц. а. являются: течения, обусловленные неравномерным нагреванием Земли на разных широтах (пассаты и антипассаты); устойчивые муссонные течения, вызываемые неравномерным нагреванием суши и моря; течения, связанные с подвижными циклонами или антициклонами, возникающими преим. во внетропич. широтах. _

ЦИРКУЛЯЦИЯ СУДНА, кривая, описываемая судном, когда руль его повёрнут на нек-рый угол.

ЦИРКУМЦЕЛЛИбНЫ, см. Аго-нистики.

ЦИРРбЗ, разрастание в к.-л. органе (печени, лёгком и др.) соединит, ткани, замещающей специфич. элементы данного органа. Причины: хронические процессы (туберкулёз, сифилис, малярия), длительное действие нек-рых ядов, напр. алкоголя (Ц. печени) и др.

ЦИРЦЕЯ, в греч. эпосе волшебница, обратившая в свиней спутни-ков Одиссея.

ЦИРЮЛЬНИК (устар.), парикмахер; кроме стрижки и бритья, Ц.

производил кровопускание, ставил пиявки и т. п.

ЦИСЛЕЙТАНИЯ, в Австро-Венгрии (1867—1918), условное название территории, расположенной к 3. от р. Лепты.

ЦИСПАДАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, одна из зависимых от Франции республик, образованная в 1796 Наполеоном Бонапартом по правобережью р. По. В 1797 вместе с Транс-паданской республикой и Романь-ей образовала Цизальпинскую республику.

ЦИСТЕЙН, СН3 (8Н) • СН(:МН2) •

• СООН, органич. соединение из группы аминокислот. В организмах входит в состав белков, а также три-пептида глютатиона, играющего важную роль в обмене веществ. При окислении Ц. образуется цистин.

ЦИСТЕРНА, ёмкость для стационарного хранения или перевозки различных жидкостей (напр., ж.-д. Ц., автомобильная Ц.).

ЦИСТИН, СООН • СН(ЫН2) • СН2

• 8 • 8 • СН2 • СН(КН2) I СООН, серосодержащее органич. соединение из группы аминокислот. Входит в состав различных белков, особенно много его в белках волос, рогов. Легко превращается в цистеин.

ЦИСТИТ, острое или хронич. воспаление мочевого пузыря, обычно на почве инфекции. Признаки: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче. Лечение: покой, тепло, обильное питьё, промывание мочевого пузыря, болеутоляющие и мочегонные средства, стрептоцид, антибиотику_

ЦИСТИЦЕРКОЗ, заболевание человека, вызываемое наразитирова-нием в его организме личиночной стадии (цистицерка) вооружённого (свиного) цепня. Заражение происходит путём проглатывания яиц взрослого (ленточного) паразита, выделяемых во внешнюю среду его носителем с испражнениями и разносимых мухами на пищу. Профилактика: чистота и опрятность при еде. Лечение: больным назначают эфирный экстракт мужского папоротника; хирургич. удаление цистицерка показано при Ц. глаза, мозга.

ЦИСТОСКОП, аппарат для исследования полости мочевого пузыря — металлич. катетер с электрич. лампочкой на вводимом через мочеиспускательный канал конце и оптикой.

ЦИСТОСКОПИЯ, способ исследования мочевого пузыря непосредственным осмотром его внутренности с помощью особого инструмента цистоскопа, вводимого через мочеис-пускат. канал.

ЦИС-ТРАКС ИЗОМЕРИЯ, то же, что геометрическая изомерия.

ЦИСТЫ, плотные оболочки, образующиеся вокруг одноклеточных ор-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 5 =