Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шах-Даг
Шахдагский хребет
Шахи-Зинда
Шахир
Шахматные часы
Шахматный посев
Шахматный прокатный стан
Шахматов
Шахматы
Шаховской Александр Александрович
Шаховской Семён Иванович
Шахрисябз
Шахсей-Вахсей
Шахта
Шахтёрск
Шахтинский процесс
Шахтная добыча нефти
Шахтная печь

Стр: 626

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 626 - Шах-Даг - Шахтная печь

626

ского народного восстания против франц. империалистов в 1925—27, лидер буржуазно-помещичьей партии Хизб аш-Шааб. Убит террористом.

ШАХ-ДАГ, вершина на В. Большого Кавказа (Азерб. ССР). Выс. 4250 м. Имеются ледники.

ШАХДАГСКИЙ ХРЕБЕТ (А р е-г у н и), горный хребет в Закавказье (Арм. ССР и Азерб. ССР), окаймляет с С.-В. оз. Севан. Высшая точка — г. Гииалдаг, 3373 м.

ШАХИ-ЗИНДА, выдающийся архитектурный комплекс 14—15 вв. в Самарканде (Узбекская ССР), включающий мечеть и группы мавзолеев, расположенные по сторонам неширокого прохода с лестницами. Постройки Ш.-З. отличаются исключит. богатством и разнообразием отделки: резная терракота, покрытая цветными глазурями, расписная майолика, майоликовая мозаика с геометрическим и растительным орнаментом и надписями, росписи.

ШАХИР, название поэта у туркмен и у нек-рых других народов Ср. Азии. _

ШАХМАТНЫЕ ЧАСЫ, настольные часы для измерения и суммирования отдельных промежутков времени при игре в шахматы. Ш. ч. имеют два циферблата для учёта времени, затрачиваемого каждым из игроков па обдумывание ходов. Механизм Ш. ч. не отличается от механизма обычных настольных часов. Рычажное устройство позволяет включать стрелки то одного, то другого циферблата. Иногда Ш. ч. снабжают третьим циферблатом для текущего времени, а также счётчиком сделанных ходов.

ШАХМАТНЫЙ ПОСЕВ, посев пропашных культур с размещением растений в рядке на одинаковых расстояниях; при этом каждое растение должно находиться против промежутка между 2 растениями соседнего рядка. Ш. п. позволяет производить механизированный уход (культивацию) и по диагонали, что сокращает затраты на ручной труд.

ШАХМАТНЫЙ ПРОКАТНЫЙ СТАН, стан для произ-ва сортового проката, отличающийся расположением чистовых рабочих клетей в шахматном порядке, благодаря чему для Ш. п. с. требуется (по сравнению с другими сортовыми станами такой же мощности) здание относительно меньшей длины. Для каждого прохода металла в Ш. п. е., как и в нек-рых других станах, предназначается особая клеть.

ШАХМАТОВ, Алексей Александрович (1864—1920), выдающийся русский языковед, ученик Ф. Ф. Фортунатова. С 1894 — академик. Как исследователь памятников древпе-русской письменности Ш. много сде-

ПТАХ-ДАГ—ШАХТНАЯ ПЕЧЬ

! лал для восстановления составных частей летописей и их редакции. Он стремился изучать историю языка в связи с историей народа, но идеалистич. понимание истории и культуры народа сильно сказалось на его оригинальных исследованиях. Сохраняют своё значение работы Ш. по истории и грамматике русского языка, по сравнительно-историч. грамматике слав, языков, содержащие богатый материал. Гл. труды: «Разыскания о древнейших русских летописных сводах» (1908), «Очерк древнейшего периода истории русского языка» (1915), «Синтаксис русского языка» (2 вып., изд. 1925— 1927) и др.

ШАХМАТЫ, одна из наиболее распространённых игр. Возникла в Индии около 6 в. В Россию проникла с Востока (повидимому, около 12 в.). Игра проводится двумя противниками на квадратной доске, разделённой па 64 клетки. У каждой стороны 16 фигур (король, ферзь, 2 ладьи, 2 слона, 2 коня и 8 пешек), имеющих свои правила передвижения. Цель игры — дать «мат» неприятельскому королю. Шахматная игра отличается исключительным богатством комбинаций. В СССР Ш. получили особенно широкое распространение. Советское шахматное иск-во занимает первое место в мире. Чемпион мира — гроссмейстер СССР М. М. Ботвинник (с .1948).

