Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Шуйские
Шуйский
Шуй ху чжуань
Шуйца
Шулейкин Василий Владимирович
Шулейкин Михаил Васильевич
Шульце
Шум
Шуман Робер
Шуман Роберт
Шумана план
Шумахер Курт
Шумен
Шумер
Шумерля
Шумерский язык
Шумеры
Шумиха
Шумовка
Шумомер
Шумопеленгатор
Шумский Сергей Васильевич
Шумский Юрий Васильевич

Стр: 654

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 654 - Шуйские - Шумский Юрий Васильевич

654

ШУЙСКИЕ — ШУМСКИЙ

сливаются с таджиками. Часть Ш. живёт в Афганистане (см. Припа-мирские народы).

ШУЙСКИЕ, старинный русский боярский род, ведущий своё начало от суздальских князей. Играли боль-тую роль в гос. и политич. жизни России 16—17 вв. При Иване IV Грозном и Борисе Годунове III. принимали участие в междоусобной борьбе, в результате к-рой длительное время были в опале. В 1606—10 Василий. Шуйский был московским царём.

ШУЙСКИЙ, Иван Петрович (ум. 1587), князь, при Иване IV Грозном был воеводой в неск. городах. Отличился при геропч. защите Пскова (1581) от войск польского короля Стефана Батория в Ливонскую войну. При царе Фёдоре Ивановиче Ш. стоял во главе оппозиции против Бориса Годунова, за что попал в опалу и был сослан па Белоозеро.

«ШУИ ХУ ЧЖУАИЬ» («Речные завод и»), китайский роман о крест, повстанцах 12 в. Существовал сначала во многих вариантах устной передачи, затем был записан, по одной версии — Ши Най-япем, по другой — Л о Гуань-чжуном (в 14 в.). Роман ярко рисует судьбы людей различных слоев феод, общества Китая, показывает борьбу народа против феод, господства. Герои романа — борцы за справедливость, они помогают слабым и обиженным. Всех их связываетлю-бовь к свободе, сознание своей правоты,У ненависть к власть имущим.

ШУЙЦА (устар.), левая рука, в отличие от деенпцы — правой руки.

ШУЛЕЙКИН, Василий Владимирович (р. 1895), советский учёный, специалист в области физики и геофизики, академик, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1942. Основные исследования относятся к физике моря. Награждён 2 орденами Ленина.

ШУЛЕЙКИН, Михаил Васильевич (1884—1939), советский учёный-радпо-технпк, академик. Работал над вопросами теории и практики электромагнитных колебаний. Получил ряд важных результатов по антеннам, в области распространения радиоволн, передающих и приёмных устройств и другим вопросам радиотехники.

ШУЛЬЦЕ (Шульце-Эпези-д е м), Готлиб Эрнст (1761—1835), нем. философ-скептик, считавший.

себя продолжателем античного скептицизма (Пиррон, Энезпдем и др.). Философия Ш., по характеристике В. Л. Ленина, находится на пути от И. Канта к субъективному идеализму И. Г. Фихте.

ШУМ, совокупность многочпел. звуков, быстро меняющихся по частоте и силе. В обыденной жизни Ш. наз. всякий мешающий звук. Ш. вредно действует на нервную систему и слух человека; поэтому для его заглушения в бытовых и производств. условиях должны приниматься спец. меры.

ШУМАН, Робер (р. 1886), франц. политич. деятель, один из лидеров католич. партии «Народно-республиканское движение». В ноябре 1947 — июле 1948 — премьер-министр, в 1948 — янв. 1953 — министр иностр. дел. Выдвинул в 1950 т. н. «Шумана план». С февраля 1955 — министр юстиции.

ШУ31АН, Роберт (1810—56), великий нем. композитор, один из ярких представителей нем. муз. романтизма. Характерные черты музыки Ш.: программность и углублённо психоло-гич. раскрытие человеческих чувств. Среди глубоко своеобразных фп. соч. Ш. особенно примечательны циклы: «Симфонические этюды» (1834), «Карпавал» (1835), «Крейслернана» ,(1838) и др. В истории вокальной лирики большое значение имели циклы песен (романсов) П1. па тексты Г. Гейне («Любовь поэта», 1840) и др. Ш. принадлежат также музыка к «Мапфрсду» Дж. Байрона (1849), 4 симфонии, опера «Генове-фа» (1848), ораторня «Рай и пери» (1843), ряд камерных ансамблей, сонаты для фп. и др. соч.

«ШУМАНА ПЛАН», план объединения угольной и металлургич. промышленности Франции, Зап. Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, официально выдвинутый в мае 1950 Р. Шуманом в соответствии с планами империалистов США, направленными к созда-шио военио-пром. базы в агрессивных целях. Гл. роль в объединении тяжёлой пром-сти Зап. Европы отводится заиадногерм. пром. магнатам, наиболее тсспо связанным с монополиями США. «Ш. п.» был принят пр-вами соответствующих стран, создавших в 1952 т. н. Европейское объединение угля и стали.

ШУМАХЕР, Курт (1895—1952), один из лидеров герм, правых с.-д. Перед установлением фашистской диктатуры н Германии выступал против создания единого антифашистского фронта. После капитуля

ции гитлеровской Германии во 2-й мировой войне 1939—45 проводил политику, фактически содействовавшую иностр. империалистам в осуществлении раскола Германии. В 1946 правые с.-д. во главе с Ш. сорвали в Зап. Германии объединение с.-д. с коммунистами.

ШУМЕН, прежнее (до 1950) название города Коларовград в Болгарии. Адм. центр Коларовградского округа. 31 т. ж. (1946). Ж.-д. узел. Предприятия пищ., кожев. пром-сти.

ШУМЕР, древнейшее раннерабо-владельческое государство в Юж. Месопотамии, возникшее в 3-м тысячелетии до н. э. В 24 в. до н. э. было объединено вместе с Аккадом в одно государство со столицей в г. Аккад.

ШУМЕРЛЯ, город, р. ц. Чувашской АССР, ж.-д. станция. Мебельный комбинат, дубильно-экстрактный, деревообделочный и другие заводы.

ШУМЕРСКИЙ ЯЗЫК, один из древнейших клинописных языков Двуречья (Месопотамия). Был живым языком в конце 4-го и в 3-м тысячелетии до н. э. В период расцвета Вавилонского, а впоследствии Ассирийского царств Ш. я. стал уже мёртвым языком. Генетич. связи Ш. я. (неиндоевропейского и несемитического) еще не определены.

ШУМЕРЫ, древний народ в Юж. Месопотамии, образовавший в 3-м тысячелетни до н. э. несколько ран-нерабовладельческих городов-государств.

ШУМИХА, город, р. ц. Курганской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Метал-лообр. предприятия.

ШУМОВКА, большая плоская ложка с отверстиями для снятия накипи с супа, вынимания мяса и пр.

ШУМОМЕР, прибор для измерения уровня громкости звуков и шумов. _

ШУМОПЕЛЕНГАТОР, прибор для обнаружения и пеленгования звуковых колебаний, создаваемых механизмами подводных и надводных кораблей.

ШУМСКИЙ, Сергей Васильевич (1821—78), выдающийся русский актёр, ученик М. С. Щепкина, продолжатель его реалистич. традиций. С 1841 играл в московском Малом театре, затем работал в Одессе, с 1851 снова в Малом театре. Среди лучших ролей Ш.: Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Кречинский («Свадьба Кречинского» А. В. Сухо-во-Кобылина), Жадов, Счастливцев («Доходное место», «Лес» А. Н. Островского) и др. С большим успехом выступал в комедиях В. Шекспира и Ж. Б. Мольера.

ШУМСКИЙ, Юрий Васильевич (1887—1954), советский актёр, нар.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =