Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Щербаков
Щербатов
Щербатской
Щербачёв
Щербина
Щетина
Щетинкин
Щётки электротехнические
Щёткодержатель
Щецин
Щецинское воеводство
Щигры
Шиколотка
Щипачёв
Щит
Щит проходческий
Щит распределительный
Щит управления
Щитовая проходка
Щитовидная железа
Щитовки

Стр: 658

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 658 - Щербаков - Щитовки

058

ЩЕРБАКОВ — ЩИТОВКИ

ЩЕРБАКОВ (б. Р ы б и н с к), город, р. д. Ярославской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Рыбинск). Расположен на берегу Волги, около Рыбинского водохранилища. Назван в честь А. С. Щербакова. Машиностроение п судостроение, лесопил. з-ды, спичечная ф-ка и др. предприятия. Маш.-строит. и речной техникумы. Близ города — ГЭС.

ЩЕРБАТОВ, Михаил Михайлович (1733—90), русский дворянский историк, автор семитомной «Истории Российской от древнейших времен», вышедшей в 1770—91 в Петербурге. Выступая защитником дворянских привилегий, Щ. рассматривал русскую историю с мопархических позиций.

ЩЕРБАТСКОЙ, Фёдор Ипполитович (1866—1942), советский учёный, академик, специалист в области индологии, буддийской и индийской философии. Знаток тибетского языка. Главные труды: «Логика в древней Индии» (1902), «Учение о категорическом императиве у брахманов» (1918) и др.

ЩЕРБАЧЕВ, Владимир Владимирович (1889—1952), советский композитор и педагог. Автор 5 симфоний, музыки к кинофильмам «Гроза» (по А. Н. Островскому, 1934), «Пётр I» (1937), муз. комедии «Табачный капитан» (1944) и др.

ЩЕРБИНА, Николай Фёдорович (1821—69), русский поэт. Принадлежал к реакц. лагерю сторонников «искусства для искусства». Автор эпиграмм и сатирич. стихов, связанных с лит. жизнью 60-х гг. В своей лирике (сб. «Греческие стихотворения», 1850) культивировал псевдо-античнуто тематику.

ЩЕТИНА, жёсткий, упругий волосяной покров нек-рых животных (свиньи, барсука и др.). Щ. отличается твёрдостью, упругостью и прочностью на разрыв. Удаляют Щ. со снятой шкуры механически, выдёргивая машинками, или вручную. Щ. используется для изготовления щёток и кистей.

ЩЕТИНКИН, Пётр Ефимович (1882—1927), один из руководителей партизанского движения в Енисейской губ. в период иностр. воен. интервенции и гражд.войны 1918—20. С июня 1919 по январь 1920 совместно с А. Д. Кравченко возглавлял партизанскую армию, действовавшую сначала в Заманье (юго-восточнее Красноярска), а затем на юге Енисейской губ.

ЩЕТКИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕ-СКИЕ, бруски или пластины прямоугольной формы, прижимаемые с помощью пружин к коллектору или контактным кольцам электрич. машин и позволяющие т. о. осуществить скользящий контакт между обмот

кой ротора машины и внешней цепью. Изготовляются путём прессовки под большим давлением и последующего отжига при высокой температуре из угольного и графитного порошка с добавлением смолы и расплавленного кам.-уг. пека в качестве связующих веществ или из металлического (с примесью графитного) порошка. В прошлом выполнялись из мелких металлических проволок, откуда произошло название «щётки».

ЩЕТКОДЕРЖАТЕЛЬ (в электротехнике), приспособление, состоящее из открытой сверху и снизу прямоугольной корооки, в к-рой помещается щётка электротехническая. Щ. имеет также детали для прикрепления к щёточному болту или траверсе машины и пружину для того, чтобы прижимать щётку к коллектору или контактному кольцу.

ЩЕЦИН, город на С.-З. Польши, адм. ц. Щецинского воеводства. 207 т. ж. (1953). Крупный морской и речной порт в устье Одры (Одера). Судостроение, металлургия. Предприятия химич., пищ. промышленности. Высшие уч. заведения, театры, музеи.

1ЦЕЦИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО, область в Польше. Площ. 12,8 т. км2. Нас. 568 т. ч. (1952). Адм. центр — Щецин. Судостроение, металлургия, машиностроение, химич., пищ., де-рсвообр. пром-сть. Развито животноводство. Возделываются рожь, пшеница, картофель, лён, кормовые травы, сах. свёкла. Рыболовство.

ЩИГРЫ, город, р. ц. Курской обл. РСФСР, ж.-д. станция.

ЩИКОЛОТКА, костяная пташка на ноге, внизу голени, представляющая собой отросток берцовой кости; лодыжка.

ЩИПАЧЕВ, Степан Петрович (р. 1899), русский советский поэт. Член КПСС с 1919. Автор лирич. стихов и поэм (сб. «Фронтовые стихи», 1942, «Строки любви», 1345, «Славен труд», 1947, и др.). Щ. принадлежит поэма о В. И. Ленине «Домик в Шушенском» (1944). Удостоен Сталинской премии в 1949 за сб. «Стихотворения» (1948) и в 1951 за поэму «Павлик Морозов» (1950).

ЩИТ (воен.), 1) ручное вооружение древнего воина для предохранения от ударов холодного оружия (рис.); изготовлялся из дерева, кожи, металла; потерял значение с введением огнестрельного оружия. 2) Орудийный (пулемётный) Щ. (металлический) — для защиты орудийного расяёта и механизмов от осколков, снарядов и пуль. 3) Мишень из

! дерева, применяемая при учебных стрельбах.

ЩИТ (геол.), обширная область выхода на земную поверхность фундамента древних платформ, сложенного докембрийски ми кристаллич. по-| родами (гнеисами, кристаллич. сланцами и др.). Примеры Щ.: Балтийский, Канадский и др.

ЩИТ, в гидротехнике — плоский гидротехнич. затвор; применяется в плотинах, шлюзах и регуляционных сооружениях для закрытия водопропускных отверстий.

ЩИТ, в строительстве — 1) деревянный плоский элемент, сколоченный из брусков, досок, фанеры для временных ограждений, настилов, устройства опалубки и пр.; применяются и клеёные Щ. 2) В заводском домостроении — готовый илоский элемент стены, перегородки или перекрытия, из к-рых собирается дом.

ЩИТ ПРОХОДЧЕСКИЙ, горная машина для проведения подземных выработок и туннелей, ограждающая призабойное пространство от обру-шающихся пород и одновременно осуществляющая выемку и погрузку ископаемого в вагонетки, а также производящая крепление выработки. Широкое применение Щ. п. получили в практике метростроения.

ЩИТ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ, электротехнич. устройство, объединяющее коммутационную, регулирующую и защитную аппаратуру, контрольно-измерительные и сигнальные приборы на электрич. станциях, подстанциях, у крупных потребителей тока и в лабораториях.

ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ, щит с монтированными на нём электроизмерит., контрольными и сигнальными устройствами и рукоятками для управления электрич. установками и системами.

ЩИТОВАЯ ПРОХОДКА, способ сооружения подземных выработок с помощью щита проходческого.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, железа внутренней секреции позвоночных животных и человека. У человека Щ. ж. состоит из двух лопастей, соединённых т. н. перешейком; располагается на шее, в области гортанных хрящей. Щ. ж. выделяет гормон тироксин. Нарушение функции Щ. ж. у человека приводит к тяжёлым заболеваниям: понижение деятельности Щ. ж. ведёт к заболеванию миксе-демой, повышение —вызывает базедову болезнь.

ЩИТОВКИ, семейство насекомых подотряда кокцид. По образу жизни сходны с червецами. Тело покрыто плотным щитком (отчего и произошло название), и насекомые похожи на прилипшие к растению [крохотные чешуйки. Вредители ра-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =