Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Цоколь
Цоколь ламповый
Цокоры
Цорн
Цорндорфское сражение
Цроми
Цсу
Цуг
Цукаты
Кулукидзе
Цусима
Цусимский пролив
Цусимское сражение
Цхакая
Цхалтубо
Цхенис-Цкали
Цыбик
Цыганов
Цыганы
Цыдынжапов

Стр: 587

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 587 - Цоколь - Цыдынжапов

цоколь — цыдынжапов

587

к Ю. от Тамбова. Судоходная. На Ц.— города Тамбов, Моршанск. 2) Река в Калининской обл. РСФСР. Впадает в оз. Мстино. Дл. 165 км. Нижний участок Ц. (7 км) входит в Вышневолоцкую водную систему, соединяющую Волжский и Балтийский бассейны. Сплавная.

ЦОКОЛЬ, 1) нижняя, обычно утолщённая и несколько выступающая, часть наружной стены здания, примыкающая к фундаменту. Ц. является элементом архитектурного оформления здания. Он нередко облицовывается гранитом и др. естеств. или искусств, материалами. 2) Постамент, подножие скульптуры, колонны и т. п.

ЦОКОЛЬ ЛАМПОВЫЙ, часть осветит, или электронной лампы, служащая для осуществления разъёмного контакта электродов лампы с элек-трич. цепью. Наиболее распространены Ц. л. винтовые и штырьковые.

ЦОКОРЫ, род из подсемейства полёвок отр. грызунов. Длина тела до 25 см. Раснространены в Азии; в СССР — в Забайкалье, Приамурье, Приморье и на Алтае, встречаются 3 вида Ц. Ведут подземный образ жизни. Питаются корнями и клубнями растений. Вредны на лугах и в огородах. Объект промысла (используется шкурка).

ЦОРН, Апдерс (1860—1920), шведский живописец, скульптор и гравёр. Находился под влиянием импрессионизма. Наиболее интересны его картины со сценами крестьянского быта и эффектные портреты.

ЦОРНДОРФСКОЕ ОРАЖЕНИЕ, сражение 14(25) авг. 1758 в р-не с. Цорндорф, близ Кюстрина (Кост-шин) между прусской армией (ок. 33 т. ч.) Фридриха II и русскими войсками (ок. 42,5 т. ч.) под командованием ген. В. В. Фермора во время Семилетней войны 1756—63. Кровопролитное 10-час. сражение не принесло победы ни одной из сторон. Атака прусских войск разбилась о стойкость русских частей, среди к-рых наиболее отличились гренадерские и арт. части.

ЦРОМИ, крестовокупольный храм, выдающийся памятник древнегру-зинской архитектуры, выстроенный в 30-х гг. 7 в. Характерен как ранний .образец храма, в к-ром купол опирается на свободно стоящие устои. Находится в Хашурском р-не Груз. ССР. Сильно разрушен.

ЦСУ, см. Централхное статистическое управление при Совете Министров СССР.

ЦУГ, вид копной Запряжки, при к-рой лошади располагаются гуськом или попарно в два-три ряда, следующие друг за другом.

ЦУКАТЫ, проваренные в сахаро-паточном сиропе и затем подсушен

ные плоды или кусочки кожицы некоторых плодов (лимонов, апельсинов, дынь).

ЦУЛУКИДЗЕ, Александр Григорьевич (1876—1905), один из выдающихся организаторов ленинско-искровской с.-д. организации Закавказья. В 1895 вступил в аМесаме-даси». Вместе с И. В. Сталиным и Л. Кецховели представлял революционное марксистское крыло «Месаме-даси». Ь 1901 — на нелегальной работе в Ба-туме. В 1902—03 руководил с.-д. организацией в Кутансе, затем был членом Кавказского союзного к-та РСДРП. В янв. 1905 был арестован и заключён в Метехский замок. Ц.— автор ряда марксистских работ. Умер после длительной болезни (туберкулёз) 8(21) июня 1905.

ЦУЛУЬЙДЗЕ (б. X о н и), город, р. ц. Груз. ССР, в 22 км от ж.-д. станции Самтредиа. Назван в память А. Г. Цулукидзе. Шёлковая и чайная пром-сть. Техникум механизации с. х-ва, педучилище.

ЦУСИМА, группа островов в Корейском прол. Принадлежит Японии. Площ. ок. 700 км2. Нас. ок. 45 т. ч.

ЦУСИМСКИЙ ПРОЛИВ (п р о-ход Крузенштерна), пролив между о-вами Цусима и о-вом Ики. Ширина 46,3 км. Глуб. до 129 м.

ЦУСИМСКОЕ СРАЖЕНИЕ, морское сражение, происходившее 14 (27)—15(28) мая 1905 в р-не о-ва Цусима в Корейском прол. между 2-й русской Тихоокеанской эскадрой (командующий адм. 3. П. Рожествен-ский) и янон. флотом. Несмотря на мужество и героизм матросов и офицеров, русская эскадра понесла поражение из-за отсутствия управления и подавляющего превосходства сил противника. Из 29 русских боевых кораблей было потоплено противником 15, собственными командами — 3, сдалось в плен 5. Разгром русской эскадры в Ц. с. способствовал усилению революц. движения в России.

ЦХАКАЯ, Миха (Михаил Григорьевич) (1865—1950), профессиональный революционер, видный парт, деятель. В РСДРП с 1898. В 1898—1900 работал в Харькове и Екате-ринославе, организуя первые к-ты РСДРП. В 1903—06 Ц. вместе с И. В. Сталиным ру- Щ ководил работой Кав-казского союзного к-та РСДРП. Ц. входил в состав Тифлисского к-та большевиков. Неоднократно подвергался арестам и ссылке. В 1907—

1917 — в эмиграции в Жепеве. С 1917 по 1920—член Тифлисского к-та партии. С 1923 по 1931 — пред, ЦИК ЗСФСР, пред. Груз. ЦИК. Ц. избирался депутатом Верховного Совета СССР. Награждён орденом Ленина.

ЦХАЛТУБО, город, р. ц. Груз. ССР, в 12 км от Кутаиси. Ж.-д. станция. Бальнеологический курорт. Радиоактивные, слабо минерализованные источники (34°—35°). Лечатся больные ревматизмом и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

ЦХЕНИС-ЦКАЛИ, река в Груз. ССР, правый приток Рщша. Длина 159 км. В большей части течения имеет характер бурной горной реки; протекает в узком лесистом, иногда малодоступном, ущелье; в низовьях течёт по равнине, в низких берегах, разбиваясь на протоки. На Ц.-ЦУ — посёлок Цагери.

ЦЫБИК (устар.), ящик с чаем, весом от 40, до 80 фунтов (16— 32 кг).

ЦЫГАНОВ, Николаи Григорьевич (1797—1831), русский поэт. Сын крепостного. Автор сб. «Русские песни» (1834, посмертно). Написанные в подражание народным, песни Ц., переложенные на музыку, получили широкое распространение («Ье шей ты мне, матушка», «По полю, полю чистому», «Ах, чарка моя, серебряная» и др.).

ЦЬ1ГАНЫ (цыгане), народ, ведущий в основном кочевой и полукочевой образ жизни. Самоназвания — ром&, лом, дом. Цыганский яз. относится к группе новопидийских языков. Ц. ок. 10 в. вышли из Индии и расселились во всех странах Европы (на юго-востоке с 14 в., на территории СССР с 15—16 вв.), Азии (кроме Японии), Сев. и Юж. Африки, а также Америки и Австралии. Общая численность ок. 2 млн. ч.; в СССР — ок. 60 т. (1926); постепенно переходят к оседлости. Ц. Зап. Европы жестоко истреблялись фашистами в годы 2-й мировой войны (1939—45), и численность их там сильно сократилась.

ЦЫДЫНЖАПОВ, Гомбожап Цы-дынжапович (р. 1906), советский актёр, режиссер, драматург, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1939. Видный деятель бурят-монгольского иск-ва, один из основателей первого проф. театра в республике. Актёрскую работу начал в 1927. В числе гл. ролей — Отелло («Отелло» В. Шекспира), Шарлай («Эржен» В. И. Мо-рошкина), Кречет («Платон Кречет» А. Е. Корнейчука) и др. Гл. постановки: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, «Энхэ Булат батор» М. П. Фролова, и др. Автор пьес: «Снайпер», «Сын народа», «Баир» (совм. с А. Ша-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =