Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шелеби
Шелест
Шелихов
Шёлк
Шёлковая промышленность
Шёлковая ткань
Шелковица
Шелковичный червь
Шелководство
Шелкопряды
Шеллак
Шелли
Шеллинг

Стр: 633

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 633 - Шелеби - Шеллинг

ШЕЛЕБИ — ШЕЛЛИНГ

633

в к-рР|[ изложил содержание книги Ф. цУельса «Положение рабочего класса в Англии». В этом же году широкое распространение получила написанная Ш. совместно с М. Л. Михайловым прокламация «К молодому поколению». Ш. подвергался преследованиям со стороны царизма. В 1862—64 был заточён в Алексеев-ском равелине, затем неск. лет провёл в ссылке. Ш. активно сотрудничал в журналах «Русское слово» и «Дело». Публпцистич. работы Ш. посвящены вопросам истории, политики, экономики, а также популяризации естествознания и лит. критике. В 70—80-е гг. Ш. продолжал революц. демократич. традиции Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова.У

ШЕЛЕБИ (псевдоним; наст, фамилия — П о л о р у с с о в), Николай Иванович (1883 —1945), народный поэт Чувашии. Выступил в 1905— 1907 с революц.-романтич. и сати-рпч. стихами, обличавшими царское самодержавие («Змей», «Россия» и др.). После Великой Октябрьской социалистической революции Ш. писал о свободной жизни чувашского народа, прославлял Коммунистическую партию, её вождей («Ленин», «Слово в Кремле» и др.).

ШЕЛЕСТ, Алексей Несторович (1878—1954), советский учёный-тепло-* техник, васлуж. деятель науки и •техники РСФСР, лауреат Сталин-' ской премии. Член КПСС с 1951. Профессор М осковского высшего тех-нич. училища. Создал оригинальный проект тепловоза с механич. генератором газов. Генератор газов, созданный Ш., послужил прототипом ' для ряда последующих устройств. Награждён орденом Ленина.

ШЕЛИХОВ (Шелехов), Григорий Иванович (1747—95), русский мореход. Возглавил ряд промысловых экспедиций в сев. части Тихого ок. Исс!ледовал Алеутские о-ва и о-в Кодьяк, где основал русские поселения (первое в 1784), обучал местных жителей ремёслам и земледелию. Исследовал также часть гап. побережья Аляски.

ШЕЛК натуральный, текстильное волокно, получаемое при размотке коконов гиелкопряда (см. Кокономотание). Наибольшее значение имеет Ш. тутового шелкопряда. Коконная нить, состоящая из 2 шелковин, имеет длину до 800 м и более и толщину в среднем 0,025—0,030 мм. Коконы с живыми куколками проходят первичную обработку (замари-вание — обработка паром пли горячей водой и сушка), а затем кокономотание, в результате получают Ш,-сырец, к-рый используется в ткачестве непосредственно или предварительно скрученный (кручёный Ш.).

Из Ш. изготовляют разнообразные ткани, гл. обр. плательные (креп-де-шин и др.), тонкие полотна, а также технич. ткани — парашютное полотно, сита и др. К ручёный Ш. используется в трикотажном пропз-ве, в шнуроплетепии, для изготовления швейных ниток и пр. О Ш. искусственном см. Волокно.

ШЕЛКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль текст, пром-сти, занятая переработкой натурального (из коконов) и искусств, шёлка в ткани и ниточные изделия. В до-революц. России произ-во шёлка-сырца было развито слабо. Коконы вывозились за границу, а шёлк-сырец импортировался в Россию. Ш. п. в значит, степени принадлежала иностр. капиталу (ок. 50% ткацких станков и 75% крутильных веретён). В СССР расширена старая сырьевая база Ш. п. в республиках Ср. Азии и в Закавказье, создана новая база в Молдавии и на Украине; это позволило увеличить выпуск тканей из натурального шелка. Заново создана пром-сть искусств, волокна. В результате строительства новых и реконструкции старых предприятий Ш. п., оснащённых новейшим оборудованием с большими скоростями и высокой производительностью, выпуск шёлковых тканей систематич. увеличивается. В 1953 выпуск шёлковых тканей более чем в 5 раз превысил уровень 1940. В решениях партии и правительства намечено значительно увеличить производство шёлковых тканей, построить и ввести в действие в 1954 — 56 крупные предприятия Ш. п.

