Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эвкалиптовое масло
Эвклид
Эвкоммия
Эвкинский понт
Эвмениды
Эвольвента
Эвольвентомер
Эволюта
Эволюционная теория
Эволюция и революция
Эвпатриды
Эвридика
Эврика
Эвримедонт
Эврипид
Эвриптер
Эвтектика
Эвтектоид
Эвфемизм
Эвфорион
Эвфуизм

Стр: 662

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 662 - Эвкалиптовое масло - Эвфуизм

662

ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО — ЭВФУИЗМ

Ветка эвкалипта.

сырьё, используемое в промышленности (см. Эвкалиптовое масло) и медицине. Э. способствуют осушению почвы и оздоровлению климата, служат для закрепления склонов. Разводятся и как декоративные. В СССР Э. широко введён в культуру (преим. в зоне субтропиков на Кавказе).

ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО, эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из листьев и др. частей эвкалипта и последующей фракционной разгонкой. Бесцветная пли слегка желтоватая жидкость, плотность 0,91—0,93 г/см*] основную массу Э. м. (до 70%) составляет ци-неол, или эвкалиптол. Применяется в медицине, парфюмерии, при флотации.

ЭВКЛИД (3 в. до н. э.), др.-греч. математик. Работал в Александрии. Важнейший труд Э. «Начала», содержащий изложение планиметрии, стереометрии и нек-рых вопросов теории чисел, оказал огромное влияли е на развитие математики. Более строгое изложение системы геометрии было дано только в 19 в. Открытие Н. И. Лобачевским иеэвклидовои геометрии впервые расширило остававшиеся со времён Э. представления о геометрия, пространстве.

ЭВКОММИЯ (э й к о м м и я, г у т-таперчевое дерево), гут-тоносное двудомное растение сем. эвкоммиевых. Возделывается в СССР гл. обр. во влажных (меньше в сухих) субтропиках и нек-рых др. юж. районах в виде штамбовых и поросле-во-кустовых насаждений для Получения из листьев и коры гуттаперчи. Размножается семенами и вегетативно. Родина Э. — Китай, где она ценится как лекарственное растение.

ЭВКСИНСКИЙ ПОНТ (Е в к с и н-ский Понт), древнегреческое название Чёрного м.

ЭВМЕНИДЫ, в греч. мифологии богини-мстительницы, то же, что и эринии.

ЭВОЛЬВЕНТА (р а з-вёртка) данной кривой АВ, кривая описываемая концом М гибкой нерастяжимой нити (закреплённой в нек-рой точке), сматываемой с кривой АВ (см. рис.). Сама кривая А В называется при этом эволютой.

ЭВОЛЬВЕНТОМЕР, прибор для проверки правильности формы эволь-вентного профиля зуба зубчатого колеса. Проверка заключается в

сравнении профиля зуба колеса с эвольвентой.

ЭВОЛЮТА, см. Эволгвента.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕбРИЯ, учение об историч. развитии природы, в обычном понимании — об историч. развитии органич. мира. Согласно Э. т., виды растепий и животных, существующие в наст, время, развились из видов, навелявших Землю в прошлые геология, эпохи. В свою очередь, и они не неизменны, а переходят в новые формы живых существ. На научную почву, Э. т. была поставлена трудами Ж. Б. Ламарка и Ч. Дарвина. Значит, роль в развитии Э. т. сыграли труды русских учёных К. Ф. Рулье, А. О. и В. О. Ковалевских, И. И. Мечникова, К. А. Тимирязева и др. Новым этапом в учении об историч. развитии живой природы явилось мичуринское учение (см. Дарвиниам и Мичуринское учение).

ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ, формы движения, развития явлений в природе и обществе. Эволюционно происходят незначительные, скрытые, количественные изменения. Качественные изменения, подготовленные накоплением количественных изменений, совершаются революционно. Э. и р. связаны друг с другом; всякое действительное развитие есть единство эволюции и революции. «Эволюция подготовляет революцию и создаёт для неё почву, а революция завершает эволюцию и содействует её дальнейшей работе» (И. В. Сталин). Понимание диа-леКтич. взаимосвязи Э. и р. необходимо для правильного научного анализа явлений природы и обществ, жизни, для практич. деятельности коммунистических партий. Если эволюция закономерно завершается революцией, значит революц. перевороты, совершаемые угнетёнными классами, представляют естественное и неизбежное явление. Но качественные изменения в жизни общества принимают характер политич. революций только в обществе, состоящем из враждебных, антаго-нистич. классов. В обществе, не имеющем враждебных классов, переход от старого качества к новому происходит постепенно, без взрыва. Таков переход от социализма к коммунизму.

ЭВПАТРИДЫ, в Древней Греции представители афинской родовой знати — крупные землевладельцы. В результате ожесточённой социальной борьбы в ?—6 вв. до н. э. политич. могущество Э. было подорвано.

ЭВРИДИКА, в греч. мифологии жена поэта и певца Орфея, к-рый I после её смерти отправился в подземное царство, чтобы обаянием сво-[ его пения побудить владык этого

царства вернуть Э. на землю; возвращаясь вместе с Э. из подземного царства, Орфей, вопреки поставленному условию, "оглянулся и из-за этого потерял Э. навсегда.

ЗВРИКА («Я нашёл»), восклицание, приписываемое др.-греч. учёному Архимеду, к-рый будто бы произнёс его при открытии осн. 'закона гидростатики. Слово «Э.» стало выражением радости и удовлетворения при решении к.-л. сложной задачи, возникновении новой мысли, идеи.

ЭрРИМЕДОНТ, река в Памфилии (Малая Азия), около к-рой в 468 до и. э. (во время греко-персидских войн) афиняне, возглавляемые Ки-м оном, одержали крупную победу над персами.

ЭВРИПИД, см. Еврипид.

ЭВРИПТЕР (эврип терус), ископаемое членистоногое животное, дл. тела до 1,5 ле; остатки Э. известны от силурийского до пермского периодов.

ЭВТЕКТИКА, топкая смесь двух или большего числа твёрдых фаз, одновременно выкристаллизовывающихся из раствора или сплава при постоянной и наиболее низкой (для ряда смесей данных компонентов) темп-ре.

ЭВТЕКТОИД (в металловедении), аналогичная эвтектике структура металлич. сплавов, образующаяся в результате перекристаллизации при распаде твёрдых растворов. Э. представляет собой мелко-кристаллич. смесь двух или более фаз (видов кристаллов), образующихся одновременно при темп-ре, одинаковой для всех сплавов данной системы, независимо от весовых соотношений, входящих в сплав компонентов (напр., в железоуглеродистых сплавах — сталях и чугу-пах — при 723°). Химич. состав Э. постоянен для всех сплавов данной системы.

ЭВФЕМИЗМ (е в ф е м и з м), слово (или выражение), заменяющее другое, неуместное в данной обстановке или слишком грубое, напр.: «освободите меня от вашего присутствия» (вместо «подите вон»).

ЭВФОРИОН (р. ок. 276), греч. поэт александрииской школы, считался одним из лучших мастеров эпиллия (небольшая поэма) и элегии. Произведения его были насыщены ми-фол огич. сюжетами. Римские алек-сандрпсты Катон, Кальв, Цинна, Катулл считали Э. образцом для поэтов, почему и получили иронич. кличку «эвфорионовых певцов».

ЭВФУЙЗМ, вычурный, манерный стиль речи и письма, ставший модным в Англии времён Елизаветы I (16 в.); слово произошло от имени Эвфуэса, героя романа английского писателя Джона Лили «Эвфуэс, или Анатомия остроумия» (1578).

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =