Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шагрень
Шадр
Шадринск
Шаири
Шайба
Шайн
Шайтан
Шакал
Шакловитый
Шакунтала
Шакья-Муни
Шаяй
Шала
Шаланда
Шалашники
Шале
Шалфей
Шалье
Шаляпин
Шаманство
Шамберьер
Шамиль
Шамиссо

Стр: 621

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 621 - Шагрень - Шамиссо

РСФСР, на р. Енисей, в 127 км к 3. от г. Кызыл.

шагрёнь, мягкая шероховатая кожа, выделанная из козьих, овечьих и конских шкур. Используется для изготовления обуви.

ТТТАДР (Иванов), Иван ДмитриевичУ (1887—1941), выдающийся русский советский скульптор. Автор монументальной статуи В. И. Ленина на Земо-Авчальскои ГЭС, проекта памятника А. М. Горькому для Москвы (проект был после смерти Ш. переработан В. И.Му-хинои, Н. Г. Зеленской и 3. Г. Ивановой и в 1951 осуществлён), многочисл. портретов, скульптуры «Булыжник— оружие пролетариата» и др. Посмертно удостоен Сталинской премии. Творчество Ш. отличается идейной глубиной, выразительностью пластия. образов.

ШАДРИНСК, город в Курганской обл. РСФСР, на р. Исеть (приток Тобола), ж.-д. станция. Машино-строит. пром-сть. Учительский ин-т, 3 средних специальных уч. заведения (1954).

ШАИРИ — форма классич. шест-надцатисложного стиха в груз, поэзии. Строфа содержит четыре стиха; рифма в каждой строфе однозвучная. Размером Ш. написана поэма Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

ШАЙБА, подкладка под гайку в виде плоского кольца. Ш. защищает опорную поверхность детали от задирания при затягивании гайки и увелияивает опорную поверхность под гайкой. Для предотвращения самоотвиняивания гаек и винтов применяются разрезные пружинные Ш.

ШАПН, Григорий Абрамовия (род. 1892), советский астрофизик, академик, лауреат Сталинской премии. Основные исследования посвящены звёздной спектроскопии, изучению изотопов в атмосферах звёзд, вращения звёзд, диффузных туманностей. Н а-граждён 2 орденами Ленина.

шайтАн, в мусульманской мифологии дух ела, дьявол.

ШАКАл, животное сем. собаяьих отр. хищных. Дл. тела ок. 80 см, хвоста ок. 20 см. Распространён на Ю. Европы, Азии и в Сев. Африке; в СССР Ц1на Кавказе и в Ср. Азии. Держится вблизи населённых пунктов. Ведёт нояной образ жизни. Уничтожает мн. ценной дичи (фазанов, турачей й др.), их яйца и птенцов; иногда нападает на домашнюю птицу.

ШАГРЕНЬ — ШАМИССО

шакловйтый, Фёдор Леоптье-вия (ум. 1689), думный дьяк, с 1682 ная. Стрелецкого приказа. Стоял во главе неудавшегося заговора 1689 против Петра I в пользу царевны Софьи; был казнён.

«шакУнтала» («С а к у н т а-л а»), драма великого лирияеского поэта и драматурга Древней Индии (4—5 вв.) Калидасы, представителя санскритской классияеской поэзии. В основе сюжета драмы лежит один из эпизодоц аМахабха-ратыь.

ШАКЬЯ-МУНИ (Сакья-Муни), одно из имён Будды.

ШАКИЙ, город, р. п. Литов. ССР, в 39 км от ж.-д. станции Вилкавиш-кис.

ШАЛА, неочищенный рис.

шаланда, небольшое вспомогательное грузовое судно с малой осадкой, применяемое для погрузки и выгрузки на рейдах крупнотоннажных, глубокосидящих судов, которые по своей большой осадке не могут входить в порты с малыми глубинами. Ш. бывают самоходные и несамоходные. На Чёрном море Ш. также называют деревянные плоскодонные рыбаяьи лодки с вставным килем.

шалАшники, семейство птиц отр. воробьиных, то же, что беседковые тупицы.

шале, небольшой домик, горная хижина в Альпах.

шалфёй, род многолетних трав и полукустарников сем. губоцветных. В СССР большинство видов Ш. встреяается на Ю. Почти все Ш. — эфироносы, медоносы. Одни виды Ш. разводятся как лекарственные и эфирномасличные, другие— как декоративные. Листья Ш. аптея-ного примени- Шалфей: веТка с пвет-ются в медицине нами и ветка с листьями, в виде настоя

для полосканий и припарок как вяжущее и смягяающее средство. Из цветков Ш. мускатного полуяают эфирное масло, используемое в парфюмерии.

шальё, Жозеф (1747—93), деятель франц. бурж. революции конца 18 в. Руководитель Якобинского клуба в Лионе; стремился к улуя-шению положения народных масс. Казнён контрреволюц. мятежниками.

шаляпин, Фёдор Иванович (1873—1938), великий русский певец (бас). Пел в опере в Петербурге и Москве; с 1921 жил за границей.

621

Обладая исключительным по красоте голосом и выдающимся драматическим дарованием, Ш. создал ряд непревзойдённых муз. сцения. образов в операх русских и зап.-европ. композиторов: Борис, Досифей («Борис Годунов», «Хованщина» М. П. Мусоргского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Кор-сакова), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно, «Мефистофель» А. Бойто), Дон Базилио («Севиль-ский цирюльник» Дж. Россини).

ШАМАНСТВО (шаманизм), форма религии, полуяившая наиболее полное развитие в период разложения первобытно-общинного строя и перехода к классовому обществу; связано с верой в существование духов {анимизм). Ритуал Ш. (камлание) заключается в том, что шаман (особое- лицо, обычно профессиональное), посредством пения, пляски и игры на бубне доводит себя до состояния' экстаза, во время к-рого предполагается его общение с духами. Ш. известно многим народам мира.

шамберьёр, кнут с длинным гибким кнутовищем, применяемый цирковыми дрессировщиками.

шамйль (р. ок. 1798 —ум. в 1871), третий имам Дагестана и Чеч-ни (с. 1834), организатор религиоз-но-националистич. движения среди горцев Кавказа (см. Мюридизм). В теяение 25 лет вёл войну против России под реакц. лозунгом газавата — «священной войны» против «неверных». Воен. действия Ш. в значит. степени инспирировались Турцией,- а также Англией во враждебных России целях. Ш. создал на терр. Северо-Вост. Кавказа особое мусульманское гос-во (имамат), к-рое управлялось его наибами. Аулы, пытавшиеся противиться власти Ш., подвергались беспощадному разорению, население истреблялось или уводилось в плен. В 1859 имамат был разгромлен русскими войсками, а Ш. взят в плен и отправлен в ссылку в Калугу. В 1870 Ш. был отпущен на богомолье в Мекку, где и умер.

шамйссо, Адальберт фон (1781— 1838), нем. писатель-романтик и естествоиспытатель, автор многих работ в области ботаники и зоологии. Ш. — автор лирия. стихов, сатир, направленных против феод, реакции, фаптастия. повести «Удивительная история Петера Шлемиля» (1814),. рисующей власть золота в капиталистия. мире. В 1815—18 Ш. участвовал в кругосветном путешествии на русском корабле «Рюрик»; интересовался движением декабри-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 6 =