Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Элеватор зерновой
Элеваторный способ
Элевсинские мистерии
Элегантный
Элегия
Элейская школа
Электризация
Электрификация
Электрификация железных дорог
Электрификация сельского хозяйства
Электрическая дуга
Электрическая печь
Электрическая печь сопротивления

Стр: 673

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 673 - Элеватор зерновой - Электрическая печь сопротивления

ЭЛЕВАТОР ЗЕРНОВОЙ—ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ

673

рильпых и обсадных труб под муфтой или замком при спуске и подъёме.

Элеваторы: а — ковши на ленте в кожухе; б — ковши на цепи без кожуха.

ЭЛЕВАТОР ЗЕРНОВОЙ, сооружение для хранения зерна насыпью, оборудованное загрузочными и разгрузочными механизмами. Хранилище крупного Э. 8. состоит из неск. рядов вертикальных резервуаров, обычно железобетонных, цилиндрической или призматич. формы.

ЭЛЕВАТОРНЫЙ СПОСОБ, трудоёмкий способ добычи торфа: после ручной выемки лопатами из залежи он забрасывается в элеватор. По элеватору торф подаётся в воронку пресса, в к-ром .перерабатывается (измельчается и перемешивается в однородную массу) и формуется в торфяные кирпичи; последние канатным транспортёром подаются на поля сушки. Э. с. почти полностью вытеснен в СССР другими, более механизированными способами (см. Торфодобыча).

ЭЛЕВСИНСКИЕ МИСТЕРИИ, ежегодные религ. празднества в г. Элев-син (Древняя Греция), посвящённые культам Деметры, Персефоны и Диониса. Во время Э. м. совершались тайные обряды, к участию в к-рых допускались только посвящённые.

ЭЛЕГАНТНЫЙ, изящный, изысканный (Э. костюм и т. п.).

ЭЛЕГИЙ, в античной поэзии разнообразное по содержанию лирич. стихотворение, написанное двустишиями (гекзаметром и пентаметром). Во 2-й пол. 18 в. и в нач. 19 в. Э, развилась в Зап. Европе и России, но у неё не было устойчивой стихотворной формы. За Э. утвердилась интимно-грустная тематика. Замечательны элегии А. С. Пушкина: «Погасло дневное светило», «Безумных лет угасшее веселье» и др.

ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА (конец 6— начало 5 вв. до н. э.), группа др.-греч. философов (Ксенофан, Парме-нид, Зенон и Мелисс), развивавшая

22 Энд. сл. т. 3.

учение о едином, непрерывном, неподвижном и неизменном бытии, боровшаяся против диалектики античных материалистов. Своё название школа получила от города Элей, греч. колонии в Южной Италии, где жили её главные деятели.

ЭЛЕКТРИЗАЦИЯ,-1) возбуждение в теле тем или иным путём электрического заряда. 2) Различные методы лечения электричеством — электротерапия.

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ, перевод народного хозяйства страны на базу передовой машинной техники и широкого применения электрич. энергии во всех областях производства и быта. В плановом х-ве Советского Союза Э. — важнейший рычаг хозяйственного строительства. «К о м-мунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всеУй страны» (В. И. Ленин). Сразу же по окон-яании гражд. войны В. И. Лениным был выдвинут план Э. как основы восстановления и технич. реконструкции советского нар. х-ва. Образованная в 1920 Государственная комиссия по электрификации России— ГОЭЛРО, разработала план электрификации, рассчитанный на 10—15 лет. Этот план был одобрен в дек. 1920 VIII съездом Советов РСФСР. Выполнение программы электростроительства, рассчитанной в плане ГОЭЛРО на 10—15 лет, было закончено в 1931, В годы пятилеток. в СССР неуклонно увеличивалось количество электростанций и выработка электроэнергии. В 1950 выработка электроэнергии составила 187% к 1940. В 1953 производство электроэнергии составило 133 млрд. квт-ч, или в 2,8 раза больше, чем в 1940. Новым важным шагом в электрификации СССР является сооружение крупнейших гидроэлектростанций: Куйбышевской, Сталинградской

И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, замена паровой тяги электрической. Электротяга обеспечивает повышение скоростей движения и увеличивает пропускную способность железных дорог. Особенно большие преимущества имеет электротяга в суровых климатия. условиях и при тяжёлом профиле пути. В СССР первым был электрифицирован (1926) участок Баку—Сабунчи—Сураханы Закавказской ж. д. Вначале участок имел местное городское значение и до 1940 находился в ведении Бакинского городского совета. В 1929 электрифицирован участок Москва—Мытищи Северной ж. д. Накануне Великой Отечественной войны (1940) было электрифицировано 1,9 тыс. км ж.-д. линий. В 4-й пятилетке (1946—50) электрифициро-,

| вап ряд ж.-д. линий на Урале, в Закавказье и Кривом Роге, а также пригородных участков в Московском, Ленинградском, Рижском, Киевском, Бакинском и Таллинском ж.-д. углах. Директивами &1Х съезда КПСС (1952) по 5-му пятилетнему плану (1951—-55) намечено ввести в действие в 4 раза больше электрифицированных железных дброг, чем в предыдущем пятилетии.

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО"" ХОЗЯЙСТВА, применение электроэнергии и электрич. машин для выполнения с.-х. работ, а также для нужд сельского населения. В СССР Э. с. х. является средством построения в с. х-ве материально-технич. базы коммунизма. Э. с. х. способствует непрерывному росту и совершенствованию с.-х. проиг-ва в колхозах, МТС и совхозах, росту культуры и благосостояния трудящихся с. х-ва. Сооружение новых гидроэлектростанции открывает широкие возможности для Э. с. х. Применение электрич. машин в с. х-ве способствует внедрению комплексной механизации, сокращает затраты и облегчает условия труда, экономит горючее, улучшает качество работы.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА (вольтова дуга), продолжительный электрич. разряд между электродами, в к-ром развивается высокая темп-ра и излучается яркий свет. Обычно возникает при размыкании тока разведением электродов. Впервые получена в 1802 русским учёным В. В. Петровым. Название «вольтова дуга» произошло от названия источника тока — вольтова столба, к-рым пользовался Петров для образования Э. д. В совр. технике Э. д. широко применяется в качестве источника света в дуговых лампах, люминесцентных лампах, источника тепла в дуговых печах и в сварочных аппаратах с дуговой сваркой.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ, нагре-ват. устройство, в к-ром тепло выделяется электрич. током. См. Дуговая печь, Индукционная печь, Индукционный нагрев, Электрическая печь сопротивления.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ, нагревательное устройство, в к-ром тепло выделяется током, проходящим по проводникам-нагревателям внутри Э. п. е., а нагреватели электрически (кон-дуктивпо) соединены с источником электроэнергии. Э. п. с. делятся на печи прямого нагрева и печи косвенного нагрева. В первых нагревателем служит сам объект термообработки; во вторых ток проходит по специальным проводникам-нагревателям, от к-рых тепло передаётся нагреваемому объекту посредством излучения, конвекции и. т. п.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 9 =