Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чейшвили
Чек
Чека
Чека Педро
Чекалин
Чеканка
Чеканка монет
Чекановский
Чекмень
Челаковский
Челекен
Челеста
Челкар
Челлини
Челнок
Челобитные
Человек в футляре
Человеко-день
Человекообразные обезьяны
Человеко-час
Челпанов
Челюскин

Стр: 594

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 594 - Чейшвили - Челюскин

594

ЧЕПШВИЛИ — «ЧЕЛЮСКИН»

поглотил круппый банк «Банк оф Манхэттен» и был переименован в «Чейз Манхэттен банк».

ЧЕПШВИЛИ, Александр Николаевич (р. 1903), груз, советский писатель. Член КПСС с 1928. Автор романа «Лело» (1938—48) об утверждении колх. строя в груз, деревне, о передовых представителях колх. крестьянства. За этот роман Ч. удостоен Сталинской премии в 1951.

ЧЕК, 1) документ, содержащий письменное предложение одного лица (чекодателя) кредитному учреждению (плательщику) уплатить определённую сумму третьему лицу (чекодержателю). 2) Квитанция в приёме денег от покупателя, выдаваемая кассой магазина, для предъявления продавцу при получении товара.

ЧЕКА, стержень, вкладываемый в отверстие на конце оси, болта и т. п. для предотвращения смещения посаженных на ось колёс, гаек и др.

ЧЕКА, Педро (1910—42), деятель испан. рабочего движения, с 1935 — член Политбюро и секретарь ЦК компартии Испании. В-период антифашистской войны 1936—39 Ч. — один из организаторов героич. борьбы испан. народа против фашистских мятежников и итало-герм. интервентов.

чекалин (б. л и х в и н), город, р. ц. Тульской обл. РСФСР, в 3 км от ж.-д. станции Лихвин.

ЧЕКАНКА, агротехннч. приём, обрезка или обламывание части побегов (иногда почек) растении хлопчатника, томатов с целью усиления плодоношения, приостановки притока минеральных и органич. веществ к верхушке куста и неплодоносящим боковым ростовым ветвям.

ЧЕКАНКА (объёмная чеканка, калибровка-чеканка), штамповка металлов, служащая для доводки изделия до точного размера, веса и высокой чистоты поверхности. Ч. наз. также получение на поверхностп изделия выпуклого рисунка.

ЧЕКАНКА швов, уплотнение заклёпочного шва путём осаживания части металла вдоль кромки шва и по периметру заклёпочных головок.

ЧЕКАНКА МОНЕТ, технология, процесс изготовления монет. В настоящее время Ч. м. повсеместно является исключительным правом гос-ва. См. Монетное дело.

ЧЕКАНОВСКИЙ, Александр Лаврентьевич (1832—76), исследователь Вост. Сибири. По национальности поляк. Проводил геологич. исследования в Прибайкалье. В 1873—75 совершил неск. экспедиций, во время к-рых изучил значит, часть Вост. Сибири и Якутии, собрал обширные геологич., ботаинч. и энтомология, коллекции.

ЧЕКМЕНЬ, кавказская верхняя мужская одежда — суконный полукафтан в талию со сборками сзади.

ЧЕЛАКОВСКИЙ, Франтишек Ла-дислав (1799—1852), собиратель чешского и славянского фольклора, один из создателей чеш. литературного языка. Автор сб. «Отголоски чешских несен» (1839), «Отголоски русских несен» (1829).

ЧЕЛЕКЕН, полуостров на вост. берегу Каспия (Туркм. ССР), к Ю. от Красноводского зал. Поверхность гл. обр. равнинная. В центр, части — ряд сонок (до 100 -ж над уровнем Каспия) с выходами нефти и газов. Месторождения озокерита.

ЧЕЛЕСТА, оркестровый муз. инструмент типа пианино, небольшого размера. Вместо струн — металлич. пластинки. Впервые введён в оркестр во 2-й половине 19 в. во Франции и в России.

ЧЕЛКАр, город, р. ц. Актюбин-ской обл. Каз. ССР, ж.-д. станция. Маслозавод.

ЧЕЛЛЙНИ, Бенвенуто (1500— 1571), итальянский скульптор, ювелир и медальер. Автор изящных, виртуозно обработанных скульптур («Персей») и декоративных изделий («Солонка Франциска I»). Оставил автобиографию «Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентинца, написанная им самим во Флоренции» (изд. 1728), живо повествующую о его беспокойной, полной приключений жизни и со-! держащую богатый материал о быте, нравах и людях его эпохи.

ЧЕЛНОК, лодка небольших размеров, выдолбленная из цельного куска дерева.

ЧЕЛНОК, 1) рабочий орган ткацкого станка в виде коробки, имеющей форму челна, служащий для прокладывания в зеве уточной пити и содержащий определённое количество уточной пряжи, достаточное для обеспечения бесперебойной работы станка в течение известного времени (см. Ткацкий станок). 2) В швейной машине с двуниточным швом рабочий орган, приводящий нижнюю нить в шов.

ЧЕЛОБИТНЫЕ, грамоты с прошениями. Подавались па имя царя и бояр в Русском государстве в 16—17 вв. В 17 в. для разбора челобитных на царское имя существовал Челобитный приказ.

«ЧЕЛОВЕК В ФУТЛЯРЕ», образное наименование учителя Беликова в одноимённом рассказе А. П. Чехова. Образ «Ч. в ф.» стал нарицательным для обозначения реакционера, боящегося нововведений, самостоятельных смелых мыслей и поступков. Сатирич. образ «человека в футляре» неоднократно использовал

В. И. Ленин в своих статьях и выступлениях.

ЧЕЛОВЕКО-ДЕНЬ, единица учёта рабочего времени. Отработанным Ч.-д. считается явка (выход) рабочего на работу независимо от числа отработанных в этот день часов. Наряду с отработанными Ч.-д. ведётся учёт Ч.-д. целодневных простоев, Ч.-д. неявок на работу по разным причинам (отпуска, болезни и т. д.) и Ч.-д. праздничных и выходных. Более точное представление об использовании рабочего времени даёт учёт его в человеко-часах, при к-ро.м принимается во внимание полнота использования Ч.-д. . ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, семейство узконосых обезьян. Рост до 2 м, вес до 250 кг. Хвост, защёчные мешки и седалищные мозоли у большинства отсутствуют. Передние конечности длиннее задних. Головной мозг большой, с многочисленными извилинами. Всего 3 рода (горилла, шимпанзе и орангутан); распространены в тропич. Африке и Азии, а также на о-вах Суматра и Бориео. У всех Ч. о. имеется ряд общих с человеком особенностей строения (отсюда название «Ч. о.»). Иногда к Ч. о. относят гиббонов.

ЧЕЛОВЕКО-ЧАС, единица учёта рабочего времени. Использованные (отработанные) на предприятиях Ч.-ч. определяются путём суммирования часов, фактически отработанных урочно и сверхурочно всеми рабочими за день, месяц, квартал, год. Аналогично определяется число Ч.-ч. простоя, т. е. часов, в течепие к-рых рабочий вовсе не работал на закреплённом за ним участке и не был использован на работах подсобного и вспомогательного характера.

ЧЕЛНАНОВ, Георгий Иванович (1862—1936), русский психолог и философ-идеалист. Автор распространённого в нач. 20 в. школьного учебника логики.

ЧЕЛ10СКИН, Семён (гг. рожд. и смерти нсизв.), русский полярный исследователь. В 1741—42 участвовал в Великой Северной экспедиции, во время к-рой достиг самой сев. точки материка Азии — мыса, названногоУ впоследствии его именем.

«ЧЕЛЮСКИН», пароход, на к-ром в 1933—34 было совершено сквозное плавание по Сев. морскому пути от Мурманска до Берингова прол. Руководителем экспедиции на «Ч.» был О. 10. Шмидт. В окт. 1933 «Ч.», скованный льдами у Берингова прол., стал дрейфовать на С., а в февр. 1934 был затерт и раздавлен льдами. В результате предпринятых Советским правительством мер экипаж «Ч.», оставшийся па льдине, был спасён. Лётчики, спасшие челюскнн-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 7 =