Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Щиток
Щитомордники
Щиты снеговые
Щорс Николай Александрович
Щорс
Щукин Александр Николаевич
Щукин Борис Васильевич
Щукин Николай Леонидович
Щуко
Щуковые
Щукообразные
Щуп
Щупальца
Щурки
Щурово
Щусев

Стр: 659

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 659 - Щиток - Щусев

ЩИТОК — ЩУСЕВ

659

стенпй. На ветвях яблонь обычна запатовидная Щ., на листьях олеандра, плюща, пальм — плющевая Щ.

ЩИТОК (в 'ботаник е), 1) соцветие растений, в к-ром все.цветки расположены , в одной плоскости благодаря неодинаковой длине цветоножек или ветояек соцветий (тысячелистник, калина). .2) Семядоля элаков, расположенная в . семени между зародышем и эндоспермом.

ЩИТОМОРДНИКИ, род пресмыкающихся сем. гремучих змей. Всего 12 видов. Распространены в Сев. и Центр. Америке и в Азии; 1 вид встречается в Европе (к В. от Волги). В СССР — 2 вида: восточный Щ. (дл. тела ок. 55 см) и Палласов Щ. (дл. тела ок. 65 см). Питаются гл. обр. грызунами и земноводными. Ядовиты.

ЩИТЫ СНЕГОВЫЕ, деревянные переносные решётчатые устройства, устанавливаемые вдоль железнодорожного пути для ограждения его от снежных заносов. На лето Щ. с. снимаются и хранятся в штабелях.

ЩОРС, Николай Александрович (1895—1919), герой гражд. войны, талантливый командир Красной Армии. Формировал партизанские отряды и регулярные части Красной-Армии на Украине для борьбы с германскими интервентами. Был организатором и командиром прославленного Богунского полка и 44-й стрелковой дивизии. Погиб 30 авг. 1919 в бою, под Коростенем.

ЩОРС (б.; С н о в с к), город, р. ц. Черниговской обл. УССР, ж.-д. станция. Предприятия, по обслуживанию ж.-д. транспорта. Щ. — родина Н. А. Щорса.

ЩУКИН, Александр Николаевич (р. 1900), советский учёный в области радиотехники, .академик. Член КПСС с 1944. Основные труды посвящены проблемам распространения радиоволн, радиосвязи, генег рирования и приёма электромагнитных колебаний, изучению радиопомех, а также радиопеленгации. Награждён орденом Ленина.

ЩУКИН, Борис Васильевич (1894—1939), выдающийся советский актёр, нар. артист СССР. Лауреат Сталинской премии. Сценич. деятельность начал в 1920 в студии, руководимой Е. Б. Вахтанговым; впоследствии до конца жизни был актёром выросшего из этой студци Московского государственного театра им. ,Е. Б. Вахтангова. Один из основоположников социалистического реализма в актёрском иск-ве, Щ. прав

диво ... воссоздал | на сцене образы передовых людей советской эпохи: Павел. Суслов («Вириней» Л. Н. Сей-фуллиной), комиссар Антон («Барсуки», Л. М. Леонова), Малько («Далекое» А. Н. Афиногенова) и др. Выдающимся созданием Щ. был замечательный по глубине замысла, реа-листич. разносторонности и яркости воплощения образ Егора Булычова в спектакле «Егор. Булычов и другие» М. Горького (1$32). Снимался в кино (Рога-чёв—фильм «Лётчики», Михайлов — «Поколение победителей»). Крупнейшее достижение Щ. — образ В. И. Ленина в фильмах «Ленин в Октябре» (1937), «Ленин в 1918 году» I (1939). и в спектакле «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина (1937). Награждён орденом Ленина.

ЩУКИН, Николай Леонидович (1848—1924), русский учёный в области ж.-д. транспорта. Известен работами по расчёту и конструированию новых типов паровозов и вагонов. Автор трудов по теоретической механике, парораспределению, теории работы трубы и конуса паровоза и др.

ЩУКО, Владимир Алексеевич (1878—1939), крупный советский архитектор и театральный художник. Педагог.- Важнейшие сооружения Щ. — дома на Кировском (б. Камен-нобстррвском) проспекте в Ленинграде, русский павильон на Международной выставке в Риме; в советское время (в соавторстве с В. Г. Гельфрейхом) — пропилеи-въезд в Смольный в Ленинграде, новое здание Библиотеки СССР им. В. И. Ленина, Большой Каменный мост

ян»

, , Пропилеи-въезд в Смольный.

(При ' участии М. А. Минкуса) — в Москве: Лучшие произведения Щ. характеризуются творческим претворением, Упринципов классич. архитектуры. ,

ЩУКОВЫЕ, семейство костистых рыб.-.-Дл. до 1,5 м,г вес до 35 кг. Всего 5 видов; распространены в пресных водоёмах Европы, Сев. Азии и Сев. Америки; в СССР — 2 вида: обыкновенная щука (в Европ. части

и в Сибири) и амурская щука (в бассейне Амура и на Сахалине). Имеют промысловое гнаяение.

ЩУКООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Дл. тела от 10 см до 1,5 м. 3 семейства: евдошковые (3 вида, 1 вид — в СССР), даллиевые (1 вид, встречается в СССР), щуковые (5 видов, в СССР — 2 вида). Распространены широко; обитают в пресных водоёмах. Нек-рые (щуки и др.) имеют промысловое значение.

ЩУП, тонкая пластинка установленной толщины, служащая для определения зазоров и просветов между деталями машин; существуют предельные Щ., применяемые при технич. измерениях. В электрифицированных измерительных приспособлениях применяются электрощупы, позволяющие оценивать результаты измерения всех элементов одновременно по световым сигналам.

ЩУП (воен.), заострённый на конце длинного шеста стержень для обнаружения установленных противотанковых и противопехотных мин (см. Миноискатель).

ЩУПАЛЬЦА, подвижные придатки, расположенные большей частью около рта у многих червей, моллюсков, членистоногих и нек-рых других животных. Служат для осязания, захвата пшци, а иногда также и для дыхания.

ЩУРКИ, род птиц отр. ракшеоб-разных. Дл. тела ок. 30 см. Окраска оперения яркая. Распространены в Юж. Европе, Азии и Сев. Африке; в СССР — на Ю. Европ. части и в Ср. Азии 2 вида: зелёная Щ. и золотистая Щ. Гнездятся обычно колониями, в вырытых в земле норах. Полезны истреблением некоторых насекомых— вредителей с. х-ва, но, поселяясь вблизи пасек, Щ. поедают пчёл, чем приносят вред пчеловодг ству.

ЩУРОВО, город в Коломенском р-не Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция.

ЩУСЕВ, Алексей Викторович (1873—1949), выдающийся советский архитектор. Заслуж. архитектор Союза ССР. Действительный член Академии наук СССР и Академии архитектуры СССР. Четырежды лауреат Сталинской премии. Щ. творчески развивал традиции русского зодчества (особенно 17 в. •— Казанский вокзал в Москве и др.) на новой идейной основе. Он был одним из зачинателей и виднейших представителей архитектуры социалистического реализма. Ему принадлежит много монуменг тальных сооружений, в к-рых художественно воплощена идея величия

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 10 =