Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Школы фабрично-заводского обучения
Школы фабрично-заводского ученичества
Школьная драма
Школьный возраст
Школьный режим
Шкот
Шкулёв
Шкуна
Шкурка
Шкуро
Шлагбаум
Шлак
Шлакобетон
Шлаковая вата
Шлаковая пемза
Шлаковина
Шлаковое литьё
Шлаковый цемент
Шлакопортландцемент
Шлам
Шланг
Шлафрок
Шлегель Август Вильгельм
Шлегель Фридрих

Стр: 642

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 642 - Школы фабрично-заводского обучения - Шлегель Фридрих

642

ШКОЛЬЬ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОГО ОБУЧЕНИЯ — ШЛЕГЕЛЬ

дёжь от 14 лет. Учебный год с I 1 ноября до 1 мая._

ШКОЛЫ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКО-ГО ОБУЧЕНИЯ (ФЗО), см. Фабрично-заводского обучения школы.

ШКОЛЫ ФАБРИЧНО-ЗАВОД-СКОГО УЧЕНИЧЕСТВА (ФЗУ), см. Фабрично-заводского ученичества школы.

ШКОЛЬНАЯ ДРАМА (школьный театр), тип театра, существовавший с конца 15 по 18 вв. при духовных учебных заведениях ряда стран Зап. Европы, в 17—18 вв. —в России (Киев, Москва). В репертуар школьного театра входили комедии Плавта, Теренция, пьесы на библейские и историч. темы. Представления давались на латинском языке. В интермедии, исполнявшиеся на родном языке, часто проникали народные сатирич. элементы.

ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ, нормальный воэраст детей для обучения их в общеобразовательной школе. В СССР Ш. в. принято считать 7— 17 лет. Ш. в. подразделяется на младший — от 7 до 12 лет, средний (подростковый) — от 12 до 14 лет, и старший (юношеский) — от 14 до 17 лет. Ш. в. совпадает с периодом интенсивного умственного и фпзич. развития и формирования личности. Поэтому воспитание и образование в Ш. в. имеют исключительно важное значение для всей последующей жизни человека.

ШКОЛЬНЫЙ РЕЖИМ, распорядок учебного дня в школе, обязательный для учащихся, учителей и технич. персонала.

ШКОТ, снасть, служащая для управления парусом. Ш. привязан к нижнему свободному концу паруса, не закреплённому за рей или мачту.

ШКУЛЕВ, Филипп Степанович (1868—1930), русский советский поэт. Член РКП(б) с 1918. Один из зачинателей пролет, поэзии (сб. «Не всем счастье», 1902, «Кто виноват?», 1903, и др.). Участник революционного движения. После Великой Октябрьской социалистической революции Ш. воспевал освобождённый труд: «Гимн труду» (1922), «Кузнецы. Трудовые песни» (1923) и др. Ш. — автор известной песни «Мы кузнецы».

ШКУНА (шхуна), 1) парусное судно, имеющее от двух до семи мачт с косыми парусами. Ш. — самый распространённый тин транспортного парусного судна, отличающегося мореходностью, манёвренностью и скоростью хода. 2) Тип спортивной, парусной, яхты.

ШКУРКА наждачная,, шлифовальный материал для ручного шлифования поверхностей различных изделий. Ш. состоит из основы

I (бумага пли ткань), связующего вещества и насыпки шлифующих абразивных зёрен.

ШКУРО, Андрей Григорьевич (1886—1945), белогвардейский генерал, командир конного корпуса «Добровольческой армии» Деникина в период иностр. воен. интервенции и гражд. войны 1918—20. Ш. учинял дикие расправы над мирным населением. Находясь с 1920 в эмиграции, вёл антисоветскую деятельность. В 1945 был арестован советскими войсками в Германии и за совершённые преступления казнён.

ШЛАГБАУМ, подъемный или выдвижной брус с ручным или механич. приводом, закрывающий на переездах через ж.-д. путь доступ автогужевому транспорту перед проходом поезда. Ш. имеют световые сигналы. Автоматич. Ш. закрываются самостоятельно при приближении поезда к переезду.

ШЛАК, 1) расплав (минерального характера), в металлургич. и плавильных процессах покрывающий поверхность жидкого металла и состоящий либо из всплывших продуктов металлургии, реакций, либо из подлежащих удалению из метал-лич. сплава примесей, золы топлива и специально добавленных флюсов. Ш. защищает покрываемый им металл от вредного воздействия газовой среды печи, усваивает всплывающие примеси и выполняет другие разнообразные физпко-химпч. функции. Ш. образуется также на поверхности наплавленного металла при дуговой электросварке толсто обмазанными электродами (сварка под флюсом). 2) Сплавившаяся в топке зола кам. угля. Ш. используются для изготовления строительных блоков и цемента, а также для теплоизоляции.

ШЛАКОБЕТОН, разновидность лёгкого бетона, изготовляемая с применением в качестве заполнителей топливных и доменных гранулированных шлаков.

ШЛАКОВАЯ ВАТА, минеральные тонкие волокна в виде рыхлой массы, получаемые из расплавленных металлу ргич. шлаков. Ш. в. имеет малый объёмный вес, не горит, не подвергается гниению и является хорошим теплоизоляционным материалом.

ШЛАКОВАЯ ПЕМЗА (устар. название — термозит), искусственный заполнитель для лёгких бетонов, получающийся путём быстрого охлаждения доменных огненно-жидких шлаков небольшим количеством воды, при соприкосновении с к-рой шлак превращается в пузырчатые куски.

Ш ЛАКОВИНА, дефект металла, представляющий собой вытянутое

вдоль направления прокатки или ковки крупное включение шлака (или иного неметаллического вещества).

ШЛАКОВОЕ ЛИТЬЕ, изделия (в виде брусчатки, плиток и т. п.) из огиенножидких металлургнч. шлаков, получающиеся путём медленного их охлаждения в спец. металлич. формах. Применяется в дорожном строительстве, для устройства полов и пр.

ШЛАКОВЫЙ ЦЕМЕНТ, общее название цементов, основной составляющей к-рых является молотый шлак.

ШЛАКОПОРТЛАНД ЦЕМЕНТ (правильнее ш л а к о - силикатный цемент), гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путём совместного помола клинкера силикатного цемента и доменных гранулированных шлаков; разновидность шлакового, цемента.

ШЛАМ, 1) порошкообразный продукт, содержащий обычно благородные металлы, получающийся как осадок при электролизе меди, цинка и др. металлов. 2) Нерастворимые отложения (из воды) в паровых котлах в виде ила и твёрдых кусков. 3) Илистый осадок кам. угля, получающийся при мокром его обогащении.

ШЛАНГ, рукав или гибкая труба из водонепроницаемой ткани или резины для подводки под давлением жидкости или газа. Ш. применяется для тушения пожара, при подаче сжатого воздуха от компрессора к пневматич. инструментам, поливке улиц, газонов и других работах.

ШЛАФРОК, шлафор (устар.), домашний халат.

ШЛЕГЕЛЬ, Август Вильгельм (1767—1845), нем. писатель, критик, один из основателей т. н. иенской школы реакц. романтиков. Ш. выступал против идей просветителей, противопоставляя реализму «христианское искусство», реставрирующее ср.-век. мистицизм. Однако его «Лекции о драматическом искусстве и литературе» (2 чч., 1809—11) и особенно переводы произв. В. Шекспира сыграли положит, роль в развитии нем. лит-ры своим опровержением догматич. теории классицизма.

ШЛЕГЕЛЬ, Фридрих (1772—1829), нем. писатель и критик, видный теоретик реакц. романтизма. Брат А. В. Шлегеля. В юности пережил увлечение идеями бурж. революции, но вскоре примкнул к аристократич. реакции. Своим учением о праве поэта на «романтическую иронию» но отношению к действительности (статьи «Фрагменты», 1794, полное изд. 1904, роман «Люцинда», 1799)

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 9 =