Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Швейнфуртская зелень
Швейцар
Швейцария

Стр: 628

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 628 - Швейнфуртская зелень - Швейцария

628

ШВЕПНФУРТСКАЯ ЗЕЛЕНЬ — ШВЕЙЦАРИЯ

мастерских ремесленного типа и у отдельных кустарей-одиночек. В СССР гос. Ш. п. выросла в крупную отрасль массового нропз-ва, оснащённую фабричным универсальным и спец. швейным, закройным и энерге-тич. оборудованием. Значит, часть технологич. процессов конвейеризирована. Внедрение новой техники в швейное произ-во, ввод в действие ряда крупных швейных предприятий и реконструкция старых способствовали систематич. увеличению выпуска продукции. В 1952 выпуск пальто в 2 раза превысил уровень 1940. Значительно увеличился выпуск костюмов, платьев и др. видов продукции Ш. п. В решениях партии и правительства намечено в ближайшие годы увеличить выпуск швейных изделий (пальто и костюмов шерстяных, костюмов хлопчатобумажных, брюк хлопчатобумажных, шерстяных и льняных, платьев

И ШВЕПНФУРТСКАЯ ЗЕЛЕНЬ (п а-рижская зелень), уксусно-мышьяковистая соль меди; твёрдое вещество зелёного цвета; плохо растворима в воде, ядовита; применяют в виде водной суспензии со свежегашёной известью для истребления насекомых— вредителей сельскохозяйственных культур.

ШВЕЙЦАР, работник, поддерживающий порядок в подъезде, вестибюле жилых домов, гостиниц, учреждений и выполняющий функции охраны.

ШВЕЙЦАРИЯ, государство в Центральной Европе. Площ. 41,3 т. км2. Нас. 4884 т. ч. (оценка 1953); из них 72% говорят на швейцарских наречиях нем. яз., 20% — французского, 6%—итальянского языков. В городах живёт 69% населения. Гл.города: Берн (столица), Цюрих, Базель, Женева, Лозанна. Ш. — горная страна. Ок. 60% поверхности занимают Альпы (Бернские, Пен-нинские и др,). Высшая точка III. — пик Дюфур в массиве Мон-те-Роза (4638 м). На С.-З. — Швейцарская Юра, между ней и Альпами лежит Швейцарское плоскогорье. Для климата Ш. характерна высотная зональность (от тёплого климата в долинах юга до холодного — в горах). Много осадков. Гл. реки: Рейн и его приток Ааре, Рона, Тпчино (приток По); много озёр, б. ч. ледникового происхождения (Женевское, Боденское,

Цюрихское и др.). Горы покрыты лесами, внизу — лиственными, выше — смешанными и хвойными, на вершинах — альпийские луга, вечные снега и ледники.

В древности Ш. была населена кельтским племенем гельветов (отсюда её древнее название Гельвеция). В 1 в. до и. э. была завоёвана римлянами, в 5 в. н. э. — алеманнами, бур-гундами и остгота ми, в 6 в. — франками. В 11 в. вошла в сослав т. и. «Священной Римской империи». В Ш. феодальные отношения складывались весьма медленно. В борьбе с Габсбургами свободное крестьянство лесных кантонов (Швиц, Ури, УнтеУвальден), заключивших между собой союз (1291), отстояло свою независимость; в 1499 Ш. освободилась и от формального подчинения империи. Независимость Ш. была признана европейскими гос-вамп в 1648. В ср. века черев горные перевалы Ш. (Большой и Малый Сеи-Берпар, Сен-Гота рд и др.) проходила важнейшая сухопутная дорога из Германии в Италию. В 16 в. наиболее развитые в экономии, отношении города Ш. (Женева, Цюрих и др.) стали центрами деятельности протестантских реформаторов Кальвина и Цвингли. В 1798 на территории Ш. была создана единая Гельветическая республика, зависимая от Франции. Венский конгресс 1814—15 провозгласил вечный нейтралитет Ш. По бурж. конституции 1848 Ш. была превращена из конфедерации (союз гос-в) в федерацию (союзное гос-во). Эта конституция действовала до 1874. В 19 в. Ш. была центром революц. и де-

