Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Щучинск
Щучка
Щучье
Ъ
Ы
Ь
Э
Эам
Эббингауз
Эбеновое дерево
Эбер Жак
Эберс Георг
Эберт Фридрих
Эбертисты
Эбнер-Эшенбах

Стр: 660

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 660 - Щучинск - Эбнер-Эшенбах

Центральный вал стапцпи «Комсомольская-кольцевая» Московского метрополитена.

социалистической эпохи. По проекту Щ. сооружён величественный Мав-

ЩУСЕВ — ЭБНЕР-ЭШЕНБАХ

волей на Красной площади, в к-ром установлены саркофаги В. И. Ленина и И. В. Сталина. Щ. создал зданиеУ грузинского филиала ИМЭЛС в ТОи-; лиси, Театр оперы и балета им. А. На-, вой в Ташкенте, в отделке к-рого участвовали народные узбекские мастера, станцию Московского метрополитена «Комсомольская-кольце-вая» (сооружена посмертно по его проекту) и мп. др. Щ. много сделал в области советского градостроительства, принимая участие в реконструкции Москвы, в создании планов восстановления и реконструкции других городов (Новгорода, Истры и др.). Награждён орденом Ленина*

ЩУЧИНСИ, город, р. ц. Кокчетав-скои обл. Каз. ССР, ж.-д. станция (Курорт Боровое). Пищевая пром-сть. ВОлизи Щ. — курорт Боровое.

Щ#ЧКА, род многолетних растений сем. злаков. Встречается в Сев. и Юж. (Австралия) полушариях. В СССР — в сев. и центр, областях, на 10. — в горах. Растёт на сырых лугах, по берегам рек, в кустарниках ; кормовая ценность относительно невысокая; часто образует кочки.

ЩУЧЬЕ, город, р. ц. Курганской обл. РСФСР, ж.-д. станция (Чум-ляк). 3-д противопожарного оборудования.

ъ, ы, ь

Ъ, двадцать восьмая буква совр. русского алфавита. Восходит к букве Ъ («ер») старославяпской (кирилловской) азбуки. В древнейших русских памятниках до сер. 12 в. означала редуцированный звук типа «о», к 13 в. окончательно перешедший в «о» или исчезнувший. До орфогра-фич. реформы 1918 употреблялась в конце слова для обозначения твёрдости конечного согласного. В совр. орфографии употребляется лишь как разделительный знак, напр.: разъезд, объявление.

Ы, двадцать девятая буква совр. русского алфавита. Начертание этой

буквы Ъ1 («еры») в старославянской (кирилловской) азбуке происходит из соединения начертания буквы ъ и |. Позже в букве Ъ1 вместо Ъ стали писать Ь.

Ь, тридцатая буква совр. русского алфавита. Восходит к букве Ь («ерь») старославянской (кирилловской) азбуки. В древнейших русских памятниках до сер. 12 в. буква Ь означала редуцированный гласный звук типа «е», к 13 в. окончательно перешедший в «е» или исчезнувший. Употребляется в современной орфографии: 1) для обозначения мягкости предшествующего согласного:

«пепь», «конь»; 2) как разделительный знак перед «я», «ю», «е», «ё»: «скамья», «пью», «ружьё»; 3) в окончаниях именительного и винительного падежей единственного числа существительных женского рода на «ч» и «щ», а также и на «ж» и «ш»: «дочь», «вещь», «рожь», «мышь»; 4) в повелительной форме глагола, оканчивающейся на «ч», «ш», «ж»: «плачь», «ешь», «режь»; 5) в неопределённой форме: «жечь», «есть», «купаться»; 6) во 2-м лице единственного числа настоящего и будущего простого времени: «смотришь», «улыбаешься».

Э

Э, тридцать первая буква совр. русского алфавита. По начертанию восходит к букве Э, появившейся в южно-слав, рукописях 13—14 вв. и, вероятно, связанной с глаголич. Э (соответствующей кирилловской 6) («есть»).

ЭАМ, национально-освободительный фронт Греции, коалиция политич. партий и группировок, объединившихся 27 сент. 1941 для борьбы за изгнание немецко-фашистских оккупантов и установление демократического строя в Греции. В ЭАМ вошли: коммунистичсбкая партия, аграрная партия, демократический союз и другие партии и политические группировки. При ЭАМ была создана организация молодёжи (ЭПОН) и народно-освободительная армия (ЭЛАС). Существовал до декабря 1947.

ЗВБИНГАУЗ, Герман (1850—1909), немецкий буржуазный психолог, идеалист, одип из главных представителей экспериментальной психоло

гии. Известен работами, посвященными исследованию памяти.

ЭБЕНОВОЕ "ДЕРЕВО, ценная, очень твёрдая и тяжёлая древесина неск. видов деревьев сем. эбеновых, растущих в тропиках Вост. полушария. Имеются чёрное Э. д. (наиболее ценное), зелёное, жёлтое и др. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и пр.

ЭВЕР, Жак (1757—94), деятель франц. оурж. революции конца 18 в. Принадлежал к левому крылу якобинцев. Редактор популярной в народных массах газеты «Пер Дюшен». Весной 1794 выступил против политики правившей части якобинцев. Был обвинён сторонниками М. Робеспьера в подготовке восстания против якобинской диктатуры и казнен.

ЭБЕРС, Георг (1837—98), нем. писатель и учёный-египтолог. Исторйч. романы Э., преимущественно из истории древнего и эллиппстич. Египта («Дочь египетского фараона»,

Зтт., 1864, «Император», 2 тт., 1881), воспроизводят этнографические особенности быта и нравов эпохи, но не дают глубокого изображения социального строя и жизни народа. Как учёный Э. приобрёл известность находкой папируса медицинского содержания, названного его именем.

&ВЕРТ, Фридрих (1871—1925), один из лидеров правого оппортуниста. крыла герм, с.-д-тии. В 1919— 1925 — президент герм. бурж. республики. Жестоко подавлял рабочее движение.

ЭВЕРТИСТЫ, принятое в история, литературе название левых якобинцев, защищавших интересы городской бедноты; название возникло от имени Ж. Эбера. Левые якобинцы были разгромлены весной 1794 правившей группой якобинцев во главе с М. Робеспьером.

дБНЕР-бШЕНБАХ, Мари фон (1830—1916), австр. писательница. В «Рассказах замка и деревни» (1883) выступает против помещичьей

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 3 =