Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Численное решение уравнений
Числитель
Числительные
Число
Числ e
Чистец
Чистики
Чистилище
Чистка партии
Чистокровная верховая порода
Чистополь
Чистотат поверхности
Чистотел
Чистые культуры

Стр: 612

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 612 - Численное решение уравнений - Чистые культуры

С12

ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЙ —

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

так называемая теория диофантовых уравнений.

Развитие математич. анализа в 19 и 20 вв. позволило получить существенное продвижение в ряде труднейших задач Ч. т.: в задаче о распределении простых чисел в натуральном ряду и в аддитивных задачах (задачах о представлении натуральных чисел в виде слагаемых того или иного вида), в задачах об арнфме-тич. природе нек-рых чисел (напр., чисел еи~). Существует много вопросов геометрии, имеющих числовой Ч. т. развивается рядом др. матема-

характер. Совр. в тесной связи с тич. наук.

Возникновение

Ч. т. обычно связывают с решением простейших задач древнегреч. математиками. Ряд фактов Ч. т. содержится в «Началах» Эвклнда (3 в. до н. э.) и в «Арифметике» Диофанта (вероятно, 3 в. н. э.). Оформление Ч. т. в науку в совр. понимании связано с работами франц. математика П. Ферма (17 в.), петербургского академика Л. Эйлера (18 в.), нем. математиков К. Гаусса (конец 18 в.—1-я половина 19 в.) и П. Дирихле (сер. 19 в.), русских математиков середины 19 — начала 20 вв. П. Л. Чебышева, Е. И. Золотарева и Г. Ф. Вороного. Советские учёные (И. М. Виноградов и др.) обогатили Ч. т. открытиями большого научного значения.

ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЙ, вычисление (с любой заданной точностью) корней ур-ний с числовыми коэфициентами. Замечательный по своей общности метод Ч. р. у. был дан Н. И. Лобачевским.

ЧИСЛИТЕЛЬ дроби

— число

т, показывающее, из скольких долей — составлена дробь.

ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ, слова, обозначающие количество. В нек-рых языках (в т. ч. в русском) эти слова имеют свои грамматпч. признаки, вследствие чего должны быть выделены в особую часть речи. Школьная грамматика русского языка различает Ч. количественные и порядковые, но грамматически порядковые Ч. («первый», «второй» и т. д.) не отличаются от прилагательных.

ЧИСЛО, одно из осн. понятий математики; зародилось в глубокой древности и постепенно подвергалось расширению и обобщению. В связи со счётом отдельных предметов возникло понятие о целых положительных (натуральных) Ч., а затем — идея о безграничности натурального ряда Ч.: 1, 2, 3, 4,... Задачи измерения длин, площадей и т. п., а также выделение долей именованных величин привели к понятию рационального

(д р о б н о г о) Ч. Хотя вычисления с дробями производились еще народами Древнего Востока, вполне отчётливое представление о рациональных Ч., как об отвлечённых Ч., равноправных с целыми, появилось в 16 в. Потребность в точном выражении отношений величин (напр., отношение диагонали квадрата к его стороне) привела к введению иррациональных Ч., к-рые выражаются через рациональные Ч. лишь приближённо. Окончательное развитие теория иррациональных Ч. получила лишь во 2-й пол. 19 в. в связи с потребностями математич. анализа. Понятие об отрицательных Ч. возникло у индийцев в 6—11 вв. В связи с решением квадратных и кубич. ур-пий в 16 в. были введены мнимые Ч. — такие Ч., квадраты к-рых отрицательны; мнимым и, вообще, комплексным Ч. вида а + Ь —1 было дано на рубеже 18 и 19 вв. геометрич. истолкование с помощью векторов.

ЧИСЛО, грамматич. форма, показывающая, об одном или о неск. предметах идёт речь. Обычно различаются два Ч. — единственное и множественное. В нек-рых языках, кроме того, есть двойственное (напр., в словенском) и тройственное. Ч. В нек-рых языках (напр., в японском) Ч. отсутствует.

ЧИСЛО «е» (неперово чпс-л о), предел, к к-рому стремится выражение (1 +—)" при неограниченном возрастании п:

е = Иш

71—*СО

= 2,718 281 828 459 045 235 360...;

является основанием натуральных логарифмов; е трансцендентное число.

ЧИСТЕЦ, род б. ч. травянистых растений сем. губоцветных. Распространены почти по всему земному шару. Нек-рые виды Ч. — сорняки; у других — съедобны подземные клубни.

ЧИСТИКИ (ч и с т и к о в ы е), отряд птиц. Дл. тела от 15 до 50 см, вес от 100 г до 1200 г. Телосложение плотное; ноги короткие, отставленные далеко назад; оперение очень густое. Всего 20 видов; распространены в Сев. Ледовитом и сев. частях Ат-лантич. и Тихого океанов. В СССР— 18 видов (кайры, чистики, конюги, тупик, гагарка, топорик и др.). Гнездятся, обычно колониями, на скалистых морских побережьях, образуя основное ядро птичьих базаров. Питаются рыбой и мелкими водными беспозвоночными животными. Объект промысла (используются мясо, перо и шкурка, яйца).

ЧИСТИЛШЦЕ, в католич. вероучении место в «загробном мире» между «адом» и «раем», где «души» грешников, не осуждённых на вечное пребывание в аду, очищаются от гре-ховперед вступлением в рай.

ЧИСТКА ПАРТИИ, очищение Коммунистической партии от классово-чуждых и враждебных элементов, двурушников, перерожденцев, бюрократов, морально разложившихся, нарушителей парт, и гос. дисциплины. Чистка в партии осуществлялась особыми комиссиями, создаваемыми руководящими партийными органами. Первая чистка была проведена в 1921, последняя — в 1933—35. XVIII съезд ВКП(б) (1939) решил отменить периодические массовые Ч. п., установив, что партия может в обычном порядке очищать свои ряды от лиц, нарушающих программу, Устав, дисциплину партии.

ЧИСТОКРОВНАЯ ВЕРХОВАЯ ПОРОДА лошадей, одна из старейших верховых пород; создана в Англии в 18 в. Животные сухого сложения, показывают высокую резвость на галопе. Ч. в/ п. распространена во всех странах Европы. В Советском Союзе Ч. в. п. и её помеси разводят в ряде областей, краёв и республик.

ЧИСТОПОЛЬ, город, р. ц. Тат. АССР, пристань на лев. берегу р. Кама, в 142 км от Казани. Судоремонтный и часовой э-ды; лёгкая (кожевенная, трикотажная), дере-вообр., пищ. пром-сть. Техникум механизации с. х-ва, педучилище.

ЧИСТОТА ПОВЕРХНОСТИ, одно из осн. физич. качеств поверхности деталей машин; характеризуется величиной микросконич. неровностей, к-рые состоят из чередующихся впадин и выступов, получающихся в результате механич. обработки поверхности. От степени Ч. п. в большой мере зависят важнейшие эксплуатационные характеристики деталей машин: износоустойчивость,усталостная прочность, прочность прессовых и устойчивость подвижных посадок, коррозионная и эрозиопная устойчивость и др.

ЧИСТОТЕЛ, род растений сем. маковых, с жёлтыми цветками и ядовитым жёлтым млечным соком. Содержит алкалоиды, действие к-рых напоминает действие алкалоидов мака. Применялся в народной медицине для удаления бородавок. В СССР встречается почти повсеместно.

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ, культуры только одного вида или разновидности микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесневых грибов и др.), выросшие на плотных или жидких цитат, средах. Культуры, содержащие клетки двух или более видов, называются смешанными, или гряз-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =