Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чавыча
Чагатай
Чагода
Чагос
Чад
Чадан
Чадра
Чай
Чайки
Чайкина
Чайковский

Стр: 589

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 589 - Чавыча - Чайковский

ЧАВЬТЧА - ЧАПКОВСКИЙ

589

писатель и обществ, деятель. Ч. являлся идейным вождём груз, просветителей, последователем русских революц. демократов В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. Был одним из наиболее ярких деятелей нац.-освобо-дит. движения в Грузии против самодержавия и крепостничества во 2-й пол. 19 в. Ч. выступил сторонником реалистического идеиного иск-ва, служащего народу. Он создал замечат. стихи, поэмы и повести, проникнутые патриотизмом, идеями социальной свободы (поэмы «Разбойник Како», 1860, «Призрак», 1859—72, опубл. 1881, «Отшельник», 1883, повести «Человек ли он?», 1863, «Вдова из дома Отарова», 1888, и др.). Ч. много сделал для развития груз, лит. языка и положил начало новой груз, лит-ре. Он редактировал радикальные журналы и газеты («Иве-рия» и др.), сыгравшие огромную роль в развитии грузинской общественной мысли. Был избран членом Гос. совета в 1906, в следующем году убит по наущению царской охранки.

ЧАВЫЧА, рыба сем. лососевых. Дл. тела обычно 78—103 см, средний вес ок. 8 кв. Распространена в сев. части Тихого ок.; в СССР — в Беринговом м. Проходная рыба. Входит в реки Камчатки. Имеет промысловое значение.

ЧАГАТАЙ (ум. 1242), монгольский хан, второй сын Чингисхана. Принимал участие в завоевании Ср. Азии. При разделе в 1224 покорённых монголами земель между сыновьями Чингисхана Ч. получил области Ср. Азии — Мавераннахр и Семиречье. Владения Ч. известны под названием Чагатайского (Джага-тайского) улуса.

ЧАГОДА (Чагодоща), 1 река в Ленинградской и Вологодской обл. РСФСР, левый приток Мологи. Дл. 246 км. Берёт начало из болот Вол-го-Ладожского водораздела. Судо-ходна на протяжении 170 км.

ЧАГОС, коралловый архипелаг в Индийском ок. Принадлежит Великобритании. Площ. 195 км2. Нас. ок. 1000 ч. Кокосовые пальмы. Вывоз копры и кокосового масла.

ЧАД, бессточное озеро во Франц. Экваториальной Африке и Нигерии. Площ. 10—18 т. км2, в зависимости от времени года. Глуб. в среднем 1,5 м. В озеро впадают рр. Шарп и Йобе. Судоходство.

ЧАД, колония в составе Франц. Экваториальной Африки. По данным 1950, площ. 1,3 млн. км2. Нас. ок. 2,2 млн. ч. Адм. ц. — Форт-

Лами. Значит, часть территории— пустыня, хозяйственно не освоена; на Ю. развито скотоводство (крупный рог. скот, овцы, верблюды, лошади) и примитивное земледелие. В р-не оз. Чад — хлопководство.

ЧАДАН, город, центр Дзун-Хем-чикского р-на Тувинской авт. области РСФСР, в 233 км к 3. от г. Кызыл.

ЧАДРА, лёгкое покрывало у женщин-мусульманок, закрывающее голову. В Ср. Азии паранджа типа Ч. имеет густую сетку для лица из конского волоса и спускается по плечам до ног. Среди народов СССР обычай ношения Ч. почти совсем исчез.

ЧАЙ, многолетний вечнозелёный кустарник сем. чайных. Произрастает в р-нах с влажным субтронич. климатом (гл. обр. Индия, Китай, Япония, Цейлон, р-ны Закавказья). Культура Ч. появилась в Китае задолго до н. э. Употребление Ч. особенно сильно развилось с 7 в. В Советском Союзе Ч. возделывается в Груз, и Азерб. ССР, на Черноморском побережье Краснодарского края. Культура Ч. в СССР быстро развивается; выведены ценные сорта Ч., построено много чайных фабрик (см. Чайная промышленность). Ч. как продукт потребления представляет собой листья и молодые побеги (флеши), прошедшие ферментацию и высушенные. Разные свойства Ч. являются результатом различной технологии. Важнейшие составные части Ч. — кофеин (от 2 до 4% от веса сухого вещества), возбуждающий центральную нервную систему и повышающий работоспособность организма, эфирные чайные масла, сообщающие аромат Ч., и дубильные вещества, придающие терпкость, вкус и цвет напитку. Из суррогатов Ч., содержащих кофеин, а потому ближе всего подходящих к Ч. по физиология. действию, известен парагвайский Ч., или мате (матэ), получаемый из листьев парагвайского падуба. В качестве суррогатов применяют также листья различных растений, не содержащих кофеина (напр., кипрей, кавказская брусника и т. д.), а также сушёные или слегка поджаренные фрукты и ягоды.

ЧАЙКИ, отряд птиц. Дл. тела от 20 до 80 см. Крылья длинные, передние пальцы соединены плавательной перепонкой. К отряду относятся поморники, собственно Ч., крачки и водорезы. Известно 89 видов, распространены по всему земному шару. В СССР — 35 видов (из них 33 гнездящихся), 4 вида поморников, 21 вид чаек (сизая, маёвка, серебристая, обыкновенвая и др.) и 10 видов крачек (речная,

полярная, чеграва и др.). Обитают вблизи воды. Гнездятся на земле или карнизах скал, по берегам рек, озёр и морей. Питаются мелкими позвоночными (гл. обр. рыбой) и беспозвоночными животными. Мн. виды Ч. полезны истреблением нек-рых насекомых и грызунов— вредителей с. х-ва. Яйца отдельных видов Ч. используются в пищу.

ЧАЙКИНА, Елизавета Ивановна (1918—41), герой Великой Отечественной войны, отважная партизанка, секретарь Пёновско-го райкома ВЛКСМ Великолукской области (1939—41). В партизанской борьбе против нем.-фашистских захватчиков Ч. проявляла исключительную энергию и героизм. Расстреляна нем.-фашистскими оккупантами 23 ноября 1941 после вверских пыток. 6 марта 1942 Ч. посмертно присвоено гвание Героя Советского Союза.

ЧАЙКОВСКИЙ, Пётр Ильич (1840—93), великий русский композитор. Творчество Ч., глубоко национальное и демократичное, — одна из вершин мирового муз. иск-ва. Страстность и трагедийность сочетаются в его музыке с мягким искренним лиризмом, глубина идейного замысла и богатство переживаний — с правдивостью выражения, простотой и доступностью муз. языка. Крупнейшии симфо- ЩЩЩШ нист, гениальный муз. драматург и лирик, Ч. создал выдающиеся произведения в самых различных родах музыки, Для оркестра он написал 6 симфоний (в т. ч. 6-я, «Патетическая», 1893) и программную симфонию «Манфред» по Дж. Байрону (1885); симфоническио фантазии, в т. ч. «Ромео и Джульетта» (1869, 3-я ред. 1880) и «Буря» (1873) по В. Шекспиру, «Франческа да Римини» по Данте (1876); торжеств. увертюру «1812 год» (1880), «Итальянское каприччио» (1880), 4 сюиты и др., а также концерты для фп. (3) и для скрипки с оркестром. Широкий круг историч. и совр. тем Ч. отразил в своём оперном творчестве. В 1868 им создана опера «Воевода» по пьесе «Сон на Волге» А. Н. Островского (пост. 1869), затем «Опричник» по И. И. Лажечникову (1872, пост. 1874), «Кузнец Вакула» по повести «Ночь перед рождеством» Н. В. Гоголя (1874, пост. 1876; 2-я ред. — «Черевички», 1885, пост. 1887). В лирических сценах «Езгений Онегин» по

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =