Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Ческословенска тискова канцеларж
Чесменский бой
Чеснок
Чесноковка
Чесночницы
Чесотка
Чесуча
Четвертаков
Четвёртая болезнь
Четвёртая конференция РСДРП
Четвертичный период
Четвертование
Четвёртого мая движение
Четвёртый (объединительный) съезд РСДРП

Стр: 603

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 603 - Ческословенска тискова канцеларж - Четвёртый (объединительный) съезд РСДРП

ЧЕТВЕРТЫЙ (ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ) СЪЕЗД РСДРП

603

ЧЕСКОСЛОВЕНСКА ТИСКОВА КАИЦЕЛАРЖ, чехословацкое телеграфное агентство. Осн. в 1919.

ЧЕСМЕНСКИЙ БОЙ, морской бой между русской эскадрой и тур. флотом 25—26 июня 1770 в бухте Чесма (Чешме) в Эгейском м. во время русско-тур. войны 1768—74. Русская эскадра 24 июня 1770, встретив в Хиосском проливе тур. флот, вынудила его отступить в Чесменскую бухту. В этом бою русская эскадра (4 линейных корабля, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль и 4 брандера) по приказу адмирала Г. А. Спиридова атаковала превосходящие силы турок и в результате сильного арт. огня и атаки брандеров уничтожила весь тур. флот (15 линейных и 70 др. кораблей). Ч. б, явился крупной победой, обеспечившей господствующее положение России на восточно-средиземноморском театре войны.

ЧЕСНОК, луковичное растение сем. лилейных. Семян не даёт; вместо них в соцветии образуются мелкие воздушные луковицы (бульбиллы). Луковица сложная, состоит из зубков. Ч. выращивают вегетативным путём — посадкой зубков или луковичек. Ч. обладает специфич. запахом. Употребляется в пищу в свежем виде, как приправа при солке огурцов и др. и в медицине.

ЧЕСНОКОВКА, город в Алтайском крае РСФСР, железнодорожный узел (станция Алтайская). Вагоностроительный, деревообр. и другие заводы. _

ЧЕСНОЧНИЦЫ, семейство бесхвостых земноводных. Выделения кожных желез пахнут чесноком (откуда и название «Ч.»). Распространены в Сев. и Центр. Америке, Европе, Юго-Вост. Азии и на прилежащих о-вах. В СССР встречаются 2 вида рода собственно чесночниц и 1 вид рода крестовок.

ЧЕСОТКА, заболевание кожи, вызываемое чесоточными клещами (зуднями), самки к-рых, попав в роговой слой кожи, делают в нём ходы и откладывают в них яйца. Заражение происходит при соприкосновении с больными, пользовании постельными принадлежностями, полотенцами, одеждой больных Ч. Распространению способствует нечистоплотность. Лечение — втирание различных мазей, содержащих серу, дёготь и др. или раствора гипосульфита и соляной кислоты (способ М. Демьяновича). Ч. у с.-х. животных вызывается различными видами клещей (зудни, накожники, кожееды). Лечение зависит от вида животных и характера заболевания.

ЧЕСУЧА, тяжёлая шёлковая ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из нитей слабой крут

ки и пониженных номеров. Ч. выпускается неокрашенной, жёлто-сурового цвета, используется для пошива женских платьев, женских и мужских костюмов и др. Имитирующая шёлковую по характеру переплетения и цвету хлопчатобумажная Ч. вырабатывается из фасонной пряжи.

ЧЕТВЕРТАКОВ, Ермолай Васильевич (р. 1781 — г. смерти неизв.), рядовой солдат Киевского драгунского полка, партизан Отечественной войны 1812. Около Гжатска организовал партизанский отряд численностью в 4 т. ч., отважно действовавший против наполеоновских войск.

ЧЕТВЕРТАЯ БОЛЕЗНЬ (скарлатинозная краснуха), инфекционная болезпь, разновидность краснухи, отличающаяся от последней видом сыпи, похожей на скарлатинозную. Описана впервые в 1877 II. Ф. Филатовым.

ЧЕТВЕРТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП («Третья Общероссийская»), состоялась в Гельсингфорсе 5—12 (18—25) ноября 1907. Присутствовало 27 делегатов. Конференция обсудила доклад В. И. Ленина о тактике с.-д. фракции в Гос. думе, а также вопросы о фракционных центрах и укреплении связи ЦК с местными организациями, об участии в бурж. прессе. Конференция отметила, что недопустимо и несовместимо с партийностью существование особых групп внутри партии и фракционных центров, что непременной обязанностью всех партийных организаций является хранить единство пролетарской партии. Конференция приняла по всем вопросам большевистские резолюции, наметила революц. тактику партии, осудила предательскую линию меньшевиков.

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД (СИ-СТЕМА), последний период кайнозойской эры геологич. истории Земли, продолжающийся и в наст, время. Длительность Ч. п. исчисляют от 600000 до 1 млн. лет. В течение этого времени поверхность земли, растительный и животный мир приняли современный нам облик. Для Ч. п. характерно развитие оледенений, особенно значительных в Сев. полушарии. Другой весьма характерной особенностью Ч. п. является нахождение в геологич. отложениях этого времени остатков ископаемого человека, его ближайших предков (синантропа, неандертальца), а также остатков древнейшей культуры каменного века (палеолит).

ЧЕТВЕРТОВАНИЕ, вид казни, известный в древности, применявшийся во многих странах; состоял в последовательном отсечении рук и ног,

затем головы; в России применялся в 15—18 вв.

«ЧЕТВЕРТОГО МАЯ» ДВИЖЕНИЕ, массовое антиимпериалистич. и антифеод, движение, развернувшееся в Китае в 1919 под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Началось 4 мая 1919 демонстрацией студентов в Пекине, направленной против решений Версальской конференции в отношении Китая. Вскоре охватило всю страну. «Ч. м.» д. способствовало выходу на политич. арену рабочего класса в качестве самостоятельной политич. силы. Оно сыграло большую роль в подготовке создания Коммунистической партии Китая (КПК). «Ч. м.» д. и образование КПК положили начало новому периоду китайской революции, характеризующемуся руководящей ролью в ней рабочего класса. «Ч. м.» д. вызвало подъём демократических прогрессивных сил в литературе и искусстве.

ЧЕТВЕРТЫЙ (ОБЪЕДИНИТЕЛЬ-НЫЙ) СЪЕЗД РСДРП, состоялся в Стокгольме (Швеция) 10—25 апр. (23 апр.—8 мая) 1906. Присутствовало 112 делегатов с решающим голосом, представлявших 57 местных организаций партии. В числе делегатов были: В. И. Ленин, И. В. Сталин, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, М. В. Фрунзе, С. Г. Шаумян. Основными вопросами съезда были: аграрный, оценка момента и классовых задач пролетариата, отношение к Государственной думе, организационные вопросы. По всем вопросам шла ожесточённая борьба между большевиками и меньшевиками. Преобладание на съезде меньшевиков (62 меньшевика и 46 большевиков) определило меньшевистский характер решений по ряду вопросов. 1-й параграф Устава о членстве партии съезд припял в ленинской формулировке. В. И.Ленин, выступавший с докладом по аграрному вопросу, защищал программу национализации земли, мобилизующую крестьян на революцию против царя и помещиков и облегчавшую пролетариату в союзе с деревенской беднотой переход к социалистической революции. Меньшевики, не желавшие поднимать крестьян на революцию, протащили на съезде свою программу муниципализации земли, вредную для революции. В. И. Ленин выступал также с докладами и речами о текущем моменте, о вооружённом восстании, об отношении к Гос. думе и по др. вопросам.

На IV съезде произошло лишь формальное объединение партии, ибо по существу большевики и меньшевики оставались при своих взглядах, со своими самостоятельными организациями. Съезд способствовал ещё

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 9 =