ШЕЛКОВАЯ ТКАНЬ, ткань, вырабатываемая из натурального и искусств, шёлка. Ш. т. используются для пошивки женских платьев, костюмов, блузок, пижам, мужских сорочек, донского белья, подкладок и др. Ткани из натурального шёлка вырабатываются из очень тонких, б. ч. креповой крутки нитей сравнительно небольшого веса (вес 1 мй от 25 до 100 г) разнообразными переплетениями (но чаще всего полотняным). Ткани эти подразделяются на креповые, полотняные, сатиновые, фасонные. Осн. масса искусств, шелков вырабатывается из вискозных волокон, обычно креповой крутки, полотняным, сатиновым, мелкоузорчатыми и крупноузорчатыми переплетениями. Ш. т. изготовляют также из ацетатных и медноаммиачных волокон.

ШЕЛКОВИЦА, то же, что тутовое дерево.

ШЕЛКОВИЧНЫЙ ЧЕРВЬ, гусеница тутового шелкопряда.

ШЕЛКОВОДСТВО, одна из отраслей с. х-ва, занимающаяся разведением одомашненного тутового и

нек-рых др. шелкопрядов. Натуральный шёлк-сырец, получаемый из кокопов, используется в шёлковой пром-сти. Кормовой базой в Ш. служит тутовое дерево, дуб, редко — клещевина. Ш. распространено на юге СССР, в Китае, Корее, Японии, Индии, Италии и др. странах.

ШЕЛКОПРЯДЫ, общее название бабочек, гусеницы к-рых плетут коконы из выделяемых ими шёлковых нитей (отчего и произошло название «Ш.»); относятся к неск. семействам. Нек-рые Ш. (например, Ш. тутовый и дубовый) являются объектом шелководства. Многие Ш. (например, непарный Ш.) являются опасными вредителями леса.

ШЕЛЛА.К, естеств. смола, продукт жизнедеятельности насекомых (напр., червецов), обитающих на нек-рых видах тропич. деревьев в Индии и в Юго-Вост. Азии и образующих на ветвях наросты Ш.; 1°пл. 115°—120°, темп-ра размягчения 65°—75°. Применяется для приготовления электро-изоляц. лаков, в производстве патефонных пластинок и др.

ШЕЛЛИ, Перс* Бинта (1792— 1822), великий англ. поэт, революц. романтик. В своих лучших произведениях, проникнутых социальным протестом и непоколебимым оптимизмом, — поэмах «Королева Мэб» (1813), «Возмущение ислама» (1818), лирйч. драме «Освобожденный Прометей» (1820) и трагедии «Ченчи» УУ (1812), а также в ли- Ж! рике проповедовал всеобщее равенство, звал на борьбу против угнетателей, за переустройство мира в духе утопич. социализма. Политич. стихи Ш., обра-щённые к эксплуатируемому на роду1 («Песня к англичанам», 1819, и др.), были боевыми песнями чартистов.

ШЕЛЛИНГ, Фридрих Вильгельм (1775—1854), видный нем. философ, объективный идеалист, крупнейший представитель натурфилософии 19 в., стремившийся подменить ею научное естествознание. Ш. утверждал, что природа и сознание, объект и субъект совпадают в сверхразумном духовном начале — «Абсолюте», и свою философию называл «философией тождества». Во взглядах Ш. имелись элементы идеалистич. диалектики. В области эстетики Ш. явился одним из гл. теоретиков реакц. романтизма. По своим социально-политич. воззрениям Ш. был сторонником феод.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 4 =