Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Цынга
Цыновка
Цыси
Цюй Цю-Бо
Цюй Юань
Цюрих
Цюрихские мирные договоры 1859
Цюрихское озеро
Цюрупа
Ч
Чаадаев
Чабан
Чабукиани
Чавчавадзе Александр Гарсеванович
Чавчавадзе Илья Григорьевич

Стр: 588

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 588 - Цынга - Чавчавадзе Илья Григорьевич

588

ЦЫНГА — ЧАВЧАВАДЗЕ

даевым) и др. Награждён орденом Ленина.

ЦЫНГА. (с к о р б у т), болезнь из группы авитаминозов, возникает при отсутствии в пище витамина С, содержащегося в свежих овощах, свежем мясе, молоке, фруктах. Выражается слабостью, ревматич. болями, кровоизлияниями, отёками, воспалением дёсен и выпадением зубов. Лечение и профилактика — употребление продуктов, богатых витамином С: настоя шиповника, хвои, лимонного сока и т. п.

ЦЫНОВКА, плетёная подстилка (рогожная, соломенная и пр.); мат.

ЦЫСИ, императрица (регентша) маньчжурской династии Цин, фактически стоявшая у власти в Китае с 1861 по 1908.' Выражала интересы наиболее реакц. феод. сил. В период пребывания её у власти иностр. империалисты навязали Китаю ряд кабальных договоров и соглашений.

Ц10Й ЦЮ-БО (1899—1935),, видный деятель Коммунистической партии Китая (КПК), литератор. Вступил в КПК в 1922. Член ЦК КПК с 1923, секретарь ЦК КПК в 1927— 1928. В 1931—33 вместе с Лу Синем руководил демократическим литературным движением. В этот период Ц. Ц.-б. много работал над популяризацией в Китае работ классиков марксизма по теории литературы, а также произведений русской классической и советской литературы, в частности М. Горького и В. Маяковского. Автор пламенных публи-пистич. статей, собранных в книге' «Луаньтань цзи цита» («Экспромты \

и другое»). С 1933 был народным комиссаром просвещения Центрального рабоче-крестьянского демократического пр-ва Китая. Убит гоминьда-новцами.

ЦЮЙ 10АНЬ (340—278 до н. э.), классик китайской лит-ры, первый великий поэт Китая, крупный гос. деятель. Поэзия Ц. 10. характеризуется патриотизмом, любовью к народу, тесной связью с народной поэзией и живым народным яз., художеств. мастерством. В своих стихах Ц. 10. призывал к миру и к объединению Китая. Влияние Ц. Ю. испытали все крупнейшие китайские поэты и писатели; его творчество противостояло реакционным и антинародным направлениям в китайской лит-ре. До нас дошло 25 произведений Ц. 10. («Элегия отрешенного», «Вопросы к небу», «Девять напевов», «Жаль мне минувших дней», «Призыв души» и др.). В результате интриг и предательства Ц. Ю. был изгнан и погиб вдали от родины. Образ Ц. Ю. с большой поэтич. силой воссоздал Го Мо-жо в пьесе «Цюй Юань».

ЦЮРИХ, город в Швейцарии, адм. ц. кантона Цюрих, на Цюрихском оз. 396,5 т. ж. (1952). Крупный пром. центр страны. Ма-пшпо- и приборостроение, электро-технич., химич., текст, пром-сть. Ун-т.. ___

ЦЮРИХ, кантон в Швейцарии. 1,7 т, км2. 794 т. жУ (1952). Адм. ц. — Цюрих. Важный пром. район страны. Машиностроит., электротех-нич., текст., пшц. и др. пром-сть. Гидроэлектростанции. Молочное х-во,

огородничество, виноградарство. Туризм. У

ЦЮРИХСКИЕ МИРНЫЕ ДО-ГОВОРЫ 1869, договоры между Францией, Австрией и Сардинским королевством, . завершившие войну Франции и Сардинии против Австрии (1859). По Ц. м. д. 1859 Ломбардия перешла от Австрии к СардинскомуУко-ролевству, а в гос-вах Центр. Италии должна была быть восстановлена власть прежних монархов, изгнанных в ходе революц. борьбы итал. народа. Ц. м. д. 1859 представляли попытку Наполеона III ограничить изменения, вызванные войной и итал. нац.-революц. движением, освобождением от австр. ига одной только Ломбардии, и в то же время закрепить раздробленность Италии.

Ц10РИХСК0Е бЗЕРО, озеро на С.-В. Швейцарии. Площадь 89 км2. Глубина до 143 м. Пароходство. На Ц. о. — г. Цюрих.

ЦЮРУПА, Александр Дмитриевич (1870—1928), видный парт, и советский гос. деятель. В 1898 вступил в РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылке. Активный участник революций 1905—07, Февральской 1917 и Великой Октябрьской социалистической революции. В годы иностр. воен. интервенции и гражданской войны был наркомом по продовольствию. С 1921 — зам. пред. СНК и СТО. Член Президиума ЦИК СССР. С 1923 — член ЦК партии.

Ч

Ч, двадцать пятая буква совр. русского алфавита. Вариант соответств. буквы V («червь») старославянской (кирилловской) азбуки. Не имеет соответствия по звучанию и начертанию в греч. алфавите.

ЧААДАЕВ, -Пётр Яковлевич (1794—1856), русский философ-идеа-лист. Участник Отечественной войны 1812. Друг А. С. Пушкина. Ьыл близок к тайному обществу декабристов «Союз благоденствия». В отличие от декабристов, Ч. видел путь прогресса России не в политич. перевороте, а в моральном обновлении страны. В 1836 в журнале «Телескоп» было опубликовано первое из восьми написанных Ч. «Философических ин

еем», содержащее резкую критику социальных порядков крепостнич. России. Эта критика нашла отклик в различных кругах русского общества. В пдеалистпч. мировоззрении Ч. противоречиво переплетались передовые антикрепостнич. идеи с мистицизмом и восхвалением католич. религии.

ЧАБАН, пастух, обслуживающий отару (стадо) овец. В колхозах и совхозах СССР обычно организуют бригаду Ч., к-рая состоит из старшего Ч. (бригадира), подпаска и Ч.-третьяка (ароича).

ЧАБУКИАНИ, Вахтанг Михайлович (р. 1910), советский танцовщик и балетмейстер, нар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. С 1929— солист Ленинградского академич. театра оперы и балета имени С. М. Кирова. С 1944 — художеств, руководитель балетной

труппы ТОилисского театра оперы и балета имени 3. П. Палиашвили. Основные постановки: «Сердце гор» А. М. Баланчивадзе (1938), «Лаурен-сия» А. А. Крейна (1939), «Синатле» Г. В. Киладзе (1947) и др. Главные партии: Базилио («Дон Кихот» Л. Минкуса), Филипп («Пламя Парижа» Б. В. Асафьева), Джорджи («Сердце гор»), Фрондосо («Лаурен-сия») и др.

ЧАВЧАВАДЗЕ, Александр Гар-севанович (1786—1846), груз, поэт-романтик. Его стих. «Горе миру» проникнуто пафосом социальной свободы. Осн. тема поэзии Ч. — нац. возрождение Трузии, идеализация её прошлого («Озеро Гокча» и др.). Ч. воспевал красоту, любовь, дружбу. Блестяще переводил произведения русских и франц. поэтов.

ЧАВЧАВАДЗЕ, Илья Григорьевич (1837—1907), выдающийся груз.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 4 =