Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шартрёз
Шарья
Шасси
Шатёр
Шатобриан
Шатровое покрытие
Шатский
Шатт-эль-Араб
Шатун
Шатура
Шатурторф
Шаудин
Шаумян
Шафарик
Шафер
Шафиров
Шафран
Шафран Даниил Борисович
Шафраново
Шафрановое масло
Шафхаузен
Шах
Шах Азиз
Шахбендер

Стр: 625

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 625 - Шартрёз - Шахбендер

ШАРТРЕЗ, сорт ликёра (по названию места изготовления — картезианского монастыря в Шартре во Франции).

ШАРЬЯ, город, р. ц. Костромской обл. цРСФСР, ж.-д. станция на линии Буй—Котельнич. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспортаУ а также местной и кооперативной пром-сти. ВОлизи—предприятия деревообр. пром-сти.

ШАССЙ, 1) совокупность всех частей автомобиля, кроме кузова. Иногда двигатель не относят к Ш. 2) Посадочные элементы самолёта — колёса, устройство для их убирания, подвеска и т. п. В гидросамолётах в Ш. входят и поплавки. 3) Панель, на к-рой смонтированы осн. детали радиоприёмника.

ШАТЕР, 1) большая переносная палатка гл. обр. у кочевых и полу-кочевых'народов (белуджей, курдов, цыган и т. п.). Состоит из жердей, покрытых тканями, кожами или ветвями. В Древней Руси Ш. — походная воинская палатка. 2) Шатёр, шатровое покрытие (в архитектуре) — покрытие в виде четырёхгранной или многогранной пирамиды. Широко применялось в русском деревянном, а в 16—17 вв. и в каменном зодчестве (напр., Вознесения церковь в с. Коломенском).

ШАТОБРИАН, Франсуа Рене де (1768—1848), франц. писатель, глава реакц. романтиков. Во время бурж. революции конца 18 в. активно сражался в рядах роялистов. Автор соч. «Гений христианства» (5 тт., 1802), направленного против атеизма и материализма 18 в. Повести Ш. «Ата-ла» (1801) и «Рене» (1802) рисуют первые в мировой лит-ре образы т. н. «ли пгаих людей».

ШАТРОВОЕ ПОКРЫТИЕ, см. Шатёр.

ШАТСКИЙ, Николай Сергеевич (р. 1895), советский геолог, академик, лауреат Сталинской премии. Осн. труды посвящены тектонич. строению Русской платформы, Сибирской платформы и др. районов СССР. Награждён 2 орденами Ленина.

ШАТТ-ЭЛЬ-АРАБ, река, общий участок нижнего течения Евфрата и Тигра. Впадает в Персидский валив, образуя дельту. Прав, берег принадлежит Ираку, левый — большей частью Ирану. Судоходна. На Ш.-эль-А. — порты Басра (Ирак) и Абадан (Иран).

ШАТУН, деталь кривошипного механизма, передающая движение поршня или ползуна машины на кривошип коренного вала.

ШАРТРЕЗ — ШАХБЕНДЕР

ШАТУРА, город в Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Топлив-но-энергетич. центр Московской обл. Шатурская ГРЭС имени В. И. Ленина. Предприятия местной и кооперативной пром-сти. Энергетич. техникум.

ШАТУРТОРФ, посёлок городского типа в Московской обл. РСФСР. Подчинён Шатурскому горсовету. Добыча торфа для Шатурской ГРЭС.

ШАУДИН, Фриц (1871—1906), нем. зоолог. Работы посвящены изучению простейших. В 1905 совместно с Э. Гофманом открыл возбудителя сифилиса —„бледную спирохету.

ШАУМЯН, Степан I. Георгиевич (1878—1918), выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик и соратник В. И. Ленина. Родился в Тифлисе, где окончил реальное училище. С 1898 активно включился в революц. движение, руководил марксистскими кружками, изучая одновременно теорию марксизма. В 1900 Ш. поступил в Рижский по-литехнич. ин-т, откуда был исключён ва участие в революц. движении и выслан на Кавказ, где продолжал революц. деятельность. В 1901 Ш. вступил в РСДРП. В 1902 эмигрировал за границу; жил в Берлине, где учился на философском факультете университета. В 1903 в Женеве Ш. впервые встретился с В. И. Лениным. В 1905 вернулся в Россию и вместе с И. В. Сталиным принял активное участие в революц. движении в Закавказье. Входил в состав Кавказского союзного к-та РСДРП, в редакции гавет «Прол&-тариатис брдзола» и «Кавказский рабочий листок». Активный участник революции 1905—07. Делегат IV и

V съездов РСДРП. С 1907 вёл революционную работу в Баку, входил в Бакинский к-т— руководящий орган бакинской большевистской организации. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1917 Ш. —. председатель Бакинского совета. На

VI съезде партии (1917) избран в члены ЦК. В дек. 1917 назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. С апр. 1918 — председатель Бакинского СНК. Ш. — автор ряда работ по вопросам марксистско-ленинской теорий. В ночь на 20 сент. 1918 в числе 26 бакинских руководящих большевиков Ш. был расстрелян англ; интервентами с помощью эсеров (см. Бакинские \ комиссары).

шАфАРИК, Павел Йосеф (1795— 1861), словацкий историк и лингвист. Один из основоположников сравни-

625

тельного изучения истории, языка, лит-ры и этнографии славянских народов.

шафер, в церк. свадебном обряде лицо, состоящее при женихе или .невесте.

шафйров, Пётр Павлович (1669—1739), сподвижник Петра I, видный дипломат, вице - канцлер. Автор очерка о Северной войне,

ШАФРАН (крокус), род клубне-луковичных растении сем. касатиковых. Известно много дикорастущих видов. В культуру введён Ш. посевной; разводимый в Азербайджане, Крыму и на Кавказе. Сушёные яр-кокрасные рыльца цветков используются в пищевой пром-сти для окраски сыров, масла, кондитерских изделий, а также в медицине.

ШАФРАН, Даниил Борисович (р. 1923), советский виолончелист, лауреат Сталинской премии. Получил первые премии на Всесоюзном конкурсе пианистов, скрипачей и виолончелистов (1937), конкурсе Международного фестиваля демократия. молодёжи и студентов в Будапеште (1949), Международном конкурсе виолончелистов им. Г. Вигана в Праге (1950).

ШАФРАНОВО, посёлок гор. типа в Алыпеевском р-не Башкирской АССР, в 128 км от Уфы, ж.-д. станция. Кумысолечебный курорт. Сухой континентальный климат с умеренно жарким летом. Лечебные средства — кумыс, солнечные и воздушные ванны. Показан для больных туберкулёзом лёгких, катарром желудка с пониженной кислотностью.

ШАФРАНОВОЕ МАСЛО, эфирное масло, получаемое в незначительном количестве при перегонке шафрана с водяным паром; Слабожёлтого цвета, легкоподвижное, с интенсивным запахом шафрана. Быстро окисляется на воздухе, густеет и темнеет.

шафхАузен, кантон на С. Швейцарии. Площ. 298 км2. Нас. 57,5 т. ж. (1950). Развита маш.-строит., метал-лообр., алюминиевая пром-сть. Гидроэлектростанции на Рейне. Молочное и зерновое х-во, виноградарство.

шах, титул монарха в нек-рых вост. странах (Иран и др.).

шах, в шахматах непосредственная угроза королю.

шах азйэ, Смбат (1841—1907), арм. поэт. Гл. произведение — поэма «Скорбь Левона» (1865), ярко отражает обществ.-политич. взгляды арм. просветителей , бурж.-либерального лагеря.

шахбендерУ, Абдуррахман (1886—1940), руководитель сирий-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 8 =