Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шорин
Шорлеммер
Шорно-седельное производство
Шортгорнская порода
Шорцы
Шоры
Шорыгин
Шоссе
Шоссон
Шостакович
Шостка
Шотландия
Шотландка
Шотландская школа
Шотландцы
Шоу Джордж Бернард

Стр: 647

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 647 - Шорин - Шоу Джордж Бернард

ШОРИН — ШОУ

647

лёгкого стального бойка от испытуемой поверхности. При измерении монотропом твёрдость определяют как усилие (в кг), необходимое для вдавливания алмаза с шаровой поверхностью или Стального шарика в испытуемую поверхность на постоянную глубину (0,045 мм).

ШОРИН, Александр Фёдорович (1890—1941), советский изобретатель и учёный, лауреат Сталинской премии. Известен работами в области телеграфии, телевидения, телемеханики и кинотехники. Изобрёл быстро действующий буквопечатающий радиотелеграфный аппарат, оригинальную аппаратуру звукозаписи, а также ряд др. приборов. Награждён орденом Ленина.

ШОРЛЕММЕР, Карл (1834—92), нем.химик. Коммунист, друг К. Маркса и Ф. Энгельса. Известен работами в области органич. химии и её истории. Выдающийся педагог, автор ряда руководств по химии.

ШОРНО-СЕДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОД-СТВО, производство предметов упряжи, сёдел, вьюков и людского снаряжения (ремённые и футлярно-сумоч-ные изделия, чехлы и ранцы). В Ш.-с. п. применяют различные виды натуральной и искусственной кожи, ткани, тесьму, войлок, волос, шерсть, пень-ко-джутовые изделия, картон, дерево, металлы и т. п., а также различную фурнитуру. Для большинства изделий технология, процесс состоит из след. операций: раскрой материалов, посадка и формование выкроенных деталей, соединение их в изделие пошивкой или скреплением.

ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, выведена в Англии в 18 в. Имеет два направления продуктивности: мясное и мясо-молочное. В Советском Союзе животные Ш. п. разводятся в Башкирии, в Ростовской, Чкалов-ской и Сталинградской обл.

ШОРЦЫ (прежнее название — кузнецкие татар ы), народность. Живут в основном на юге Кемеровской обл. Язык — тюркской группы. Занятия — охота и с. х-во (гл. обр. животноводство); значительное количество Ш. занято в угольной и металлургич. пром-сти.

ШОРЫ, 1) прикреплённые к уздечке наглазники, не дающие лошади возможности смотреть по сторонам. 2) Конская упряжь без дуги и хомута, со шлеёй. 3) В переносном смысле — предвзятые мнения, предрассудки, мешающие правильному пониманию чего-либо, в частности восприятию

новых идей и пр.; ограниченность, косность.

ШОРЫГИН, Павел Полиевктович (1881—1939), советский химик-органик; академик. Основные работы посвяще-ны исследованию на- Щк

трий-органических и щ, ЩВ высокомолекулярных соединений. Труды Ш. X -УДВр способствовали раз- -«АУЧвТ витию советской пар-фюмерной промыш- ЩШИмУИВ ленности и промыш- шв*

ленности искусств, волокна. Автор ряда известных учебников.

ШОССЕ, дорога со щебёночной, булыжной и т. п. одеждой. Часто называют Ш. всякую усовершенствованную дорогу — бетонную, асфальтовую и др.

ШОССбН, Эрнест (1855—99), франц. композитор. Наиболее ярко проявил себя в области камерной инструментальной музыки. Из его сочинений пользуется известностью «Поэма» для скрипки с оркестром (1896). Ш. написаны также симфония (1890), концерт для скрипки и фп., струнный квартет, музыка к «Буре» (1888) В. Шекспира, романсы и др.

ШОСТАКОВИЧ, Дмитрий Дмитриевич (р. 1906), советский композитор, нар. артист СССР. 5 раз удостоен Сталинской премии, лауреат Международной премии мира. Автор 10 симфоний, 5 квартетов, 24 прелюдий и фуг для фи. (1951), музыки к кинофильмам («Встречный», трилогия о Максиме, «Молодая гвардия» и др.). Среди произведений Ш. выделяются 5-я симфония (1937), 7-я симфония, посвящённая Великой Отечественной войне (1941), фп. квинтет (1940), оратория «Песнь о лесах» (1949), десять поэм для хора на стихи революц. поэтов (1951) и др. Ш. является членом Советского комитета защиты мира, активным деятелем международного движения сторонников мира. Награждён орденом Ленина.

ШОСТКА, город, р. ц. Сумской обл. УССР, ж.-д. станция. Лесопильный з-д.

ШОТЛАНДИЯ, одна из частей Великобритании. Занимает сев. часть о-ва Великобритания и прилежащие о-ва. Площ. 78,7 т.км2. Нас. 5096 т.ч. (1951). Адм. ц. —г. Эдинбург, гл. пром. центр и порт -г- Глазго. Средне-Шотландская низменностьЕШ значит, промышленный р-н; добыча кам. угля, металлургия, судо- и маш.-строит., химич., силикатная, текст, пром-сть; молочное х-во, овощеводство. Северная и отчасти Юж. Ш. — отсталые, редко населённые р-ны, гл. обр.

пастбищного животноводства. Рыболовство; охотничьи парки крупных помещиков.

В древности Ш. была населена кельтами. В 11 в. сложилось шотландское феодальное королевство. Попытка Англии покорить Ш. (1296) привела к войнам за независимость. В 1314 шотландцы разбили англ. армию. В 1603, с утверждением шотл. династии Стюартов на англ. престоле, Ш. оказалась объединённой с Англией личной унией. Во время англ. бурж. революции сер. 17 в. Ш. была насильственно присоединена к Англии. Актом 1707 об унии был упразднён автономный шотл. парламент. Развитие капитализма в Ш. сопровождалось беспощадной экспроприацией шотл. крестьянства. В 19 в. в Ш. широкое развитие получает рабочее движение. Во время 1-й мировой войны 1914—18 в промышленных р-нах Ш. началось движение фабрично-заводских старост. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России в Ш. начался подъём рабочего движения. В 1918—20 шотл. рабочие приняли деятельное участие в борьбе англ. пролетариата против антисоветской интервенции. В 1919 началась крупная стачка в пром. р-пе на р. Клайд. В 1930, 1931, 1932 в Ш. происходили стачки углекопов. После 2-й мировой войны 1939—45 народные массы Ш. активно участвуют в борьбе против реакц. политики амер. и англ. империалистов, за мир, за демократич. права.

ШОТЛАНДКА, хлопчатобумажная, полушерстяная или шёлковая ткань, вырабатываемая саржевым переплетением с рисунком в клетку из цветных нитей основы и утк&. Применяется для пошива женского и детского платья, а также верхних мужских и детских сорочек.

ШОТЛАНДСКАЯ ШКОЛА, см. «Здравого смысла» философия.

ШОТЛАНДЦЫ, осн. население Шотландии. Говорят на шотландском диалекте англ. яз., а также на гэльском яз. (кельтской гр.) и на англ. яз. Численность ок. 5 млн. ч. (1949).

ШОУ, Джордж Бернард (1856— 1950), выдающийся англ. писатель, драматург и публицист. Несмотря на неизжитые мелкобурж. иллюзии и колебания в вопросе об историч. роли пролетариата, пьесы Ш. представляют собой обличение бурж. общества, лицемерия, чопорности и бездушия англ. буржуазии («Дом& вдовца», пост. 1892, изд. 1893,* «Профессия г-жи

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =