Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чернушка
Чёрные земли
Чёрные кодексы
Чёрные металлы
Чёрный передел
Чёрный пол
Чернышёв Александр Алексеевич
Чернышёв Александр Иванович
Чернышёв Григорий Петрович
Чернышёв Захар Григорьевич
Чернышёв Сергей Егорович
Чернышёв Феодосий Николаевич
Чернышевский

Стр: 601

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 601 - Чернушка - Чернышевский

ЧЕРНУШКА — ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

601

ков щелкунов; обитают в почве; иногда повреждают корни и всходы культурных растений.

ЧЕРНУШКА, 1) съедобный гриб сем. пластинниковых, с едким белым млечным соком; растёт в лесах; употребляется в пшцу гл. обр. в солёном виде. 2) Однолетнее травянистое растение сем. лютиковых; чёрные семена применяются как пряность; в СССР встречается как дикорастущее на Ю.; иногда разводится. 3) Название семян огородного лука (лук-чернушка).

ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ, часть Прикаспийской низменности между возвышенностью Ергени, р. Волга и Каспийским м. Название Ч. з. получили от тёмного цвета поверхности земли вследствие отсутствия сплошного снегового покрова. Это позволяет использовать район под естественные зимние пастбища. Растительность полупустынного характера.

«ЧЕРНЫЕ КОДЕКСЫ », расистские террористич. законы против негров в США, введённые плантаторами в южных (б. рабовладельческих) штатах после окончания гражд. войны 1861—65 и формального освобождения негров; «Ч. к.» лишали негров политич. и гражд. прав. Прогрессивные силы страны во главе с коммунистами ведут борьбу против расистских законов и других форм расовой дискриминации, особенно усилившейся после 2-й мировой войны в связи с фашизацией государственного аппарата США.

ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ, пром. название железа и его сплавов; наибольшее распространение имеют сплавы железа, содержащие углерод,— сталь и чугун.

«ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ», народнич. организация (по названию её печатного органа «Чёрный передел»), образовавшаяся осенью 1879, после раскола чЗемли и воли». Чернопе-редельцы были противниками террора и придерживались прежней землевольческой программы и тактики. В нач. 80-х гг. «Ч. п.» распался. Нек-рые видные чернопере-дельцы (Г. В. Плеханов, П. Б. Ак-сельрод, В. И. Засулич) порвали с народничеством и образовали марксистскую группу «Освобождение труда».

ЧЕРНЫЙ ПОЛ, устаревшее название деревянного настила (наката) в этажном перекрытии под т. н. чистым полом; Ч. п. поддерживает изоляционный слой (смазку и засыпку).

ЧЕРНЫШЕВ, Александр Алексеевич (1882—1940), советский учёный в области электротехники, академик. Основные раооты посвящены

вопросам техники высоких напряжений. Занимался проблемами защиты линий связи от влияния линий электропередач и осуществления высокочастот

ной связи по линиям электропередач. Имеет также работы в области телевидения, автоматики и телемеханики. Автор ряда изобретений.

ЧЕРНЫШЕВ, Александр Иванович (1785—1857), князь,—реакц. политич. и воен. деятель при Николае I. Выполнял ряд дипломатич. и воен. поручении, был воен. агентом русского пр-ва в Париже. Принимал деятельное участие в следствии по делу декабристов. С 1828 — управляющий военным министерством; в 1832—52 — военный министр. С 1848 — пред.. Гос. совета.

ЧЕРНЫШЕВ, Григорий Петрович (1672—1745),граф, — один из видных воен. деятелей при Петре I. Участник Азовского похода 1695 и Сев. войны 1700—;21. Принимал участие в боях под Нарвой, в Прибалтике, под Полтавой. В 1725—26 — азовский, в 1731—32 — московский губернатор, член Адмиралтейской коллегии.

ЧЕРНЫШЕВ, Захар Григорьевич (1722—84), русский генерал. В Семилетнюю войну корпус Ч. занял Берлин (1760). Впоследствии — генерал-фельдмаршал, президент Воен. коллегии.

ЧЕРНЫШЕВ, Сергей Егорович (р. 1881), советский архитектор, действительный член Академии архитектуры СССР, лауреат Сталинской премии. С 1934 по 1941 — главный архитектор Москвы. Был также главным архитектором строительства Всесоюзной с.-х. выставки (1939). Ч. — один из авторов высот1 ного здания Московского гос. университета на Ленинских горах (совместно с Л. В. Рудневым, П. В. Абросимовым и А. Ф. Хряковым). С 1950 — вице-президент Академии архитектуры СССР. С 1951 — от-ветств. секретарь правления Союза советских архитекторов СССР. Награждён орденом Ленина.

ЧЕРНЫШЕВ, Феодосии Николаевич (1856—1914), видный русский геолог и палеонтолог, академик. Директор Геологич. комитета. Разработал стратиграфию палеозоя Урала и сев. части Европ. России. Составил геологич. карты Южного Урала и Тимана. Автор монографий по брахиоподам девона и верхнего карбона.

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, Николай Гаврилович [12(24)июля 1828—17(29) окт. 1889], великий русский революционный демократ, философ-материалист, |

ученый, критик, писатель, вождь революционно-демократического движения 60-х гг. 19 в., один из выдающихся предшественников русской социал-демокра-тии. Родился в Саратове в семье священника. В 1850 окончил Петербургский ун-т. С 1854 по 1862 был одним из руководителей журн. «Современник». В 1862 4. был арестован, в 1864 подвергнут гражданской казни и сослан в Сибирь, откуда вернулся только в 1883.

Научно-литературная деятельность Ч. имела чрезвычайно разносторонний характер. Он разрабатывал вопросы философии, социологии, политич. экономии, этики, эстетики, педагогики. Ч. выступал не только как теоретик революционно-демократического лагеря, но и как выдающийся революционер-практик, вдохновитель борьбы масс против царизма и крепостничества.

Непримиримый противник философского идеализма, Ч. дал глубокую критику философии Дж. Беркли, Д. Юма, И. Канта, Г. Гегеля и др. идеалистов. Основой научного мировоззрения Ч. считал идею материального единства мира, признавал безграничную познаваемость мира. Практику он называл пробным камнем всякой теории. Критикуя идеализм Гегеля, Ч. стремился переработать его диалектику в материалистическом духе и дал в своих работах замечательные образцы диалектического подхода к действительности. Философский материализм Ч. носил революционный, действенный, политически целеустремленный характер. Однако в силу объективных историч. условий развития России Ч. не мог подняться до диалектического и исторического материализма. Он вплотную подошёл к диалектич. материализму и остановился перед историч. материализмом. Материализм Ч. был ограниченным, содержавшим значительные элементы антропологизма (см. Антропологический принцип). Будучи материалистом в понимании природы и теории познания, Ч. не сумел преодолеть идеализм в понимании истории, хотя его мировоззрение развивалось в направлении к историч. материализму, Ч. дал глубокую критику капитализма. Он понимал, что экономика играет огромную роль в развитии общества, видел классовое расслоение общества, вплотную подошёл к пониманию решающей роли классов и классовой борьбы в истории. От сочинений Ч., по словам В. И. Ленина, веет духом классовой борьбы. Но, не преодолев

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 5 =