Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шилов
Шилоклювка
Шилохвость
Шилуте
Шильон
Шимановск
Шимановский Кароль
Шимановский Юлиан Александрович
Шимми
Шимпанзе
Шина
Шингард
Шинкель
Шинковка
Шинфейнеры
Шиншилла
Шиншиллы
Шины электрические
Шиньон
Шип
Шипка

Стр: 638

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 638 - Шилов - Шипка

638

ШИЛОВ — ШИПКА

ствил (1812) электрич. взрывание подводных мил. Ш. отстаивал идею воздушного подвешивания телеграфных проводов,разрабатывал конструк ции и од-водных и подземных кабелей. Организовал первую в России литографию; собрал обширную коллекцию рукописей на вост. языках.

ШИЛОВ, Николай Александрович (1872—1930), крупный советский учёный, специалист в области не-органич. и физич. химии. Основные работы посвящены исследованиям вобласти химич. кинетики и изучению адсорбционных явлений — распределения веществ между двумя жидкими фазами, адсорбции веществ из растворов и др. В 1915—18, разработал 'еоретич. основы действия противогаза и провёл большую работу по организации противохимич. защиты армии.

ШИЛОКЛЮВКА, птица отряда куликов. Дл. тела ок. 45 см. Клюв длинный, тонкий, на конце сильно загнутый вверх (отчего и произошло название «Ш.»). Распространена в Европе, Азии и Африке; в СССР — на Кавказе, в Ср. Азии, Казахстане и Юж. Сибири. Обитает по берегам солоповодных водоёмов.

ШИЛОХВОСТЬ, птица сем. утиных. Средние перья хвоста удлинены (откуда и название «Ш.»). Распространена гл. обр. в Европе, Азии и Северной Америке. Обитает на озёрах и тихих речиых протоках. Объект промысла (испольэуется мясо).

ШИЛУТЕ, город, р. ц. Литов. ССР, ж.-д. станция в 50 км от Клайпеды. Лесопильный завод, пищевая пром-сть.

ЫШЛЪбН (Шильонский з мок), замок на скале в вост. части Женевского оз., в швейц. кантоне Ваадт (Во). Построен в 9 в. В ср. века служил тюрьмой. История одного из заключённых (Боннивара) послужила сюжетом для поэмы Дж. Байрона «Шильонский узник» (рус. перевод В. А. Жуковского).

ШИМАНОВСК, город, р. ц. Амурской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Лесокомбинат.

ШИЭДАНОВСКИЙ, Кароль (1883— 1937), выдающийся польский композитор, виднейший представитель новой польской музыкальной школы. Писал камерную музыку (квартеты, фп. сонаты, пьесы для скрипки с фп., сборники лирических песен и др.), а также симфонии, концерты

и т. д. Автор опер (в т. ч. «Король Роже») и балетов (в т. ч. «Харпази»).

ШИМАНСКИЙ, Юлиан Александрович (р. 1883), советский учёный в области кораблестроения, академик, лауреат Сталинской премии. Основные работы посвящены строительной механике корабля. Награждён орденом Ленина.

ШИММИ, салонный танец, сходный с фокстротом.

ШИМПАНЗЕ, род человекообразных обезьян. Рост до 150 см. Передние конечности длинные, сильные; задние — короткие, слабые. Шерсть редкая, темнобурого цвета. Несколько видов: обыкновенный Ш., лысый Ш., Ш. пигмей и др.; распространены в тропич. Африке. Обитают в лесах; держатся небольшими группами; ведут полудревесный образ жизни (передвигаются по деревьям, гл. обр. с помощью рук). Питаются фруктами, беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, яйцами птиц и т. п. Ш. часто содержат в неволе; нередко используют как лабораторных животных.

ШИНА, в технике—монтируемое на колёсах транспортных машин устройство из резиновой камеры, заполняемой сжатым воздухом, и покрышки, предохраняющей камеру от механич. повреждений. Ш. служит для смягчения и частичного поглощения толчков и ударов при движении но земле, обеспечения надёжного сцепления колёс с поверхностью дороги и достижения бесшумности движения. Ш. классифицируются по назначению (автомобильные, мотоциклетные, авиационные и нр.) и по величине давления воэдуха в камере. По последнему признаку различают автомобильные Ш. высокого (5—7 кг)см2), низкого (1,75—5,5 кг/см2; т. и. баллоны) и сверхнизкого давления (сверхбаллон). Ш. называют также металлич. обод, надеваемый на колёса транспортных средств, и распределительные сборные проводники на электростанциях и подстанциях (шины электрические).

ШИПА, в медицине — различной длины и формы приспособление, служащее для наложения повязок, придающих неподвижность больной или повреждённой части тела (чаще всего конечности). Изготовляются из картона, дерева, металла, гипса и т. п. 1

ШИНГАРД, кожаный щиток, надеваемый на голень участниками некоторых/ спортивных игр (например, хоккеистами) для защиты от удара.

ШИНКЕЛЬ, Карл Фридрих (1781—1841), выдающийся нем. архитектор, представитель классицизма. Автор обществ, сооружений, для к-рых характерна строгости» и величественность (Гауптвахта, Драматич. театр, Старый музей в Берлине и др.). В ряде произведений обращался к мотивам зртики.

ШИПКОВКА, приспособление для резки (настругивания, шинкования) капусты при подготовке её к квашению.

ШИНФЕЙНЕРЫ, члены ирланд. политич. партии, основанной в 1905 и объединявшей бурж. и мелкобурж. сторонников независимости Ирландии. Предательство реакц. лидеров привело в 20-х гг. 20 в. к полному разложению и распаду этой партии.

ШИНШИЛЛА. одна из пород кроликов, дающих ценную шкурку. Окраска волосяного покрова — серебристо-голубовато-серая с чёрными извилистыми полосами. Название получила по окраске меха, сходной с мехом дикого грызуна «шиншилла».

ШИНШИЛЛЫ, род животных отр. грызунов. Дл. тела до*30 см, хвоста — до 20 см. Мех густой, шелковистый, длинный, серебристо-серого цвета. Встречаются в Юж. Америке. Обитают в высокогорьях среди скал. Объект промысла (используется ценная шкурка); численность сильно сократилась.

ШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, проводники, применяемые на электростанциях или подстанциях для распределения электроэнергии от генераторов, трансформаторов или выпрямителей между линиями отдельных потребителей. Выполняются из меди, алюминия или железа прямоугольного или круглого сечения и устанавливаются на опорных или подвесных изоляторах.

ШИНЬбН, 1) род женской причёски — волосы, свёрнутые на затылке и скреплённые шпильками. 2) Женская причёска из накладных (чужих) волос.

ШИП, небольшой выступ, к-рый вырезается на конце деревянной детали (бруса, бревна). Ш. вставляется в гнездо или вырез другой деревянной детали для соединения этих элементов. Ш. иногда наз. также концевую опорную часть вала.

ШИЛКА, перевал через Балканы в Болгарии высотой 1270 м\ связывает г. Казанлык с г. Габрово. Во время русско-тур. войны 1877—78 русские войска вместе с болг. ополченцами захватили, а затем в течение 6 мес. удерживали перевал. В янв. 1878 они перешли в наступление, разгромили тур. войска и изгнали их из Болгарии. У перевала на вершине Столетов (близ Ш.) воздвигнут памятник сынам русского и

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 8 =