ШВЕЙЦАРИЯ

60 О 50км

« Штутгарт

м

ь" .мЗинген

**гн

________Шафхаузсн А_

У Кочета'

льтенЬУ°июриЩ. Херизауоа

| ун вадуц'

(Фридрихсхафен ) о/

СЛ*.,

Гларус (Лихтенштейн ршвиц ° щ~ щЦ

I Лозанна

/туинрл-Г! Д&0СЖ Щ

____ Шплтещ

ШШГЖ \ ШтШ

оз. Лаг

' А пне с и

9

Адд* \ оз. Комо Лап;

ТГ\\ I т\ П> А \ ЩерРа.м

со

о Н свару в Милан

10

мократич. эмиграции. До 1917 в Ш. неоднократно жил В. И. Ленин. Во 2-й пол. 19 в. Ш. в значит, мере индустриализировалась, с конца 19 в. в ней утвердилось господство финансового капитала. В 1889 была оспована с.-д. партия Ш., однако её

руководство оказалось в руках реформистов. В 1-й мировой войне 1914—18 Ш. объявила нейтралитет. В 1923 в Лозанне был убпт советский делегат па международной конференции В. В. Боровский. Убийство В. В. Воровского и оправдание швейцарским судом убиицы побудили СССР объявить Ш. бойкот, к-рый был снят в 1927, после получения от Ш. требуемого удовлетворения. Во 2-й мировой войне 1939—45 Ш., так же как и в 1-й, объявила нейтралитет. В 1940 пр-во Ш. запретило компартию (осн. в 1921). Борьбу прогрессивных сил за независимую внешнюю политику Ш., за мир и демократию возглавляет Швейцарская партия труда (осп. в 1944 на базе компартии и группы левых социалистов). Дипломатические отношения между Ш. п СССР были восстановлены в 1946.

Ш. — страна высокого уровня развития капитализма; в экономике осн. роль принадлежит промышленности. Значит, вывоз капитала. Маш.-стропт. пром-сть (станкостроение, текст, и транспортное машиностроение, электротехника), произ-во часов и приборов, предприятия металлургической (выплавка алюминия, спец. сталей), химич., текст., пищевой (молочнокоп-сервная, сыроваренная, сах., маслодельная, пивоваренная, кондитерская и др.) промышленности. Крупные гидроэлектростанции (произ-во электроэнергии 12,2 млрд. квт-ч в 1951). В с. х-ве ок. х/3 обрабатываемой земли — в руках кулацко-капитали-стич. хозяйств, св. 1/2 крестьянских хозяйств малоземельны. Развито молочное животноводство (1,6 млн. голов кр. рог. скота). Посевы зерновых (176 тыс. га в 1952, гл. обр. пшеница), картофеля (56,8 тыс. га), сах. свёклы (6 тыс. га); овощеводство, садоводство и виноградарство. Лесозаготовки. Добыча соли. Значит, доходы от обслуживания иностр. туристов и курортов. Густая сеть железных (в большинстве электрифицированных) и шоссейных дорог. На территории Ш.— ряд железнодорожных туннелей (Сен-Готардский — 15 км, Спмплонскпй — 20 км, и др.). Небольшое судоходство по Рейну (у Базеля) и озёрам. Денежная единица — швейцарский франк = 100 сантимам.

В 1951/52 в начальных школах Ш. было 476331 уч-ся, в неполных средних и средних школах — 80207 уч-ся. Возраст уч-ся и срок обязательного обучения, а также программы школ в разных кантонах Ш. различны. В 1952/53 в 7 ун-тах было 12462 студента.

Ш. обладает большим количеством курортов и особенно горноклиматич. станций, где имеется много санато-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 6 =