Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Швейцарский поход Суворова
Швейцарское плоскогорье
Швейцарцы
Швейцер
Швеллер
Швенчёнеляй
Швенчёнис
Шверин
Шверма
Шверник
Швертбот
Швеция

Стр: 629

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 629 - Швейцарский поход Суворова - Швеция

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА — ШВЕЦИЯ

629

риев для туберкулезных больных и1 противотуберкулёзных учреждений. Живописные Швейцарские Альпы посещаются многочисленными иностр. туристами.

Ш. — бурж. гос-во, формально федеративная республика, состоящая из 22 кантонов, фактически же унитарное гос-во с огранич. автономней кантонов. Законодат. органом является Федеральный парламент, состоящий из двух палат: Совета кантонов и Нац. совета. Нац. совет избирается на 4 года мужским населением. Женщины • избирательным правом не пользуются. Совет кантонов состоит из депутатов, выделяемых кантонами. Исполнит, власть принадлежит Федеральному совету (пр-во), состоящему из 7 федеральных советников. Федеральный парламент избирает из своего состава президента сроком на 1 год. Президент возглавляет Федеральный совет.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА, беспримерный в воен. истории боевой поход русских войск (21 тыс. чел.) (во время войны 2-й коалиции с Францией) под командованием А. В. Суворова из Сев. Италии через Альпы в Швейцарию 28 авг. (8 сент.) — 28 сент. (9 окт.) 1799. Преодолевая трудные условия горной местности, русские войска разгромили франц. войска у Сен-Готар-да, Чортова моста и совершили труд-нейшии переход через Росштокский перевал, показав невиданные примеры героизма и выносливости. За Швейцарский поход Суворову было присвоено эвание генералиссимуса.

ШВЕЙЦАРСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, холмистая область в Швейцарии, между Альпами и Юрой. Выс. 500— 1000 м, Наиболее густо населённая часть страны. Здесь расположены города Цюрих, Женева, Лозанна, Берн и др.

ШВЕЙЦАРЦЫ, общее название населения Швейцарии. Говорят на ра зных языках: на немецком — на С., В. и в центре Швейцарии, на французском — на 3., на итальянском — на 10., на ретороманском— на Ю.-В.

ШВЕЙЦЕР, Иоганн Баптист (1833— 1875), один из лидеров Всеобщего германского рабочего союза (существовал в 1863—75); проводил лассальянскую оппортунистич. политику соглашения с юнкерским пр-вом Бис-марка.

ШВЕЛЛЕР (корытный профиль), изделие, обычно металлическое, имеющее в сечении форму широкой буквы «П». Стальные Ш.— балки, различаются по номерам, означающим высоту профиля в см. Ш. Относятся к фасонным профилям. Ш. получаются прокаткой, а также выдавливанием через фа

сонное очко на прессах (цветные металлы и сплавы) и эагибкой полос.

ШВЕНЧЕНЕЛЯЙ, город, р. ц. Ли-тов. ССР, ж.-д. узел в 80 км от Вильнюса. Педучилище.

ШВЕНЧЕНИС, город, р. ц. Литов. ССР, в 92 км от Вильнюса. Маслозавод.

ШВЕРИН, город в Германии, адм. центр округа Шверин (Германская Демократич. Республика). 88,1 т. ж. (1946). Лёгкая пром-сть.

ПГОЕРМА, Ян (1901—44), видный деятель чехословацкого рабочего движения. Член компартии Чехословакии с момента её образования (1921). С 1935—шеф-редактор центр, органа компартии газ. «Руде право». Погиб во время народного антифашистского восстания в Словакии (1944).У

ШВЕРНИК, Николай Михайлович (р. 19 мая 1888), один из виднейших деятелей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР, председатель ВЦСПС. Н. М. Шверник родился в семье рабочего в Петербурге. С 1902 работал на электромеха-нич. заводе учеником токаря по металлу. В 1905 вступил в ряды Коммунистической партии. Вёл подпольную партийную работу в Петербурге, Николаеве, Туле, Самаре и др. городах. Неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 Н. М. Шверник — председатель заводского комитета трубочного завода в Самаре. В Октябре 1917 — председатель Всероссийского к-та рабочих артиллерийских заводов. После Великой Октябрьской социалистической революции Н. М. Шверник — председатель Самарского городского совета; в годы гражданской войны находился в рядах Красной Армии, участвовал в боях, был политическим комиссаром на Вост. и Юж. фронтах. В 1923—25 Н. М. Шверник—член Президиума ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ РСФСР. С 1925 —член ЦК ВКП(б). С 1930 — член Оргбюро ЦК ВКП(б). В 1925 — секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), в 1926 — секретарь ЦК ВКП(б), в 1927—28 — секретарь Уральского обкома ВКП(б). В 1929 — председатель ЦК профсоюза металлистов. С 1930 по 1944 — первый секретарь ВЦСПС. С 1939 по 1952.— кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

С 1944 — первый зам. председателя Президиума Верховного Совета СССР и председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, с 1946 по 1953 — председатель Президиума Верховного Совета СССР. С марта 1953 — председатель ВЦСПС. Н. М. Шверник награждён 3 орденами Ленина и др. орденами и медалями.

ШВЕРТБОТ, парусное одномачтовое спортивно-прогулочное, а также промысловое судно облегчённой конструкции, с выдвижным килем. Ш. бывают длиной от 2,2 до 12 м\ иногда имеют подвесной или стационарный вспомогательный двигатель. Ш. может быть с гафельным, бермудским или люгерным парусным вооружением.

ШВЕЦИЯ, государство на С. Европы, в вост. части Скандинавского п-ова. Омывается Балтийским м. и Ботническим зал. Площ. 449 т. км*. Нас. 7151 т.ч. (1953). Гл. города — Стокгольм (столица), Гётеборг, Маль-мё. Сев. часть Ш. занимают Скандинавские горы (вершина—Кебнекайсе, 2123 м) и Норландское плато (преобладающая выс. 200—600 м). Средняя часть- Ш. — низменность с отдельными скалистыми холмами. В юж. части расположена лесистая возвышенность Смоланд, на крайнем Ю. — плодородная прибрежная низменность. Климат умеренный, на С. континентальный, в Средней и особенно Южной Ш, мягкий, полуморской. Средняя темп-ра января от —12° на С. до +2° на 10., июля от +14° на С. до +17° на Ю. Осадков до 1000 мм в год, Гидро-графич. сеть густая, реки многоводные, порожистые; наиболее значительные: Луле-Эльв, Индальс-Эль-вен. В Средней Ш. крупные озёра — Венерн, Веттерн, Меларен. Ок. 57% поверхности покрыто лесами, в Сев. Ш. — хвойными, в Средней и Южной — смешанными.

В 9 в. началось объединение шведских племён. Особенностью феодализма, сложившегося в Ш. к 13 в., являлось наличие более слабых, чем в большинстве др. стран Европы, форм зависимости крестьян от феодалов. С сер. 12 в. шведские феодалы начали завоевание Финляндии (завершено в 14 в.). Объединение в 1397 Ш. с Данией и Норвегией под властью дат. феодалов (т. н. Кальмарская уния) привело к усилению феод, гнёта в Ш. и подчинению Ш. Дании, от к-рого Ш. окончательно освободилась к 1523 в результате народных движений 15—16 вв. В 30-х гг. 16 в. в Ш. была проведена лютеранская реформация. В 16—17 вв. шведское феодальное гос-во вело вахватнич, войны (участие в Ливонской войне 1558—83.интервенция в Русское государство в нач. 17 в., участие в Три-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =