Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шкипер
Шкирятов
Шклов
Шкода
Шкодер
Шкодрани
Школа
Школа математических и навигационных наук
Школоведение
Школы взрослых
Школы для малограмотных
Школы для неграмотных
Школы рабочей молодёжи
Школы сельской молодёжи

Стр: 641

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 641 - Шкипер - Школы сельской молодёжи

ШКИПЕР — ШКОЛЫ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ

641

тывэющего часть обода ведущего и ведомого Ш. По идзначеншо различают Ш. для ремённой передачи и для канатной передачи. Ш. изготовляются из стали, чугуна и дерева.

ШКИПЕР, 1) капитан коммерческого судна. 2) Должностное лицо на воен. судах, ведающее корабельным имуществом.

ПШИРИТОВ, МатвейУ Фёдорович (1883—1954), партийный и совет-, ский деятель. Член КПСС с 1906. Вёл партработу в Москве и Ростове-на-Дону.После Февральской буржуаз-цо-демократич. революции 1917—член исполкома Моссовета и бюро военных организаций при Московском комитете партии. После Октября 1917 член Тульского воецно-роводюц. к-та. С 1918 — секретарь ЦК профсоюза швейников. В 1920 — председатель Московского губернского отдела союза швейников и член МК партии. С 1921 па работе в ЦК партии. С1922 — член ЦКК. С1923 — член Президиума ЦКК. С 1927 — член коллегии НК РКИ. С 1930 — секретарь партколлегии ЦКК. С 1934 — член Комиссии парт, контроля при ЦК ВКП(б); Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР. С 1939 по 1952—зам. председателя Комиссии парт, контроля при ЦК партии, На XVIII и XIX съездах партии избирался членом ЦК. С окт. 1952 был председателем Комитета парт, контроля при ЦК КПСС. Награждён 3 орденами Ленина.

ШКЛОВ, город, р. ц. Могилёвской обл. БССР, на Днепре, ж.-д. станция. Бумажная ф-ка, льнозавод.

ШКОДА, крупнеишии военцо-ме-таллургич. комбинат Чехословакии (до 1945). Осн. Э. Шкода в 1869, преобразован в 1899 в акц. об-во. Охватывал сталелитейные и маш.-строит. з-ды, произ-во вооружения и мототранспорта. Контролировался франц. концерном Щнейдер-Крезо, к-рый в 1938, после Мюнхенского соглашения, продал герм, капиталистам свой контрольный пакет акций заводов Ш. Оккупировав Чехословакию, фашистская Германия включила заводы Ш. в концерн Геринга и превратила их в один из своих важнейших военных арсеналов. После окончания 2-й мировой войны (1939— 1945) заводы Ш. были национализированы.

ШКОДЕР (С к у т а р и), город на С.-З. Албании. 34 т. ж. (1952). Увел шоссейных дорог. Произ-во цемента, маслоделие, ферментация табака, прядильная ф-ка.

ШКОДРАНИ, Васо-паша (1825— 1892), видный албан. писатель и политич. деятель. См, Васо Шкод рани,

ШКОЛА, учебно - воспитательное учреждение, в к-ром под руковод-

21 Эиц. сл. т. 3.

ством учителей осуществляется образование и воспитание молодого поколения. Ш. как учреждение возникла впервые в странах Др. Востока (Египет, Ассирия, Вавилон) 8а неск. тысячелетий до н. э. Содержание учебпо-воспитат. работы в Ш., её цели и задачи менялись в зависимости от изменения условий материальной жизни общества, его классовой структуры. По характеру даваемых знании Ш, делятся на общеобразовательные и профессиональные, по объёму знаний и возрасту учащихся — на начальные, неполные средние, средние и высшие. В капиталиста. странах, кроме того, различаются государственные и частные Ш., а по признаку отношения к релит, организациям — светские и конфессиональные. В бурж. гос-вах па обслуживание детей трудящихся рассчитаны гл. обр. начальные Ш. За обучение в средних и высших Ш, установлена высокая плата. В СССР и странах народной демократии Ш. является государственной и общедоступной. Общедоступность Ш. обеспечивается растущим материальным благосостоянием населения, широкой сетыо Ш., единством учебных программ и преемственностью обучения в Ш. всех ступеней.

В СССР общеобразовательная Ш. имеет 3 типа: начальная (4-летняя), семилетняя и средняя (десятилетка). Семилетняя является обязательной. Согласно директивам XIX съезда партии (1952) по 5-му пятилетнему плану 1951—-55 была поставлена задача завершить к концу пятилетки переход от семилетнего образования к всеобщему обязательному среднему образованию (десятилетка) в столицах республик, городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупнейших пром. центрах, а также подготовить условия для полного осуществления в следующей пятилетке всеобщего среднего образования в остальных городах и сел. местностях. Решено также в 5-й пятилетке приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе и провести мероприятия, необходимые для перехода к всеобщему политехническому обучению,

ЩКОЛА (муз.), учебно-методич. пособие, руководство для обучения игре на муз. инструменте или пению.

ШКОЛА МАТЕМАТИЧЕСКИХ И НАВИГАЦКИХ НАУК, школа | для подготовки гл. обр. специалистов военного и морского дела, учреждённая по укаау Петра I в Москве (1701). В 1715 старшие классы бы-|ли переведены в Петербург и образовали Морскую академию. ГО, м. и н. н. просуществовала до середины 18 в.

ШКОЛОВЕДЕНИЕ, часть педагогики, содержанием к-рой являются вопросы структуры и организации школьной системы, а также руководства школой и всей школьной системой. Щ. изучается в педагогич. уч. заведениях.

ШКОЛЫ ВЗРОСЛЫХ, общеобразовательные школы для подростков и взрослых. В России возпикли в 60-х гг. 19 в. и чаще всего давали образование в объёме начальной школы или повторяли её курс с нек-рыми дополнениями. В СССР Ш. в. получили большое распространение и стали давать образование в объёме 7-летней и средней школы с предоставлением прав окончивших эти школы. В начале 40-х гг. большинство Ш. в. было преобразовано в школы рабочей и сел. молодёжи.

шкблы ДЛЯ МАЛОГРАМОТНЫХ, общеобразовательные школы в СССР для подростков и взрослых, овладевших грамотой (чтение, письмо), но не имеющих образования в объёме начальной школы. В течение двух лет давали начальное образование. Существовали с 1920 до повсеместного введения всеобщего обязательного начального обучения.

ШКОЛЫ ДЛЯ НЕГРАМОТНЫХ, школы с 6-месячным сроком обучения; получили широкое распространение после издания декрета СИ К РСФСР от 26 дек. 1919 «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Ш. д. п. иначе назывались пунктами ликбеза. Прекратили существование в 30-х гг. в свяэи с ликвидацией неграмотности в СССР.

ШКОЛЫ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ, семилетние (в составе 5—7-го классов) и средние (в составе 5—10-го классов) общеобразоват. школы в СССР для обучения рабочей молодёжи без отрыва от производства. Созданы по постановлению СНК СССР от 15 июля 1943 «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». Окончившие семилетние Ш. р. м. пользуются правом поступления в 8-й класс средней школы и техникумы; окончившие средние Ш. р. м. — правом поступления в высшие учебные заведения. „

ШКОЛЫ СЕЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖИ (вечерние), начальные и семилетние общеобразовательные школы в СССР для обучения сельской молодёжи без отрыва от с.-х. работ. Созданы по постановлению СНК СССР от 6 июля 1944 «Об организации вечерних школ сельской молодёжи». Организуются в крупных селениях, в колхозах, совхозах и МТС, В Ш. с. м. принимается моло-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =