Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Экономические проблемы социализма в СССР
Экономический материализм
Экономический раздел мира
Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве
Экоссез
Экран
Экранизация
Экранирование
Экранированная лампа
Экранный котёл

Стр: 668

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 668 - Экономические проблемы социализма в СССР - Экранный котёл

668

«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР»

- ЭКРАННЫЙ КОТЕЛ

вый Э. к. разразился в 1825. Затем онп периодически повторялись каждые 8—10—12 лет.

При империализме и особенно в период общего кризиса капитализма Э.к. учащаются, их глубина, продолжительность и разрушительная сила увеличиваются. После 2-й мировой воины (1939—45) цнклпч. характер развития капитализма — рост и сокращение производства — сохраняется, причём в связи с расколом мирового рынка и сокращением сферы приложения сил гл. каппталнстич. стран к мировым ресурсам рост пронз-ва в главных капиталистич. странах происходит на суженной базе. Империалисты стремятся предотвратить наступление Э. к. путём милитаризации экономики и подготовки новой мировой войны. Однако милитаризация экономики, временно улучшая конъюнктуру, неизбежно ведёт к нарастанию нового глубокого Э. к.

«ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР», работа И. В. Сталина, в к-рой изложены законы общественного произ-ва и распределения материальных благ в социалистическом обществе, вопросы о путях перехода от социализма к коммунизму. Нагшсана в феврале—сеп-тябре 1952, впервые опубликовала в журнале «Большевик» № 18 за 1952. В пен рассмотрены вопросы о характере экономия, законов социализма, о товарном пронз-ве и законе стоимости при социализме, об уничтожении противоположности между городом и деревней, между умственным и физич. трудом, а также о ликвидации различий между ними и др. вопросы. Большое значение для развития политич. экономии имеют сформулированные в этой работе па основе положений В. И. Ленина основной экономия, закон современного капитализма и основной экономич. закон социализма. Основной экономич. закон определяет существо данного способа производства, все главные стороны и все главные процессы его развития, он даёт ключ к пониманию и объяснению всех законов развития того пли иного экономии, строя. В рабрте И. В. Сталина дан анализ обострения общего кризиса капитализма в результате второй мировой войны (1939—45) и противоречий между каппталнстич. странами.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ, вульгарное, механистическое понимание истории, рассматривающее исторический процесс как результат автоматического действия экономических законов и отрицающее или принижающее роль идей и политич. учреждений в развитии общества. Э. м. возник как реви

зия и извращение исторического материализма. Представителями Э. м. в России были «легальные марксисты», «экономисты»; на Западе — ревизионист Э. Берпштенп и др.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ МИ-РА, раздел мира между монополиста. союзами капиталистов, осуществляемый ими для обеспечения максимальных прибылей. Э. р. м. представляет собой один из основных признаков империализма. Раздел сфер влияния осуществляется монополиями в ожесточённой конкурентной борьбе, по их «силе», к-рая -меняется в зависимости от экономия, и политич. развития. В связи с Э. р. м. происходит территориальный раздел мира.

«ЭКОПОМ ЙЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАРОДНИЧЕСТВА И КРИ-ТИКА ЕГО В КНИГЕ г. СТРУВЕ (Отражение марксизма в буржуазной лнтерату-р е)», работа В. И. Ленина, написанная им в конце 1894 — начале 1895 и иаправлсиная против «легального марксизма», видным представителем к-рого был П. Б. Струве. Впервые напечатана под псевдонимом К. Тулин в сборнике «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития» в 1895; вошла в 1-й том 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина. В статье подвергается резкой критике кип га Струве «Критические заметки к вопросу об экономическом развптпп России» (1894). Струве, пытаясь подвергнуть критике народ-! ничество, в то же время извращал марксизм, прпзывал вместо революционной борьбы против капитализма «понтц па выучку к капитализму». Работа В. И. Ленина имела большое значение в борьбе с «ле-| гальиым марксизмом», оппортунизмом н ревизионизмом в социал-демократических партиях 2-го Интернационала.

ЭКОССЕЗ, старинный шотл. парод-ный танец. Муз. размер позднее Осповные движения — скользящие шаги, маленькие прыжки и галоп. Исполняется обычно четырьмя па-рамп. Муз. обработка Э. имеется у Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф. Листа, Ф._ Шопена и др.

ЭКРАП, устройство с поверхностью, поглощающей, преобразующей или отражающей нзлучеипе различных видов энергии, для использования излуяения или защиты от его действия. Напр., Э. парового котла поглощает тепловые лучи для нагрева воды, Э., устанавливаемый перед нагревательной устаповкой, защищает персонал от тепловых лучей; флуоресцирующий Э. рентгеновской установки преобразует рентгеновские лучи в видимые, свинцовый Э. защищает от их вредного действия;

световой Э. отражает световые лучи, образующие па нём изображение. Э. применяется также в радиотехнике, см. Экранирование.

ЭКРАН кинематографический, прямоугольная плоскость обычно пз полотна, покрытого сернокислым барием, для проицпроваиня кинофильмов, с отношением ширины к высоте 1 : 0,73, соответствующим отношению сторон окна кинопроектора.

ЭКРАНИЗАЦИЯ, приспособление для экрана произведений художеств. прозы и театральной драматургии. Э. требует творческой переработки используемого произведения в соответствии с особыми художеств, возможностями киноискусства.

ЭКРАНИРОВАНИЕ электро-м а г п и т п о е, способ защиты от влияния электрических, магнитных полей. Э. производится применением экранов, представляющих собой металл и ч. пластины, сеткп, ящики, оболочки, к-рыми изолируются одии электрич. цепи от других.

ЭКРАНИРОВАННАЯ ЛАМПА, электронная лампа, имеющая 4 н более электродов: катод, анод, управ-ля ющую, экраиную и др. сеткп.

ЭКРАННЫЙ КОТЕЛ, водотрубный паровой котёл с экранированными стенками топки. Экран, пред

ставляющий собой систему кипятильных труб, создаёт тенловоспрнипмаю-щие поверхности, к-рыо позволяют значительно увеличить паропроиз-воднтельпость парового котла. Поверхности нагрева парового котла, образуемые экраном, наз. радиационными, в отличие от конвективных, расположенных в газоходах.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 8 =