Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чжэн Чжэнь-до
Чжэн Чэн-гун
Чжэньцзян
Чжэцзян
Чианури
Чиатура
Чиаурели
Чибис
Чибча
Чивиот
Чигирин
Чигиринский заговор
Чигирь
Чигорин
Чиж
Чижевский
Чижов
Чизель
Чика
Чикаго

Стр: 609

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 609 - Чжэн Чжэнь-до - Чикаго

из руководителей Коммунистической партии Китая (КПК), одии из ближайших соратников Мао Цзэ-дуна. Участник революции 1911. Член КПК с 1922. Принимал активное участие в революции 1924—27, был одним из руководителей Нань-чанского восстания 1927. Вместе с Мао Цзэ-дуном руководил созданием вооруж. сил китайского народа, был главнокомандующим Красной армии Китая. С 1930 является членом ЦК КПК, с 1931 —членом Политбюро ЦК КПК. С 1937 — командующий 8-й народно-револю-ционной армией, во время третьей гражданской революционной войны и после образования Китайской Народной Республики в 1949 — главнокомандующий Народно-освободительной армии Китая. В 1945 был избран секретарём ЦК КПК. В 1949— 1954 — вам. пред. Центрального народного, правительства Китайской Народной Республики, зам. пред. Народно-революционного военного совета Центрального народного пр-ва. В сент. 1954 на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей был избран зам. председателя Китайской Народной Республики и утверждён зам. председателя Гос. комитета обороны Китайской Народной Республики.

ЧЖЭН ЧЖЭНЬ-ДО (р. 1898), историк китайской литературы. Один из организаторов прогрессивного «Общества изучения литературы», редактор журналов «Ежемесячник рассказов» и «Литература», издатель серии «Сокровища мировой литературы». Гл. научные труды Ч. Ч.-д. — четырёхтомная «История китайской литературы», «24 альбома наглядных пособий по истории Китая» и др.

ЧЖЭН ЧЭН-ГУН (1624—62), видный деятель освободит, движения китайского народа против маньчжурских завоевателей, поработивших Китай в 17 в. Укрепившись на морском побережье в р-не пров. Чжэцзян и Фуцзянь, пытался овладеть Нанкином. Изгнал голл. захватчиков с о-ва Тайвань и превратил этот остров в гл. базу борьбы против маньчжурских властей.

ЧЖЭНЬЦЗЙН, город в Китае, в пров. Цзянсу. 201,3 т. ж. (1953). Важный порт и транзитный центр на стыке р. Янцзыцзян, Великого канала и Шанхай-Н аннинской ж. д.

ЧЖЭЦЗЯН, провинция в Китае, у Восточно-Китайского м. Площ. 102,7 т. км2. Нас. 22,8 млн. ч. (1953). Гл. города — Ханчжоу (адм. ц.), Нинбо. В с. х-ве основные отрасли — рисосеяние, хлопководство и шел-

ЧЖЭН ЧЖЭНЬ-ДО —ЧИКАГО

ководство. Рыболовство. Добыча соли. Шёлк., бум., сннчечная промышленность.

ЧИАНУРИ, грузинский народный струнный смычковый муз. инструмент.

ЧНАТУРА, город в Груз. ССР. Расположен на р. Квирила (басс. Риони), ж.-д. станция. Крупнейший центр марганцовой пром-сти.

ЧИАУРЕЛИ, Михаил Эдпшерович (р. 1894), советский кинорежиссёр, нар. артист СССР. Член КПСС с 1940. Пять раз удостоен Сталинской премии. В кино с 1921; режиссёрскую работу начал в 1928. Гл. постановки Ч.: «Последний маскарад» (1934), «Великое зарево» (1938), «Георгий Саакадзе» (1942—43), «Клятва» (1946), «Падение Берлина» (1949). Награждён 2 орденами Ленина.

ЧИБИС, птица отр. куликов. Вес ок. 200 г. На голове хохол. Гнездится в Европе и Азии; в СССР — на Русской равнине, Ю. Сибири и Дальнего Востока. Зимует в Юж. Европе, Юж. Азии и Сев. Африке. Обитает по болотам и сырым лугам. Гнёзда на земле в виде плоской ямки.

ЧИБЧА, группа индейских племён на терр. Колумбии и части Панамы, объединяемых по близости языков, образующих одну группу. Еще в 1-й пол. 2-го тысячелетия н. э. Ч. создали высокую культуру, разрушенную испан. завоевателями в 16в. Сохранившиеся немногочисленные племена Ч. составляют в настоящее время часть крестьянства Колумбии и Панамы.

ЧИВИОТ (Ч и в и о т-Х ил с), горы в Великобритании, ца границе Англии и Шотландии. Сложены гранитами, песчаниками, вулканич. туфами. Выс. до 816 м. На склонах — хорошие пастбища (овцеводство).

ЧИГИРИН, город, р. ц. Черкасской обл. УССР, в 40 км от ж.-д. станции Фундуклеевка. Предприятия пищевой пром-сти. Бухгалтерский техникум._

«ЧИГИРИНСКИЙ ЗАГОВОР», попытка группы народников (Я. В. Стефанович и др.) создать тайную крестьянскую организацию для подготовки восстания против помещиков, предпринятая в 1877 на Украине. Стремясь использовать в своих целях монархия, иллюзии крестьян, Стефанович выступал в роли «царского уполномоченного». Ему удалось создать в Чигиринском уезде Киевской; губ. «Тайную дружину», в к-рую | вошло несколько сот крестьян. Дружина была разгромлена царским правительством.

ЧИГИРЬ, простейший мехапизм для подъёма воды при орошении небольших участков. Основная часть Ч. — деревянное колесо с черпаУ ками-ковшами (простой Ч.) или ба-

609

рабан, через который перекинута цепь (или пеньковые канаты) с черпаками (цепной Ч.). Нижние части колеса или цепи опущены в источник, из к-рого берётся вода. Ч. Обычно приводится в движение с.-х. животными (напр., верблюдом, волом и др.)..

ЧИГОРИН, Михаил Иванович (1850—1908), выдающийся русский шахматист, один из создателей русской школы шахматной игры. Стиль игры Ч. — ярко комбинационный. Ч. — победитель ряда международных (в Нью-Йорке — 1889, в Будапеште — 1896, в Вене — 1903) и всероссийских турниров (1878, 1893). Много способствовал развитию шахматной игры в России.

ЧИЖ, итица семейства вьюрковых отряда воробьиных. Дл. тела в среднем 12 еле. Окраска оперения желтовато-зелёная. Встречается в Европе и Азии. Обитает в хвойных лесах. Часто содержится в неволе.

ЧИЖЕВСКИИ, Николай Прокопье-вич (1873—1952), советский учёный-металлург, академик, лауреат Сталинской премии. Труды Ч. посвящены различным вопросам чёрной металлургии, технологии металлургического топлива и коксохимии.

ЧИЖ б В, Матвей У Афанасьевич (1838—1916), русский скульптор. Обратился к сюжетам русской народной жизни и непосредственно работал с натуры, но не преодолел еще полностью традиций позднего академизма («Киевлянин с уз-'дечкой», «Первая любовь», «Крестьянин в беде», «Резвушка»). Известны также его портреты и работы на темы произведений А. С. Пушкина. Реставратор скульптуры.

ЧИЗЕЛЬ, с.-х. орудие для глубокого рыхления почвы без оборота пласта. Применяется гл. обр. в республиках Ср. Азии и засушливых р-нах Ю.-В. СССР.

ЧИКА (Зарубин, Иван Ники-форович; ум. 1775), один из видных сподвижников Пугачёва, яицкий (уральский) казак. Руководил восстанием в Башкирии и осадой Уфы. Казнён в Уфе.

ЧИКАГО, город в США, в шт. Иллинойс, у оз. Мичиган, второй по численности населения после Нью-Йорка. 3621 т. ж. (1950). Один из осн. экономия, центров США. Чёрная металлургия, произ-во с.-х. машин, вагоно-, авто- и авиастроение, военная, крупная мясная и др. отрасли пром-сти. Узел многих ж.-д. линий и крупный порт. Важный финансовый и торг. центр.

20 Энц. сд. т. 3.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =