Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Чэнь Юнь
Ш
Шабдар
Шабер
Шабли
Шаблон
Шабот
Шабрение
Шаг вперед, два шага назад
Шаг резьбы
Шагающий экскаватор
Шагинян
Шагов
Шагомер
Шагонар

Стр: 620

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 620 - Чэнь Юнь - Шагонар

620

ЧЭНЬ ЮНЬ — ШЛГОНАР

милитаристами и в 1943 тайно убит ими.

ЧЭНЬ ЮНЬ (р. 1905), видный китайский политический деятель, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), секретарь ЦК КПК. Вступив в КПК в 1925, вёл большую работу по организа

ции рабочего движения. В 1931 был избран членом ЦК КПК, в 1934 — членом Политбюро ЦК. В 1934—44 занимал ряд ответственных постов в аппарате ЦК КПК. В 1945—49 находился на руководящей партийной работе в Сев.-Вост. Китае. После образования Китайской II ародпой

Республики, в 1949—54 — член Центрального народного правительственного совета, зам. премьера Гос. административного совета, пред. Фи-нансово-экономпч. комитета, член Гос. планового комитета (с 1952), с 1954 — зам. премьера Гос. совета Китайской Народной Республики.

Ш

Ш, двадцать шестая буква совр. русского алфавита. Вариант соот-ветств. буквы Ш («ша») старославянской (кирилловской) азбуки. Не имеет соответствия по звучанию и начертанию в греч. алфавите.

ШАБДАР (персидский клевер), один из видов рода клеверов. Имеет полый стебель и розовые' ароматные цветки в мелких головках. Теплолюбив. Разводится в республиках Ср. Азии и в Закавказье. В диком виде растёт в Азербайджане.

ШАБЕР, ручной режущий инструмент для снятия очень тонкой стружки металла соскабливанием; применяется при точиой ручной пригонке мавзиностроительных изделий, а также в литографском деле (для выскребания рисунка на камне).

ШАБЛИ, сорт белого виноградного вина (по имени города Шабли во Франции).

ШАБЛОН, 1) образец, по к-рому изготовляются однородные изделия. 2) Приспособление для вьггягпва-пия карнизов и др. профильной отделки при штукатурных работах, для проверки формы готовых изделий, папр. внутренних полостей литейных форм. 3) Чертёж архитектурной детали, профиль, .выполненный в натуральную величину.

ШАБОТ, стальная отливка, представляющая основание для наковальни механич. ковочпого или штамповочного молота.

ШАБРЕНИЕ, процесс частичного исправления формы и поверхности машиностроит. деталей путём соскабливания с них тончайших стружек с помощью шабера.

«ШАГ ВПЕРЕД, ДВА ШАГА НАЗАД (К р и 8 и о в нашей партии)», гениальное произведение В. И. Ленина, заложившее органп-зац. основы Коммунистической партии Советского Союза. Написано в феврале—мае 1904, вышло в свет отдельной книгой в мае 1904 в Женеве. Вошло в 7-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина.

В работе «Шаг вперед, два шага назад» В. И. Ленин отстоял партийность против кружковщины и пар

тию против дезорганизаторов, разгромил оппортунизм меньшевиков в организационных вопросах. В. И. Ленин первый в истории марксизма разработал учение о партии как руководящей организации пролетариата, как основном оружии в руках пролетариата, без к-рого невозможно победить в борьбе за пролетарскую диктатуру. В. И. Ленин боролся за такую партию, к-рая представляет собой передовой, созиатель-пый, марксистский, организованный отряд рабочего класса. Партия должна быть организована на началах централизма, спаяна единством воли, единством действий и железной дисциплиной, одинаково обязательной для всех членов партии, как для лидеров, так и для рядовых. Партия, учил В. И. Ленин, это высшая форма организации рабочего класса. Партия должна стать руководящей и направляющей силой в рабочем движении, тесно связанпой с миллионными массами рабочих и всех трудящихся.

Только такая партия, опирающаяся па марксистскую теорию, смело выступающая с ясной программой, систематически ведущая пропаганду своих взглядов, могла стать самостоятельной политич. силой, завоевать доверие и поддержку рабочего класса, охватить своим влиянием и руководством рабочий класс и все трудящиеся и эксплуатируемые массы. Учение о партии, её организационных основах нашло своё дальнейшее развитие в последующих трудах В. И. Ленина и работах И. В. Сталина. ,

ШАГ РЕЗЬБЫ, расстояние между параллельными сторонами двух рядом лежащих витков резьбы, измеренное вдоль оси винта.

ШАГАЮЩИЙ ЭКСКАВАТОР, машина для производства массовых земляных работ. Отличается от обычных экскаваторов наличием механизма шагания, служащего для передвижения Ш. э. и состоящего из центральной опорной плиты и двух боковых башмаков-лыж. Когда Ш. э. опирается на плиту, башмаки-лыжи перемещаются вперёд в приподнятом положении; после их опускания

Ш. э. приподпимается, опирается на башмаки-лыжи и перемещается вместе с центральной плитой. Ш. э.

широко применяются при открытых горных работах, а в СССР и на строительстве наиболее крупных гпдротех-нпч. сооружений.

ШАГОНЯН, Мариэтта Сергеевна (р. 1888), русская советская писательница. Член КПСС с 1942. В романах, написанных после 1917 («Перемена», 1922—23, и др.), Ш. изображает перелом в сознании русской интеллигенции под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Роман «Гидроцентраль» (2 чч., 1930—31) посвящен социалп-стич. строительству в Армении. В сб. очерков «Урал в обороне» (1944) рассказано о геронч. труде уральских рабочих в годы Великой Отечественной войны. За книгу «Путешествие по Советской Армении» (1950) Ш. удостоена Сталинской премии в 1951. Ш. принадлежат работы, посвя-щённые творчеству Т. Г. Шевченко, В. Гёте.

ШАГОВ, Николай Романович (1882—1918), рабочий, большевик с 1905. Член 4-и Гос. думы, сотрудничал в газ. «Правда». В ноябре 1914 Ш. вместе с большевистской фракцией Думы был арестован; сослан в Сибирь, откуда после Февральской революции 1917 возвратился больным.

ШАГОМЕР, 1) прибор для измерения шага резьбы пли губчатого колеса. 2) Прибор в виде карманных часов, отсчитывающий автоматически число шагов, пройденных человеком.

ШАГОНАР, город, ц. Улуг-Хем-ского р-на Тувинской авт. обл.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 6 =