Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чехословацкий государственный банк
Чехословацко-Болгарский договор 1948
Чехословацкого корпуса мятеж
Чехословацко-Польский договор 1947
Чечевица

Стр: 607

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 607 - Чехословацкий государственный банк - Чечевица

ЧЕХОСЛОВАКИЯ — ЧЕЧЕВИЦА

С07

Трудящиеся Ч., руководимые компартией, ведут активную борьбу за -мир между народами, крепят обороноспособность своей родины, укрепляют дружбу и сотрудничество с Советским Союзом и всеми странами народной демократии. X съезд КПЧ, состоявшийся в июне 1954, определил задачи чехословацких тру-! дящихся в деле дальнейшей индустриализации страны, существенного повышения сельскохозяйственного производства и улучшения материального благосостояния населения.

Ч. — развитая индустриально-аграрная страна. При бурж. строе пром-сть её зависела от иностранных рынков и капиталов. С установлением строя народной демократии осуществлена национализация пром-сти, транспорта, банков; установлена монополия внешней торговли, проведена аграрная реформа. Трудящиеся Ч. иод руководством Коммунистической партии, опираясь на опыт и бескорыстную помощь Советского Союза, приступили к строительству социализма. Продукция пром-сти в 1953 превысила в два с четвертью раза уровень 1937 и вдвое уровень 1948, причём удельный вес тяжёлой пром-сти в 1953 превысил 60%. Добывается бурый и кам. уголь, жел. руда, руды цветных металлов, нефть, каолин, магнезит. Выработка электроэнергии в 1954 составила 13,6 млрд. квт-ч против 4 млрд. квт-ч в 1937, выплавка стали 3,7 млн. т в 1952 против 2,3 млн. т в 1937. Существенно возросла продукция машиностроения, освоено произ-во многих новых видов оборудования. Продукция лёгкой промышленности за 1949—52 возросла на 50%, пищевой — на 69%. Успешно осуществляется социалистическая перестройка с. х-ва. Созданы сеть МТС, гос. х-ва. Развивается производственное кооперирование крестьянских х-в; социалистический сектор в 1953 располагал 44% всей с.-х. площади. Возделываются пшеница, рожь, ячмень, картофель, сах. свёкла, кормовые травы, хмель, табак, лён; развито виноградарство. Разводятся крупный рогатый скот, свиньи, овцы. С.-х. производство в 1953 превысило более чем на 1/3 уровень 1948. Длина ж.-д. сети 13,1 т. км (1946). Денежная единица — крона. Нац. доход на душу населения в 1952 поднялся на 70% по сравнению с 1937. Успешно осуществляется программа повышения жизненного уровня населения.

По закону 1953 в Ч. введено всеобщее обязательное 8-летнее обучение. В Ч. — 9123 народные (начальные) школы с 505198 уч-ся (1953/54) и 2715 средних школ с 1095057 уч-ся (1953/54), 39 высших уч. заведений

с 46738 студентами (1953/54), в т. ч. университеты: в Праге (осн. в 1348), Братиславе, Брно, Оломоуце. В Праге находится Академия наук, в Братиславе—Словацкая академия наук.

Чехословацкая Республика — гос-во социалистического тина, единое гос-во двух равноправных славянских народов — чехов и словаков. Гос. власть осуществляет народ посредством представит, органов, избираемых, контролируемых народом и ответственных неред народом. Высшим органом законодательной власти является однопалатное Нац. собрание, избираемое на 6 лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Во главе гос-ва стоит президент республики, избираемый Нац. собранием па 7 лет. Высшим органом исполнительной власти является пр-во, к-рое состоит из председателя, его заместителей и членов нр-ва (министров и гос. секретарей). Пр-во ответственно перед Нац. собранием; назначает и отзывает ир-во президент. Носителем и исполнителем гос. власти в Словакии и представителем самобытности словацкого народа являются словацкие нац. органы. Органом законодательной власти в Словакии является Словацкий нац. совет, избираемый на 6 лет. Органом правительственной и исполнительной власти в Словакии является Коллегия уполномоченных, к-рая ответственна перед Нац. советом Слова-1 кии. Назначает её и отзывает ир-во республики. Гос. власть в общинах, районах и областях осуществляют Народные (нац.) комитеты. Право избирать имеют все граждане, достигшие 18 лет, избранным может быть каждый гражданин, достигший 21 года.

Руководящей и направляющей силой развития народно-демокра-тич. Ч. по пути к социализму является Коммунистическая партия Чехословакии. Она возглавляет Национальный фронт чехов и словаков, в к-рый входят все политич. партии и массовые организации Ч.

ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК (Государственный банк Ч е х о с л о-в а к и и), создан в 1950. Ч. г. б. — единый эмиссионный и расчётный центр Чехословацкой Республики и орган краткосрочного кредитования социалистических предприятий и организаций ; мобилизует денежные средства и планомерно распределяет их на нужды социалистического строительства; осуществляет копт-роль кроной за обществ, производством и распределением продуктов, способствует укреплению хозрасчёта. Ч. г. б. регулирует денежное обращение, ведёт расчёты с заграницей.

I ЧЕХОСЛОВАцко - БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1948, договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в Праге 23 апр. 1948 сроком на 20 лет. Договаривающиеся стороны согласились проводить политику вечной дружбы, принимать все необходимые совместные меры, чтобы в будущем сделать невозможной агрессию или угрозу агрессии со стороны Германии или др. гос-ва, к-рое объединилось бы с Германией прямо или косвенно в к.-л. форме; сотрудничать во всех международных действиях в целях сохранения международного мира и безопасности. Стороны обязались, что в случае вовлечения одной из них в военные действия с Германией или к.-л. гос-вом, к-рое бы прямо или косвенным образом объединилось в агрессивной политике с Германией, другая сторона окажет военную и др. помощь всеми своими средствами. Стороны обязались не вступать в союзы, направленные против другой стороны, советоваться по всем международным вопросам, расширять и укреплять экономические, культурные и др. связи.

ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КОРПУСА МЯТЕЖ, антисоветский мятеж на Средней Волге и в Сибири в 1918—19. Был поднят летом 1918 чехословацким корпусом, сформированным из бывших военнопленных, к-рый с разрешения Советского правительства перебрасывался в Зап. Европу через Сибирь и Дальний Восток. Ч. к. м. был организован агентами англо-франко-амер. империалистов при содействии меньшевиков и эсеров. Захватив в мае—июне Челябинск, Пензу, Сызрань, Самару, Томск и др. города, мятежники с помощью меньшевиков и эсеров устанавливали белогвардейскую власть. В сент.—окт. 1918 Красная Армия ликвидировала восстание в р-нах Средней Волги и Урала и к концу 1919,с разгромом армии Колчака, освободила от белоче-хословаков и белогвардейцев Сибирь.

ЧЕХОСЛОВАЦКО - ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1947, см. Польско-чехословацкий договор 1947.

ЧЕЧЕВИЦА, однолетнее зернобобовое растение. Ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая культура. Ч. — невысокое растение, листья парноперистые, бобы плоской формы, семена сплюснутые. Сорта Ч. подразделяются на 2 подвида: Ч. крупносеменная, или тарелочная, и Ч. мелкосеменная. Лучшие сорта Ч. — «петровская 4/105», «нарядная 3», «стенная 244» и др. В СССР возделы-вается преим. па Украине, в ю.-в. районах, центр.-чернозёмной полосе СССР, в Закавказье, в Тадж. ССР; за границей — в Чехословакии, Румынии, Франции, Испании, Чили.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 3 =