Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Эйндховен
Эйнштейн
Эйнштейна и де Гааза эффект
Эйпен и Мальмеди
Эйр
Эйре
Эйслер
Эйфелева башня
Эйфель
Эйхгорн
Эйхендорф
Эйшишкес
Эйюбиды
Экаут
Экзаэлементы
Экватор
Экватор магнитный
Экватор небесный
Экватор термический
Экваториал
Экваториальные течения
Экваториальный воздух
Эквивалент
Эквивалент химический
Эквивалентная схема
Эквивалентная температура

Стр: 665

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 665 - Эйндховен - Эквивалентная температура

ЭЙНДХОВЕН — ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА

665

&ЙНДХОВЕН, город в Нидерландах (Голландии), в нров. Сев. Брабант. 146,3 т. ж. (1952). Произ-во электротехнич. и радиооборудования; текстильная, табачная промышленность.

ЭЙНШТЕЙН, Альберт(1879—1955), один из крупнейших современных физиков-теоретиков (до 1933 жил в Германии, с 1933 работал в США); член и почётный член многих академий наук, в т. ч. почётный член Академии наук СССР. Э. — один из создателей теории относительности (см. Относительности теория); провёл важные исследования в области квантовой теории света. Дал объяснение закономерностей фотозлектрич. эффекта, разработал теорию броу-повского движения. В 1915 теоретически предсказал и экспериментально установил Эйнштейна и де Гааза эффект. Э. развил основы квантовой статистики. В философской трактовке ряда физич. проблем близок к махизму.

ЭЙНШТЕЙНА И ДЕ ГААЗА ЭФФЕКТ, явление, открытое в 1915 нем. физиком А. Эйнштейном и голл. физиком В. де Гаазом и состоящее в том, что ферромагнитное тело при намагнияивании вдоль нек-рой оси в переменном магнитном поле испытывает весьма малые крутильные колебания вокруг этой оси. Э. и де Г. э. доказывает наличие связи между магнитным и механич. моментами электронов.

ЭЙПЕН И МАЛЬМЕДИ, область в Бельгии, в пров. Льеж, отошла от Германии по Версальскому миру 1919. Площ. 1 т. км*.

ЭЙР, крупнейшее бессточное озеро Австралии. Лежит на 12 м ниже у р. м. Площадь сильно колеблется, наибольшая — до 15 т. км*. В нек-рые годы пересыхает.

«5ЙРЕ, одно из названий (официальное) государства Ирландия.

ЭЙСЛЕР, Ганс (р. 1898), нем. композитор и общественный деятель. Автор пролетарских революционных песен «Коминтерн», «Красный Вед-динг» и др. В 1920—30-х гг. создал вокально-симфонические произведения («Немецкая симфония» и др.). В послевоенные годы писал главным образом песни, хоровые композиции, музыку для кино и театра, инструментальные пьесы, вокально-симфонич. соч. (триптихон «О мире»). Совместно с поэтом И. Бехером написал Национальный гимн Германской Демократической Республики, кантату «Середина столетия», «Новые немецкие народные песни».

ЗЙФЕЛЕВА БАШНЯ (правильно Эйфёлева), металлическая башня, решётчатой конструкции, выс. 300 лс, построенная для Парижской выставки 1889 инж. А. Эйфёлем и являющаяся одной из достопримечательностей Парижа.

ЭЙФЕЛЬ, Александр Гюстав (1832—1923),франц. инженер. Известен как строитель мостов и др. инж. сооружений. В 1889 построил в Париже металлич. башню, названную его именем (см. Эйфелева башня).

ЭЙХГОРН, Карл Фридрих (1781— 1854), нем. историк права, вместе с Ф. К. Савиньи является основателем реакц. историч. школы права в Германии. Осн. труд Э. — «История немецких государственных учреждений и немецкого права», в 4 тт., 1808—23.

ЭЙХЕНДОРФ, Йозеф (1788—1857), нем. писатель, реакц. романтик. Новеллы Э. («Из жизни одного бездельника», 1826, и др.) выражают презрение к бурж. филистерству. Лирика его воспроизводит форму народной песни. Однако в своём творчестве и критич. статьях Э. выступал как апологет мистич. идей и феод, католич. реакции.

&ЙПШШКЕС, город, р. ц. Литов. ССР, в 30 км от ж.-д. станции Варена.

ЭЙЮБИДЫ, династия феодальных правителей Египта (1171—1250).

ЭКАУТ, Жорж (1854—1927), бельг. писатель. Принадлежал к писателям, группировавшимся вокруг журн. «Жён Бельжик» («Молодая Бельгия»); выступая против теории «искусство для искусства», видел в лит-ре орудие социальной борьбы и нац. объединения. В своём лучшем романе «Новый Карфаген» (1888) Э. показал капиталистич. эксплуатацию рабочих Антверпена и их социальный протест. На творчество Э. оказал влияние М. Горький.

ЭКАЭЛЕМЕНТЫ, химич. элементы, существование к-рых было предсказано в 1871 Д. И. Менделеевым на основании открытого им периодич. вакона: экаалюминий, т. е. стоящий по своим свойствам ближе всего к алюминию, — галлий,, экабор — скандий, и экасилиций — германий. Свойства Э. (открытых вскоре) и их главных соединений совпали с предсказанными Менделеевым.

ЭКВАТОР географический I (э е м н о й), воображаемая линия,

проходящая вокруг земного шара на равном расстоянии от обоих полюсов и делящая земной шар на два полушария — Северное и Южное. География. широта Э. принимается за 0°. Дл. Э. 40075704 м. На Э. день всегда равен ночи.

ЭКВАТОР МАГНИТНЫЙ, воображаемая линия, соединяющая точки земной поверхности, в к-рых вертикальная составляющая, а следовательно, и наклонение магнитного поля Земли равны нулю. Э. м. не совпадает с география, экватором и пересекает его на меридианах 23° з. д. и 169° 8. д., отклоняясь от него в западном полушарии на 15° к Ю. ив восточном на 10° к С.

ЭКВАТОР НЕБЕСНЫЙ, см. Небесный экватор.

ЭКВАТОР ТЕРМИЧЕСКИЙ, воображаемая линия, соединяющая пункты земной поверхности с наивысшей среднегодовой температурой воздуха. Э. т. проходит несколько севернее географического экватора, достигая 26° с. ш. на материках и спускаясь к 10. над морями; в Тихом ок. проходит на 9° южнее экватора.

ЭКВАТОРИАЛ, астрономический оптич. инструмент. См. Телескоп.

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ТЕЧЕНИЯ, морские течения в тропич. поясе океанов. Более употребительное название — пассатные течения.

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ВОЗДУХ, воздух, перемещающийся из экваториальной 80ны в более высокие широты.

ЭКВИВАЛЕНТ, предмет (объект), равноценный, равнозначный или соответствующий в к.-л. отношении другому предмету и могущий служить ему заменой, напр. эквивалент химический.

ЭКВИВАЛЕНТ. ХИМИЧЕСКИЙ, весовое количество к.-л. вещества, к-рое соединяется или замещает 1,0078 весовах -частей водорода или 8 весовых .частей кислорода. Произведение Э. х. элемента на ег.о валентность равно 'атомном* $есу этого элемента. Вычисление Э.' х. (по данным химич. анализа Увещества, в состав к-рого входит определяемый элемент) сыграло большую4 роль в нахождении точных атомных весов.

ЭКВИВАЛЕНТНАЯ СХЕМА (схема замещения), электрическая схема, служащая расчётной моделью действительной электрич. цепи.

ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, температура, к-рую принял бы воздух, если бы весь содержащийся в нём водяной пар сконденсировался, а выделившееся тепло пошло бы на нагревание воздуха (при постоянном давлении). Э. т. вычисляется по температуре и влажности воэдуха.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 3 =