Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чехов
Чехонь
Чехословакия

Стр: 606

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 606 - Чехов - Чехословакия

€06

ЧЕХОВ — ЧЕХОСЛОВАКИЯ

ЧЕХОВ (б. Л о п а с п я), город, р. ц. Московской обл. РСФСР. Переименован в 1954 в честь А. П. Чехова. Котел ьно-механический, деревообделочный и др. з-ды.

ЧЕХОВ (б. И ода), город, р. ц. Сахалинской обл. РСФСР на берегу Японского м., ж.-д. станция. Целлю-лозво-бум. и лесотарный комбинаты, 2 рыбозавода. Назвав в честь А. 11. Чехова.

ЧЕХОНЬ (сабля-рыба), рыба сем. карповых. Дл. до 60 см, вес до 2 кг. Распространена в басс. Бал тийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в озерах Онежском, Ильмень и Белоозере. Обитает и нерестится как в пресной, так и в солоноватой воде. Имеет промысловое значение.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ (Чехословацкая Республика), государство в Центр. Европе, страна народной демократии. Состоит из Чешских земель и Словакии. Площ. 127,8 т. км2. Нас. 12,6 млн. ч. (1950). Столица — Прага. В адм. отношении делится на 19 областей. Поверхность Ч. преимущественно холмистая. Ок. 60% площади лежит на высоте от 300 до 700 м над ур. м. Зап. часть Ч. занимает Чешский массив, окаймлённый пограничными хребтами (Шумана, Чешский Лес, Крушне-Гори, Крконоше и др.). Вост. часть занята системой Западных и частично Вост. Карпат (высшая точка — пик Сталина, 2663 м). Низменности занимают менее 30% всей площади Ч. Климат умеренный, континентальный. Средние темп-ры зимы ок. —3°, лета +17°. Среднегодовое количество осадков на большей части территории составляет 500—800 мм, в горах до 1 400 мм. 31% территории, гл. обр. в горах, покрывают леса, преимущественно хвойные (70%).

В результате подъёма национально-освободительной и революционной борьбы чешского и словацкого народов, наступившего под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, и в результате поражения Австро-Венгрии в 1-й мировой войне 1914—18 и её распада в октябре 1918 возникла Чехословацкая Республика, охватившая терр. Чехии (включая Моравию) и Словакии. Предательство правых с.-д. способствовало установлению буржуазно-помещичьей диктатуры. Политика правящих кругов чехословацкой буржуазии во главе с Т. Масариком и Э. Бенешем носила антинациональный, антисоветский и антидемократический характер. Чехословацкая буржуазия вела беспощадную борьбу против рабочего класса, возглавленного обра

зовавшейся в 1921 Коммунистической партией Чехословакии (КПЧ), проводила политику нац. гнёта в отношении Словакии и Закарпатской Украины, захваченной Ч. в 1919. Предав нац. интересы Ч. и отвергнув предложенную Советским Союзом помощь в борьбе прртпв агрессин со стороны фашистской Германии, чехословацкое пр-во капитулировало перед участниками империалистич. мюнхенского сговора 1938 (см. Мюнхенское соглашение). В результате в 1938 гитлеровцам была отдана Су-детская область, в марте 1939 гитлеровская Германия захватила всю Ч. Оккупированная гитлеровцами терр. Чехии и Моравии была объявлена германским «протекторатом». В Словакии было создало марионеточное «государство», возглавленное словацкими фашистами, Закарпатская Украина — оккупирована венг. фашистами (была освобождена Советской Армией в 1945 и на основе советско-чехословацкого договора воссоединена с УССР). Единственным гос-вом, решительно выступившим в защиту независимости Ч., был Советский Союз.

С первых дней фашистской оккупации чешский и словацкий народы поднялись на нац.-освободит, антифашистскую борьбу. Во главе этой борьбы находилась КПЧ. Освободит, борьба народов Ч. особенно усилилась под влиянием Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45. Наиболее яркими проявлениями антифашистской борьбы трудящихся Ч. были словацкое народное восстапие 1944 и пражское восстание 1945. Свободу народам Ч. принесла Советская Армия, разгромившая немецко-фашистскую армию и завершившая в мае 1945 освобождение Ч. от гитлеровских захватчиков. Освобождение Ч. явп-лось решающим условием уничто

жения фашистского гос. аппарата и создало все необходимые предпосылки для установления в стране строя народной демократии. Строительство народной демократии, осуществлявшееся иод руководством КПЧ, проходило в ожесточенной борьбе с буржуазией города и деревни. Попытка контрреволюц. антигосударственного переворота, предпринятая чехословацкой буржуазией, действовавшей в полном единстве с империалистами США и Англии, завершилась полным поражением империалистов и их агентуры (см. Февральские события 1948). В результате февральской победы народа в Ч. окончательно утвердился строй народной демократии как форма диктатуры пролетариата. 9 мая 1948 была принята новая конституция. 27 июня 1948 произошло объединение с.-д. партии с КПЧ иа идсологпч. и организационной основе КПЧ. Состоявшийся в мае 1949 IX съезд КПЧ определил по докладу К. Готвальда генеральную ливию партии на построение социализма в городе и деревне. Осуществляя эту задачу, трудящиеся Ч. преодолевают ожесточённое сопротивление остатков внутр. реакции и борются с происками империалистов, к-рые стремятся насадить в странах лагеря мира, демократии и социализма, в т. ч. и в Ч., свою агентуру. В 1952 в Ч. была разоблачена и осуждена груипа им-периалнетич. агентов, подготовлявшая захват власти в целях реставрации капитализма, лишения страны независимости и превращения её в антисоветский плацдарм амер. империализма.

Гарантией свободы и независимости Ч. является советско-чехословацкий договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, подписанный 12 дек. 1943.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =