Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шлезвиг-Гольштейн
Шлейден
Шлейф
Шлейфовый осциллогарф
Шлейхер
Шлем
Шлемофон
Шлеппер
Шлёцер
Шлиман
Шлиссельбургская крепость
Шлиф
Шлифен
Шлифовальный круг
Шлифовальный станок
Шлифование
Шлих
Шлихтинг
Шлихтование

Стр: 643

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 643 - Шлезвиг-Гольштейн - Шлихтование

ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН — ШЛИХТОВАНИЕ

Ш. возвёл в принцип субъективизм, идеалистич. разрыв между иск-вом и реальным миром. Ш. сотрудничал с Меттернихом, главой Священного союза.

ШЛЕЗВИГ-ГОЛЫПТЕЙН, земля в Зап. Германии, на Ю. Ютландского п-ова. Площ. 15,7 т. км*. Нас. 2594 т. ч. (1950). Гл. города: Киль (адм. ц. и порт), Любек, Фленсбург. Судостроение, маш.-строит., пищ. пром-сть. Развито молочно-мясное животноводство.

ШЛЕЙДЕН, Маттиас Якоб (1804— 1881), нем. ботаник. Труды Ш. о клеточном строении растений (1838) сыграли важную роль в обосновании клеточной теории.

ШЛЕЙФ, в женских платьях и придворной церемониальной оде-аде — длинный волочащийся сзади подол.

ШЛЕЙФ (волокуша), с.-х. орудие, применяемое для шлейфования, т. е. выравнивания и лёгкого рыхления поверхности почвы. См. Волокуша.

ШЛЕЙФ, часть электрич. цепи, представляющая собой проводник определ. длины, образующий петлю. В телеграфии Ш. называют одностороннее замыкание двухпроводных линий, осуществляемое при измерении их параметров. В шлейфовом осциллографе Ш. является чувствительным элементом.

ШЛЕЙФОВЫЙ ОСЦИЛЛОГРАФ, осциллограф, отличающийся наличием обтекаемых измеряемым переменным током движущихся элементов в форме проволочной петли (шлейфа) из тонкой проволоки с прикреплённым па ней зеркальцем, помещённой между полюсами магнита. Верхний предел для частоты записываемого III. о. колебания (или гармоиич. составляющей несинусоидального колебания) при применении спец. шлейфов в силу инерционности подвижной части Ш. о. составляет примерно 10 кгц.

ШЛЕЙХЕР, Август (1821—68), нем. языковед. Работал в области общего языкознания, сравнительной грамматики индоевропейских языков и специально старославянского и литовского языков. Ошибочно уподобляя язык живому организму, Ш. стремился приложить к языкознанию методы дарвинизма. В результате срав-нительно-истОрич. изучения индоевропейских языков Ш. попытался восстановить «праязык» — общего предка этих языков, но его схема генеалогич. древа родства языков слишком упрощена.

ШЛЕМ, 1) в древние и средние века воинский головной убор, защищавший от удара; являлся частью воинского доспеха. Ш. чаще всего, был металлический (рис.). 2) Сталь-:

ной Ш. — каска, предохраняющая голову воипа от пуль и осколков снарядов. 3) Кожаный Ш. на мягкой подкладке, применяемый в авиации, бронетанковых и механизированных войсках, а также при спортивной гоночной езде — для предохранения головы от ушибов. 4) Пробковый или др. лёгкий Ш. — для защиты от солнечных лучей, преимущественно в жарких странах.

ШЛЕМ, в нек-рых карточных играх — положение, при к-ром противнику не дано ни одной взятки (большой Ш.) или дана только одна (малый Ш.).

ШЛЕМОФОН, переговорное устройство в виде ларингофона (.микрофона, прикладываемого к гортани говорящего и воспринимающего её вибрапии) и телефонных трубок, заключённых в шлем танкиста, лётчика и т. п. Применяется для переговоров: в условиях шума.

ШЛЕППЕР, применяемый в прокатном произ-ве механизм для передачи металла в процессе прокатки с одного рольганга на другой — параллельный. Ш. представляет собой систему из нескольких бесконечных (замкнутых) стальных цепей, проходящих между роликами двух параллельных рольгангов параллельно осям роликов. К звеньям цепей прикреплены, с определёнными интервалами, стальные пальцы. При вращении цепей пальцы захватывают прокатываемую полосу и перетаскивают её с одного рольганга на другой.

ШЛЕЦЕР, Август Людвиг (1735— 1809), нем. историк, один из основателей антинаучной теории нормани-стов. В 1762—69 работал в Петербурге. Основная работа — «Нестор» (5 тт., 1802—09, рус. пер., 2 чч., 1809—16).

ШЛИМАН, Генрих (1822—90), нем. археолог. Производил в 1870— 1886 раскопки в Греции и Малой Азии с целью открыть памятники материальной культуры эпохи Гомера. Его раскопки, хотя и не носившие строго научного характера, дали огромный материал по истории древней Трои, Микен и о-ва Крит.

ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕ-ПОСТЬ, построена новгородцами в 1323 на острове Ореховом (на Ладожском оз.), откуда получила своё первоначальное название (Орешек). В 1611 крепостью овладели шведы, переименовавшие её в Нотсбург. В 1702 была взята войсками Петра I, к-рый назвал её Шлиссельбургом («ключ-город»). Ш. к. использовалась царизмом как место заключения революционеров. См. Петрокрепость.

643

ШЛИФ, 1) в геологии—тонкая (ок. 0,03 лш), хорошо отшлифованная и заклеенная между покровным и предметным стёклами пластинка горной породы или минерала для исследования их в проходящем свете при помощи поляризац. микроскопа. 2) В металлографии — образец металла, подготовленный для микро-скопич. исследования в отражённом свете; подвергаемая исследованию плоская поверхность образца полируется и подвергается травлению химически активными веществами. 3) В вакуумной технике — герметичное соединение пришлифованных поверхностей (преим. для соединения стеклянных трубок в вакуумных установках).

ШЛИФЕН (Шлиффен), Альфред (1833—1913), герм, генерал-фельдмаршал, вдохновитель и автор военно-стратегич. планов герм, империализма. В 1891—1905 — нач. ген. штаба. Автор провалившегося в период 1-й мировой войны 1914—18 стратегич. плана ведения войны на два фронта — против Франции и России, по к-рому первый сильный удар наносился Франции (с нарушением нейтралитета Бельгии). В своих лит. произведениях развивал теорию т. н. стратегич. Канн (см. Канны) — окружение противника с целью полного его разгрома.

ШЛИФОВАЛЬНЫЙ КРУГ, инструмент в виде диска, применяемый при шлифовании; состоит из зёрен абразивного материала, скреплённых связующим веществом. См. Абразивы.

ШЛИФОВАЛЬПЫЙ СТАНОК, станок, используемый для плоского, круглого (внешнего, внутреннего, бесцентрового) и профильного шлифования. _

ШЛИФОВАНИЕ, обработка материалов абразивным инструментом (см. Абразивы).

ШЛИХ, концентрат из тяжёлых минералов, получаемый после отмывки песков из россыпей (золотоносных, платиноносных, монацито-вых и др.).

ШЛИХТИНГ, Сигпзмунд Вильгельм (1829—1909), нем. генерал, специалист по разработке оперативных планов герм. ген. штаба; автор трудов по тактико-стратегич. вопросам, основанных гл. обр. на опыте войн 1866 и 1870—71. Работы Ш. в значительной мере определили оперативно-тактич. подготовку пем. армии перед 1-й мировой войной 1914—18.

ШЛИХТОВАНИЕ, в ткацком производстве проклеивайие и просушивал не нитей оспов с целью облегчения последующей переработки. Ш. увеличивает износоустойчивость нитей основы, подвергающихся на ткацком станке многократному действию растягивающих и истирающих уси-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 9 =