ШАХОВСКОЙ, Александр Александрович (1777—1846), русский писатель-драматург и театральный деятель. В 1-й четверти 19 в. в течение многих лет руководил петербургской драматической труппой. Был членом консервативного лит. об-ва «Беседа любителей русского слова». Ш. написал ок. 60 оригинальных и переводных пьес (комедии «Новый Стерн», пост. 1805, изд. 1807, «Урок кокеткам, или Липецкие воды», 1815, драма «Двумужница, или Зачем пойдёшь, то и найдёшь», 1832, и др.). Среди учеников Ш. — актёры И. И. Сосницкий, Я. Г. Брянский, М. И. Вальберхова и др.

ШАХОВСКОЙ, Семён Иванович, князь, — автор историч. повестей 1-й пол. 17 в. и посланий на церковные темы. С 1614 по 1649 был воеводой в разных местах, в т. ч. на Енисее. Из повестей Ш. историч. интерес представляют: «Слово о пожаре Московском 1626 г.» и повесть о событиях польской и шведской интервенции нач. 17 в., в основе к-рой лежит «Повесть о смуте» Катырева-Ростов-ского и личные наблюдения.

ШАХРИСЯБЗ, город, р. п. Кашка-Дарьинской обл. Узб. ССР. Расположен в Китабо-Шахрпсябзской кот-ловипе, в 4 км от ж.-д. станции Китаб. Пищевая пром-сть (мельком

бинат, хлебозавод), гренажный з-д. С.-х. техникум. Швейно-вышиваль-ный художеств, промысел.

ШАХСЕЙ-ВАХСЕЙ, религ. церемонии у шиитов в первые траурные 10 дней первого месяца мусульманского лунного года — мухаррема, сопровождающиеся самоистязаниями.

ШАХТА, 1) самостоятельная произ-водствепно-хоз.единица горного предприятия, водущего подземную добычу полезного ископаемого. В понятие Ш. включаются как подземные горные выработки, так и сооружения на поверхности земли. 2) То же, что ствол шахты. В этом значепии термин «Ш.» устарел и в наст, время применяется редко. 3) Вертикальные удлинённые полости в нек-рых конструкциях (напр., Ш. шахтной печи, шахтной топки, лифта и т. п.).

ШАХТЕРОК (б. Т о р о), город в Сахалинской обл. РСФСР, в западной части Южного Сахалина. Добыча угля.

ШАХТИНСКИЙ НР0ЦЕСС, судебный процесс в Москве 18 мая— 5 июля 192$ над крупной вредительской орг-цией бурж. специалистов, действовавших в Шахтинском и др. р-нах Донбасса. Орг-ция «шахтип-цев» образовалась в 1922—23 и была связана с бывшими собственниками предприятий и ппостр. военной разведкой; ставила своей целью дезорганизацию и разрушение кам.-уг. пром-сти. Советский суд приговорил вредителей к различным мерам наказания. _

ШАХТНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ, способ добычи, при к-ром для извлечения нефти на поверхность применяется система подземных горных выработок. Извлечение нефти производится путём проведения из выработки мелких скважин, закладываемых обычно кустом (по 8—9) и расходящихся из одного пункта под различными углами. При Ш. д. н. достигается более высокая отдача нефти пластами (до 90%), чем при обычном скважинном способе. Высокая себестоимость Ш. д. н. ограничивает область её применения. Возможна также бесскважинная Ш. д. н., применяемая (так же как и открытая разработка нефтяных месторождений) к залежам, в к-рых скважип-ный способ добычи невозможен из-за недостаточной пористости породы, большой вязкости нефти и отсутствия в месторождении газового или гидравлич. давления, необходимого для скважинной эксплуатации. При таком способе Ш. д. н. нефтеносная порода извлекается на поверхность и подвергается в спец. установках обработке для извлечения из неё пефти.

ШАХТНАЯ ПЕЧЬ, промышленная печь, отличающаяся тем, что: 4) её рабочее пространство (шахта) вытяну-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =